Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 janvier 2010

Toutché - gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise

Aujourd'hui on reste en Franche-Comté . Je vous propose de découvrir   une spécialité franc-comtoise: un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au nom patois de "toutché". On l'appelle aussi gâteau de fête ou encore  gâteau de ménage. Il peut être en version sucrée comme en version salée. Mais personnellement, je préfère de loin la version sucrée!
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une amie : Anne-Marie, que je remercie pour m'avoir communiqué sa recette. Elle m'y a fait goûter récemment et j'avais adoré sa version !

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Ingrédients pour un gros toutché:

Pour le Pâte:

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait tièdi
  • 2 cc de sel (pour moi petite dosette de ma map quigg)
  • 60 g de beurre fondu tiède
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine T55
  • 20 g de levure (2 mini dosettes de ma map ) = 1 sachet de levure sèche de boulanger

pour le goumeau:

  • 2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs selon vos goûts)
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four

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mettre les ingrédients dans l'ordre donné dans ma liste dans votre cuve de MAP et mettre le programme pâte. (pour moi durée du programme: 1h30)

Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte anti-adhésif que vous aurez fleuré auparavant( saupoudré de farine).

Préparer la crème : 2 possibilités :

1ère version: mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème .

2ème version: mélanger les 2 jaunes d'oeufs uniquement avec la crème .

Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne se sauve !

verser la préparation crème+oeuf (jaunes ou entiers selon vos goûts)+sucre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.

Saupoudrer de sucre à la sortie du four.

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Déguster tiède ou froid .

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Ce gâteau est une spécialitée franc-comtoise que l'on mange à de nombreuses occasions en Franche-Comté . Mais très souvent on le retrouve sur les tables à l'apéritif des mariages, ou au pot de l'amitié après un enterrement ! ou à toute occasion où il y a une réception . On le trouve très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée . Le sel remplaçant le sucre dans le mélange oeufs/crème.

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BON APPETIT !

A la demande de Doria qui voulait des images de neige sous le soleil et de ma copine Paulette (ancienne Hirondelle , nom des habitants de notre village) exilée en région parisienne et qui a la nostalgie de notre village , je vous propose encore quelques images de ma belle Franche-Comté sous la neige prises hier mais cette fois ci sous un ciel bleu éclatant ...la neige scintillait c'était magique mais les berces avaient perdus leurs boules de coton neigeuses et la merlette , dans son petit noisetier ,frigorifiée et affamée ne s'envolait même pas alors que j'étais à 2 m d'elle .... Les cardères (. Dipsacus  de leur petit nom latin) toutes sèches ont mis leur bonnet de neige scintillante...le temple du village, dans un ciel matinal encore brumeux , se dresse sur la colline en face de la maison . Un peu plus haut vers les champs, des traces de ski et des traces d'animaux (chevreuils et renards , biches sont passés )... la bryone toute chevelue en cette saison à mis son chapeau blanc .... que Dame Nature est belle en hiver sous le soleil ! ...Voyez plutôt:

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Voilà , j'espère que cette version de la Franche-Comté en hiver sous le soleil vous aura séduite et vous donnera l'envie de venir découvrir ma magnifique région...en attendant ...

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Commentaires sur Toutché - gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise

    superbe ce toutché, je te pique la recette à tester vite... par contre tu parles d'de mélanger les oeufs avec la creme et les oeufs ou les jaunes avec la creme et les oeufs.. il n'y aurait pas un oeuf de trop ?

    Posté par chocolatatout, 13 janvier 2010 à 07:15 | | Répondre
  • superbe gâteau !
    Dans le nord, sans les oeufs de ta garniture et avec du sucre vergeoise, ce serait une tarte au suc' !!
    Merci pour ces belles photos de neige !
    biz
    IsaC59

    Posté par isaC59, 13 janvier 2010 à 07:20 | | Répondre
  • Il y a longtemps que je voulais faire cette recette, l'ayant vue sur un de mes livres (thermomix), mais avec un peu plus d'oeufs et de beurre que ta recette. Aussi, cela me redonne envie de faire ce gâteau, mais en retenant ta recette.
    Toujours de superbes photos de neige...vraiment superbes !!!

    Posté par Françoise, 13 janvier 2010 à 07:24 | | Répondre
  • superbe gâteau de fête !

    Tu m'en gardes un morceau pour le gouter stp !c'est vrai qu'ici on aime çà, Miam !tes photos enneigées sont splendides (il va à merveille cet APN )c'est quoi comme bête ? le mien n'est plus au top ,gros bisous

    Posté par kris, 13 janvier 2010 à 09:14 | | Répondre
  • Oui oui oui notre magnifique région Aujourd'hui il neige bien ici , chez toi aussi ? Je ne connais pas exactement la même recette alors il faut que j'essaie celle que tu proposes parce que la part à l'air succulente !

    *** Bises

    Posté par chouya, 13 janvier 2010 à 09:25 | | Répondre
  • super recette! je ne connaissais pas cet spécialité! je note la recette! Bonne journée! biz!

