Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 janvier 2010

Petits pains au lait

Ca y est je me suis lancée dans la boulange et les essais de viennoiserie! Petit Papa Noël m'a apporté une MAP (machine à pain ) et je vais maintenant pouvoir m'essayer à faire des petits pains et autres viennoiseries pour mes petits gourmands et même Monsieur Petitegentiane veut essayer de faire du pain... (lui qui ne cuisine jamais!) ! Pour un premier essai , après une petite recherche sur le net, j'ai décidé de faire une recette qui a fait le tour de la blogosphère : des petits pains au lait d'après la recette de charmela du blog les gourmandises de charmela . Aux dires de ceux qui ont testé cette recette , ces petits pains sont excellentismes ! Alors si tout le monde le dit c'est que ça doit être vrai ! Voyons ça de plus près!

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Ingrédients:

  • 1 oeuf + lait = 325 g (j'ai mis du lait entier)
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour moi 3 cc de sucre vanillé maison)
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf et 2 cc de lait pour la dorure
  • sucre perlé

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Il faut penser à sortir les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Mettre dans votre machine à pain (MAP) les ingrédients dans l'ordre suivant : le lait+oeuf , la farine. D'un côté du tas de farine mettre la levure , de l'autre le sel et au milieu le sucre et sucre vanillé.

Par dessus mettre le beurre (que j'ai coupé en petits morceaux).

Mettre votre MAP en route sur le programme pétrissage seul.

Une fois la pâte terminée (chez moi ça a pris 1h30 pour ce programme pétrissage), fariner le plan de travail et déposer la pâte.

dégazer la pâte : après une recherche sur le net pour savoir exactement ce que cela signifiait (eh oui je suis une novice en boulange!) j'ai donc pétris ma pâte à la main pour en chasser le CO2 qui s'est formé pendant la fermentatioon de la pâte. on peut voir sur les photos que la pâte sortie de la cuve présente de grosse bulles "d'air" qui sont en fait des bulles de gaze carbonique.

Une fois la pâte dégazée (j'ai passé 5 min ,  c'est peut-être trop ou pas assez ? ) il faut faire un grand boudin  et le diviser en 10 morceaux égaux ( ça fait environ 100g par morceaux (j'ai pesé pour voir !) .

Pour former le petit pain : on aplati le morceau de pâte (j'ai fait avec la paume de ma main) et on le rabat sur lui même . Là n'étant pas sûre de la procédure et de bien comprendre les explications de Charmela , j'ai rabattu 1/3 de la pâte puis l'autre côté sur cette partie rabattue (je ne sais pas si vous suivez! sinon regardez les photos du pas à pas  ça sera peut-être plus parlant !). Puis on roule ce morceau de pâte en forme de petit pain.

Déposer chaque morceau roulé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser "pousser" les petits pains pendant au moins 30 min.

Dorer avec le jaune d'oeuf et le lait avec un pinceau puis enfourner pour 15 min à 200°C  (au bout de 10 min j'ai baissé mon four à 180°C pour que mes petits pains ne se colorent pas  de façon excessive.

faire refroidir sur une grille .

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Mes variantes :

  • Petits pains au lait allongés au sucre : juste après avoir doré mes pâtons avec le jaune d'oeuf et le lait j'ai collé du sucre perlé sur les petits pains
  • petits pains au lait en forme de boule au sucre : pour faire mes petites boules, j'ai couper en deux mes 10 morceaux de base  et j'ai façonné une boule en rabattant des pointes de pâtes sur le dessous pour lui donner une forme bien ronde , ensuite il faut pincer les pointes ensemble et retourner la boule pour présenter le côté arrondi sur la plaque . Avec des ciseaux faire une croix sur le dessus  et laisser pousser les boules pendant au moins 30 min . dorer à l'oeuf et au lait puis coller des grains de sucre perlé et enfourner 15 min à 200°C voir moins vu la taille plus réduite des petits pains ronds par rapport aux allongés.

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Verdict des gourmands : les petits pains présentent bien, et sont dorés à point . L'intérieur est beau . Niveau gustatif , monsieur Petitgentiane intraitable m'a fait le commentaire suivant : ils sont super beau mais la mie n'est pas assez aérée , c'est un peu dense à l'intérieur . Je suis assez d'accord avec lui , je m'attendais à des petits pains beaucoup plus léger comme ceux de mon boulanger préféré! ...j'ai encore des progrès à faire , mais peut-être pourrez vous me dire pour celles et ceux qui connaissent la recette si ils ont trouvé la même chose que nous ou pas . peut-être que ça vient de mon pétrissage , de mon dégazage, du fait qu'il y a peut-être trop de farine réincorporée pendant le façonnage ? ...je ne sais pas , je n'ai aucune expérience dans ce domaine pour le moment !  Alors à vos commentaires  chers amis internautes pour éclairer ma lanterne !

POur ma part, je trouve qu'ils sentent un peu trop la levure , je ne sais pas si on peut réduire la quantité de levure ou pas ? qu'en pensez-vous ?

j'ai mis du lait entier (c'est ce que j'avais d'ouvert à ce moment là ) : est-ce que ça peut avoir une incidence sur la texture ? la densité ?

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Voilà , il n'en demeure pas moins, qu'ils sont quand même bons mais  pas encore excellentissimes pour moi,  Ils se déssèchent aussi assez vite en 24h . Il faudra que je recommence pour progresser et arriver à être pleinement satisfaite de ce que je fabrique et arriver à la hauteur de tous ceux et toutes celles qui y arrivent bien !

