Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 janvier 2010

Feuilleté aux poireaux , bacon et Mont d'Or

C'est l'hiver,je vous propose aujourd'hui une idée pour votre repas du  soir: un petit feuilleté aux poireaux  avec du bacon et la touche franc-comtoise qui va bien : du Mont d'Or. C'est une recette facile à faire et qui est fort appréciée par ma troupe! Je l'accompagne d' une salade verte . Un repas parfait pour le soir !

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Ingrédients pour 6 à 8 feuilletés :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre
  • 125 g d'émincé de bacon
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 Mont d'Or
  • poivre
  • muscade
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

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Emincer les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole à fond épais dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.

Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les ajouter aux échalotes revenues dans le beurre. Remuer puis ajouter un peu d'eau pour que les poireaux n'attachent pas. saler éventuellement mais très peu (le fromage et le bacon vont déjà pas mal saler la préparation, personnellement je ne sale pas ). Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Les poireaux doivent être tendre (compter environ 20 min ).

Mélanger l'oeuf battu avec la crème . POivrer , ajouter un peu de muscade en poudre. verser les poireaux égouttés dans cette préparation et bien mélanger.

Dérouler votre pâte feuilletée et découper des disques de 15 cm environ (j'ai utilisé un petit saladier pour découper mes disques).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : déposer vos disques de pâte feuilletée .

Sur une moitié de chaque disque déposer 2  CS de fondue  de poireaux (en laissant une marge de 2 cm ) ajouter le bacon émincé et terminer par une tranche de mont d'or.

refermer le chausson et souder avec une fourchette en écrasant les bords . Badigeonner de jaune d'oeuf pour la dorure.

Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min (à surveiller et adapter en fonction de la couleur des chaussons et de votre four. )

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Déguster chaud avec une salade verte.

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BON APPETIT !

!!!!! et attention !!!!!

qui franchira le premier ou la première la 200ème place de ma newsleter ?...le suspens devrait être levé ce WE !....qui ,qui va recevoir le petit cadeau que je lui concocte ? ...mystère .....à vos inscriptions pour le savoir !

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Commentaires sur Feuilleté aux poireaux , bacon et Mont d'Or

    Bonjour Pascale,
    Ton feuileté de poireaux au Mont d'Or est superbe.
    Une bien jolie recette délicieuse et qui nous réchauffera. Avec une salade, comme toi, c'est une excellente idée.
    Bises, - A bientôt,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 15 janvier 2010 à 07:06 | | Répondre
  • Extra , extra !!!! je crois bien que j'en ferai avec du brési à la place du bacon, ça devrait etre trop bon aussi , oh non c'est pas juste de déja me donner faim !


    *** Bises

    Posté par chouya, 15 janvier 2010 à 07:40 | | Répondre
  • Mon mari craquerait littéralement pour ce feuilleté ! Il faut dire qu'il a l'air extra

    Posté par Cricridam, 15 janvier 2010 à 08:20 | | Répondre
  • très sympa !!!

    Posté par cecile, 15 janvier 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Je vais le faire pour demain soir pour maman, qui c'est fracturée 3 côtes, je lui prépare donc les repas.
    Mais, avec les poirreaux congelés (trop chers les frais en ce moment)
    Bonne journée

    Posté par Anne-Marie, 15 janvier 2010 à 09:29 | | Répondre
  • quel délicieux feuilleté, il est à tomber, et la photo d'enfer !!! bisous

    Posté par mariellen, 15 janvier 2010 à 09:43 | | Répondre
  • A la maison on est fan de Mont-d'or, donc ta recette on adores

    Posté par Babeth, 15 janvier 2010 à 09:47 | | Répondre
  • Hola !! Le mont d'or ! quel fromage délicieux, moi je l'adore et ta recette est hyper gourmande en plus !! bises

    Posté par celiane82, 15 janvier 2010 à 12:16 | | Répondre
  • le poireau et le mont d'or c'est le mariage parfait, je ne m'en lasse pas. Belle recette !

    Posté par chocolatatout, 15 janvier 2010 à 12:38 | | Répondre
  • je salive !

    Posté par tattoo, 15 janvier 2010 à 13:20 | | Répondre
  • Très bonne idée !! j'adore le mont d'or mais je l'ai jamais mangé autrement qu'avec des pommes de terre ...
    bisous

    Posté par choupette88, 15 janvier 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Le mont d'or c'est mon fromage favori... ces rissoles sont superbes .. je note de suite !!
    bizz A++++

    Posté par Aromatic Elixir, 15 janvier 2010 à 17:02 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm mais c'est que ça doit se manger tout seul cette affaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 15 janvier 2010 à 17:47 | | Répondre
  • Ah! le Mont d'or! un délice! par contre je n'en ai jamais mangé dans des petits chaussons! merci pour cette idée gourmande! Bonne journée! Biz!

    Posté par Cécile, 15 janvier 2010 à 18:00 | | Répondre
  • ce chausson à tout pour plaire avec ces beaux ingrédients!

    Posté par cannelle68540, 15 janvier 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Wow, ça, ça me plait!!!