    Posté par Cécile, 13 janvier 2010 à 10:22 | | Répondre
  • oh la honte ma famille est de franche comté et je ne connaissais pas ce gâteau.
    je vais vite me rattraper car je 'lai mis dans mes favoris et compte bien l'essayer prochainement!!!

    Posté par Pupuce, 13 janvier 2010 à 11:46 | | Répondre
  • kikou
    je ne connaissais pas du tout cette spécialité !!
    va falloir que je répare cette erreur très très vite
    tu as vraiment un don pour les photos, elles sont superbes
    bisous

    Posté par titine, 13 janvier 2010 à 12:11 | | Répondre
  • délicieuse recette mais je n'ai pas de machine à map alors a la main c'est possible qu'elle marque ta map au cas où je me décide merci très belles photos je suis en lorraine estchez nous la neige est souvent présente mais pour le moment celà tombe mais tout doux bonne journée

    Posté par lolo, 13 janvier 2010 à 12:27 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Super ce gâteau Toutché - Il a l'air vraiment succulent et me séduit beaucoup avec sa pâte briochée et sa crème dessus : hummmm ...
    Il faudra que je l'essaie....
    Tes photos sont vraiment MA-GNI-FIQUES ...
    Félicitations.
    Bonne fin de journée
    Bises,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 13 janvier 2010 à 13:04 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte!

    Posté par manou1983, 13 janvier 2010 à 13:08 | | Répondre
  • J'ai oublié de te dire, tes photos sont splendide! Belle région!

    Posté par manou1983, 13 janvier 2010 à 13:08 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout ce gateau! il est très savoureux
    bises

    Posté par sandra, 13 janvier 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Vive les calories! Mais à force de voir des recettes aussi appétissantes que la tienne j'ai envie de gouter une bouchée!
    Vraiment belles tes photos.

    Posté par Eol, 13 janvier 2010 à 14:12 | | Répondre
  • merci de me faire découvrir cette recette

    Posté par cojocano, 13 janvier 2010 à 14:19 | | Répondre
  • ce gâteau est magnifique et il a l'aire telement bon

    Posté par axoulle, 13 janvier 2010 à 14:22 | | Répondre
  • Une belle découverte ce gâteau. De trés beaux paysages, mais je connais mon fils y habite, et j'aimais cette région depuis longtemps déjà, bien avant de l'avoir.
    C'est la magie de nos terroirs.
    Bises

    Posté par Amelie, 13 janvier 2010 à 14:58 | | Répondre
  • il a l'air trop bon dommage la neige fond à vue d'oeil

    Posté par chacha, 13 janvier 2010 à 15:24 | | Répondre
  • une recette qui me tente énormément je la garde dans un petit coin merci
    bizzz valou

    Posté par valou, 13 janvier 2010 à 15:38 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout, mais je suis contente de la découverte !!

    Posté par tallula, 13 janvier 2010 à 15:46 | | Répondre
  • Magnifique photos

    Posté par chloé, 13 janvier 2010 à 18:12 | | Répondre
  • Qu'il est beau ton gâteau, et quand aux photos elles sont vraiment magnifiques ! bonne soirée

    Posté par celiane82, 13 janvier 2010 à 18:27 | | Répondre
  • Delicieuse recette et magnifiques photos !!

    Posté par Alaro, 13 janvier 2010 à 20:26 | | Répondre
  • merci beacoup pour les détails de la recette, et pour ces belles photos!! bisous

    Posté par oum mouncif raya, 13 janvier 2010 à 22:16 | | Répondre
  • ENCORE UNe très belle recette!!
    bises!

    Posté par lilousine, 13 janvier 2010 à 22:43 | | Répondre
  • Je connais, c'est bien bon!

    Posté par Biscottine, 13 janvier 2010 à 23:54 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette. Aussitôt famille réunie ce WK je la teste.
    Superbe photos tu es vraiement très douée.
    Magnifique je les retiens pour des projets de broderie pour plus tard.
    Ah! oui je voulais te dire, j'ai fait mon repas de Noël qu'avec tes recettes grand succes.
    Merci.

    Posté par Laurence G, 14 janvier 2010 à 00:16 | | Répondre
  • hummm!! un délice ce gâteau!! et tes photos sont superbes!! même si je n'aurai pas l'occasion de venir dans ta belle région, je sais qu'elle mervelleusement représenté par toi!! bises! kouky

    Posté par kouky, 14 janvier 2010 à 08:22 | | Répondre
  • je n'avais jamais entendu parler du toutché.... et tes photos sont tout simplement sublimes

    Posté par AurelieW, 14 janvier 2010 à 08:37 | | Répondre
  • Après toutes ces images de froidure il fallait bien un bon gateau pour se réchauffer. Avec une petite tasse de chocolat ça doit être le top !

    Posté par bloga2, 14 janvier 2010 à 08:52 | | Répondre
  • Coucou Petitegentiane
    Je ne connaissais pas ce gâteau c'est une montagne de délice qu'une gourmande comme moi va adorer!! merci pour ce partage de saveur!. Tes paysages enneigés sont de toutes beauté et bravo pour les prises de vues c'est de la qualité mon amie!
    Bisous et très bonne journée!