    Posté par mapom, 15 janvier 2010 à 19:13 | | Répondre
  • hmmmm...j'adore, je vais en Auvergne fin juillet avec ma fille et sa famille pour une semaine, je ramènerais cette merveille bz patmamy

    Posté par patmamy, 15 janvier 2010 à 21:11 | | Répondre
  • Bon, je vais ressortir mes ustensiles pour faire les chaussons, hi! Bisous

    Posté par Val, 15 janvier 2010 à 21:27 | | Répondre
  • Ces feuilletés ont l'air divinement bon!

    Posté par manou1983, 15 janvier 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Quelle recette dis donc! Ca réchauffe et ça doit tenir au corps. Faut que je goute le mont d'or

    Posté par Eol, 15 janvier 2010 à 22:50 | | Répondre
  • Il sera à coup sûr plébiscité par mes troupes à moi également ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 janvier 2010 à 00:04 | | Répondre
  • BONJOUR

    voilà une bonne idée pour midi . cela me semble excellent . bonne journée

    Posté par jeanpierre, 16 janvier 2010 à 07:41 | | Répondre
  • impeccable avec une petite salade

    Posté par cuisineplurielle, 16 janvier 2010 à 07:55 | | Répondre
  • Quelle exquise recette, j'adore même par cette chaleur j'en mangerais de suite, tes photos sont belles. Merci pour ton gentil message, je vais continuer sur l'Ile Maurice avec mes messages car j'ai encore beaucoup de photos à montrer marché de FLACQ, PORT LOUIS, Ile AUX CERFS j'ai adoré ... je n'ai pas eu le temps d'aller au jardin des Pamplemousses car tu sais 4 jours entiers c'est trop court et puis nous étions en groupe, donc entre les anniversaires qu'on a fêté (3 tout de même), à discuter au petit déj. etc.. on prend plus de temps et on fait les choses en groupe (il y en avait plusieurs car on était dans les 80 en tout pour ce mariage donc je montrerai aussi des photos de la plage et de l'Hotel Resto de Preskil une merveille) les gens sont très gentils et très accueillants à Maurice mais je préfère comme toi la Réunion pour ses cirques etc... Bon week-end et plein de bisous

    Posté par zoreillefany, 16 janvier 2010 à 14:06 | | Répondre
  • je ne serais pas 200ieme tant pis en récompense je lis un super blog depuis pas mal de temps lol

    Posté par chacha, 16 janvier 2010 à 16:30 | | Répondre
  • au fait ce feuilleté j'en veux bien un bout

    Posté par chacha, 16 janvier 2010 à 16:32 | | Répondre
  • J'aime beaucoup avec le Mont d'Or!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 16 janvier 2010 à 16:41 | | Répondre
  • Je ne peux qu'approuver ces feuilletés étant donné que j'aime beaucoup le Mont d'Or.

    Posté par Choupette, 16 janvier 2010 à 16:43 | | Répondre
  • Trop bons !! A déguster le soir pour le diner avec une bonne salade ) bizz

    Posté par Alaro, 16 janvier 2010 à 17:23 | | Répondre
  • hum j'imagine bien c'est petits feuilletée et tu me donne trés faim

    Posté par axoulle, 16 janvier 2010 à 18:20 | | Répondre
  • Ces feuilletés sont ... divins et leur composition me laisse rêveuse.

    Posté par Nathalie, 16 janvier 2010 à 21:05 | | Répondre
  • le mont d'or je le mange à la cuiller !! Pierre

    Posté par Pierre, 16 janvier 2010 à 21:15 | | Répondre
  • ah le mont d'or, étant franc-comtoise je suis naturellement fan ! tes feuilletées me plaise beaucoup d'ailleurs je vais les faire a mes parents la prochaine fois que je rentre en franche comté

    Posté par mimine, 17 janvier 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Toutes les idées pour utiliser le poireau sont les bienvenues.... Il est hélas trop peu utilisé dans les blogs (à mon goût ! ).

    Posté par bloga2, 17 janvier 2010 à 21:26 | | Répondre
  • A faire avec les prochains poireaux et le prochain Mont d'Or (le dernier a été dégusté en "boîte chaude", miam!)... je garde ta recette en réserve!

    Posté par hellenique, 18 janvier 2010 à 15:23 | | Répondre
  • A faire avec les prochains poireaux et le prochain Mont d'Or (le dernier a été dégusté en "boîte chaude", miam!)... je garde ta recette en réserve!

    Posté par hellenique, 18 janvier 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Superbe recette fromagère, très gourmande !

    Posté par Tiuscha, 18 janvier 2010 à 15:52 | | Répondre
  • petite variante

    Pas très fan des fromages, j'ai tenté la recette avec du reblochon et sous forme de tourte : un délice. Merci Cousine pour toutes ces idées.

    Posté par LINCE, 22 janvier 2010 à 15:31 | | Répondre
  • super

    hummmmmm super délicieux!!!!! a tomber a la renverse
    merci

    Posté par miss, 03 janvier 2011 à 20:54 | | Répondre
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