    Posté par PEARL, 14 janvier 2010 à 09:14 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces belles photos de ta région. J'aime la cuisine mais ce que j'aime avant tout c'est de découvrir des beaux endroits que je ne connais pas. Sous la neige et le soleil, c'est superbe. Ton regard à travers l'objectif me plait surtout cet oiseau sur la branche que tu as capturé sur ta photo.
    Ceci dit, ton gâteau de fête est une nouveauté pour moi qui me tente de tester.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 janvier 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Ce gâteau est un délice...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 janvier 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Merci pour ces photos! Faute d'avoir de la neige ici, je visionne ton paysage avec grand plaisir!
    Voilà une recette que je ne connaissais pas et pourtant, ça a l'air excellent! Belle région que la Franche Comté, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 14 janvier 2010 à 13:41 | | Répondre
  • J'achète régulièrement de la tarte au goumeau quand je viens en Franche-Comté, mais je ne connaissais le nom de "toutché". J'imagine qu'on peut faire la recette sans MAP...
    Tes photos sont magnifiques: neige et soleil c'est vraiment magique! Bises.

    Posté par hellenique, 14 janvier 2010 à 13:59 | | Répondre
  • Un régal ce gâteau surtout en revenant d'une longue balade dans ta belle région!!

    PS: Pour répondre à ta question oui, tu peut pétrir la pâte du chinois dans ta MAP, et au bout dès 1h30(pétrissage+ 1er levée), tu sort la pâte et tu la garnie de crème.

    Voilà, bonne journée!!

    Posté par gourmandelise, 14 janvier 2010 à 14:11 | | Répondre
  • Un petit coup de pouce entres francs-Comtoises je vais de ce pas m'inscrire a ta news …… bizes, belle soirée

    Posté par Valérie, 14 janvier 2010 à 21:43 | | Répondre
  • Il me plait bien ton gateau et tes photos sont magnifiques.
    BisoUS;

    Posté par silvia, 15 janvier 2010 à 03:35 | | Répondre
  • j'ai vu cette recette récemment que l'on présentait comme la galette franc-comtoise que l'on mange pour l'épiphanie. est-ce vrai ou est-ce un gâteau que l'on mange tout au long de l'année en franche-comté. une belle région bien mise en valeur par tes photos.

    Posté par marie, 15 janvier 2010 à 10:05 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, mais ça me donne envie!!! Merci pour le paratge! Superbes photos...

    Posté par mapom, 15 janvier 2010 à 17:12 | | Répondre
  • J'ai pris un grand plaisir à me promener dans les alentours de ton village sous la neige ... le bol d'air fut très plaisant ... tes photos donnent effectivement envie de connaitre ta région ...

    Posté par Framboise44, 16 janvier 2010 à 18:04 | | Répondre
  • belles photos de notre magnifique région !! On devrait presque monter un club de blogueuses franc-comtoises !!

    Posté par Aliénor39, 26 janvier 2010 à 17:42 | | Répondre
  • je découvre ce blog et ce que j'y vois me donne l'eau à la bouche. les photos sont trés belles et j'ai hate d'essayer cette spécialité franc-comtoise. A bientôt

    Posté par laure, 28 janvier 2010 à 08:36 | | Répondre
  • merci

    je vais de suite a mes fourneaux bravo pr les photos dommage le soleil en ce moment est souvent absent bonne journée

    Posté par atchi, 19 février 2010 à 11:07 | | Répondre
  • Je me rappelle! Effectivement ce touctché sucré à l'air bon mais je reste plus bec salé...

    Posté par Eol, 26 février 2010 à 22:25 | | Répondre
  • super !

    bonjour,
    je viens de découvrir ton blog cherchant des précisions pour le goumeau du gâteau de fête que je suis entrain de préparer ! et alors, je dis super bravo ! et je le mets de suite dans mes favoris pour retourner dès que possible découvrir tes recettes !et merci de nous partager les belles photos de franche-comté (je suis montbéliardaise !)

    Posté par juju, 27 mars 2010 à 13:31 | | Répondre
  • appetissent ce gateau dommage que jr n'ai pas d'appareil pour le faire je fais comment? tu peux me le dire merci de me repondre

    Posté par janilou, 11 avril 2010 à 21:54 | | Répondre
  • gateau de fète

    appetissent ce gateau dommage que jr n'ai pas d'appareil pour le faire je fais comment? tu peux me le dire merci de me repondre

    Posté par janilou, 11 avril 2010 à 21:55 | | Répondre
  • Fête ou pas, j'ai testé ton dessert ce Dimanche et ce fut une réussite, très très bon, une nouvelle recette à conserver, sauf que visuellement il est moins réussi que le tien, mais qu'à cela ne tienne il à été "englouti" il ne reste rien...

    Posté par Marie13, 03 octobre 2011 à 12:46 | | Répondre
  • j'ai testé ta recette c'est crooooooo bon :
    http://www.lacuisinedelina.fr/archives/2011/10/28/22501734.html

    Posté par Linaryan, 28 octobre 2011 à 23:54 | | Répondre
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