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BON APPETIT !

et n'oubliez pas :

Mon blog va bientôt fêter sa première année d'existence à la fin du mois  (Dieu que ça file à une vitesse de fou !) et j'approche à grand pas des 200 abonnés à ma newsletter (un grand merci à tous mes  fidèles abonnés!) . Alors j'offrirai au 200ème inscrit un petit cadeau en guise de bienvenue à ma table ! avis aux amateurs alors inscrivez vous vite à ma newsletter (en haut à droite), il ne reste plus beaucoup de places et peut-être que vous serez l'heureux(se) élu(e) pour bénéficier de ce petit cadeau que je vous concocte ! encore un petit effort on s'en approche !

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Commentaires sur Petits pains au lait

    Moi je suis aussi novice que toi en boulangerie, je lis partout les recettes et j'ai fait quelques essais de pains et de brioches, corrects mais sans plus. Je crois que ma MAP n'est pas le top, c'est la marque Euréka et j'ai lu beaucoup de critiques là-dessus. Mais je voudrais retenter ta recette. Bisous A bientôt

    Posté par Minie, 07 janvier 2010 à 07:48 | | Répondre
  • J'adore ! Moi je fais les petits pains de Flore et ils sont toujours super aérés et bons (elle est ma référence et mon guide pour la viennoiserie)voici le lien si cela t'interresse bien sur : http://latabledamelie.blogspot.com/2008/03/petits-pains-moelleux-de-flore.html

    Bisous, ils sont très beaux.

    Posté par Amelie, 07 janvier 2010 à 07:53 | | Répondre
  • SUBLIMES

    Bonjour Pascale,
    Ils sont fantastique tes petits pains... Très réussis.
    Je t'en piquerai bien un ou deux pour mon petit-déjeuner pour accompagner mon bol de café ce serait le top.
    Le père Noël t'a gâtée, moi je n'ai pas de MAP et je ne pense pas en acquérir une. Je fais mes viennoiseries depuis peu avec mon kitchan aid et avant c'était totalement à la main !!!
    Très bonne journée,
    Bises
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 janvier 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Coucou , je ne sais pas répondre à toutes tes questions , peut etre qu'il aurait fallu laisser pousser un peu plus longtemps la deuxième fois afin qu'ils soient plus aérés , pour la levure moi j'aime bien le gout alors ça ne me dérange pas mais ils sont quand mêm très beaux !

    ** bises

    Posté par chouya, 07 janvier 2010 à 08:04 | | Répondre
  • super beaux !à l'heure du p'tit dèj !!

    on te fait confiance tu vas y arriver (le B E P boulange s'étudie en 3 ans ! ) tes prochains seront parfaits!! je n'y connais rien :je n'étais que vendeuse en boulange artisanale "mais la bonne odeur le matin inoubliable hum ! comme chez toi maintenant ? bisous

    Posté par kris, 07 janvier 2010 à 08:28 | | Répondre
  • j'y croquerai dedasn à pleine dent!

    Posté par sandra, 07 janvier 2010 à 08:42 | | Répondre
  • On a envie de passer la main au travers de l'écran !

    Posté par Cricridam, 07 janvier 2010 à 09:01 | | Répondre
  • miammm du bonheur ça!!! j'aime bien tes photos bien spacieuses et flouées! grand bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 07 janvier 2010 à 09:24 | | Répondre
  • Comme je n'ai pas de MAP (et je n'en veux pas car ça prendrait trop de place dans ma cuisine pas très grande) je n'ai pas de réponses à tes questions. Peut-être qu'en laissant la pâte lever plus longtemps elle s'aérerait davantage? En tout cas ils sont super jolis tes petits pains! (On pourrait mettre une barre de chocolat dedans pour faire des pains au chocolat...)

    Posté par hellenique, 07 janvier 2010 à 09:27 | | Répondre
  • superbement reussis

    Posté par sab, 07 janvier 2010 à 09:32 | | Répondre
  • une belle réussite !

    Posté par tattoo, 07 janvier 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Superbe, c'est tres réussis
    Je viens de poster une nouvelle recette si tu veux venir voir^^
    Biz

    Posté par chloé, 07 janvier 2010 à 10:11 | | Répondre
  • superbe bon et moelleux bravo
    bonne journée ma belle
    bises

    Posté par ambbre, 07 janvier 2010 à 10:55 | | Répondre
  • et bien pour une première fois je trouve le résultat excellent !!!!
    bravo ma belle et le père noel t'a bien gâtée !!!
    pour toutes tes questions, je ne sais pas trop, peut être qu'il faut laisser plus lever !!!
    bisous tous pleins

    Posté par titine, 07 janvier 2010 à 12:00 | | Répondre
  • ils sont très beaux!! ca donne envie!!!

    Posté par Pupuce, 07 janvier 2010 à 12:15 | | Répondre
  • la texture est extra j'ai l'impression...

    Posté par clemence, 07 janvier 2010 à 14:02 | | Répondre
  • ils sont très beaux tes petits pains, et j'ai beau tendre la main !!!!!! bisous Pascale ...

    Posté par mariellen, 07 janvier 2010 à 15:11 | | Répondre
  • J'en ferais bien mon gouter!!

    Posté par jess, 07 janvier 2010 à 15:12 | | Répondre
  • Magnifique ces petits pains au lait .. on sent cette bonne odeur jusqu'ici .. je salive !
    Bizz+++

    Posté par Aromatic Elixir, 07 janvier 2010 à 15:35 | | Répondre
  • ils sont très beaux je vais prendre la recette, j'ai eu une MAP à Noël et je suis preneuse de toutes les recettes Bonne soirée

    Posté par sigrid, 07 janvier 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Comme ils donnent enviiiiie!!!!

    Posté par dlf, 07 janvier 2010 à 18:26 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques! je t'en aurais bien chipé pour le petit ddej!

    Posté par fatima, 07 janvier 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Tentation …

    Très belles photos moelleuses … ces briochettes sont délicieuses
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 07 janvier 2010 à 18:48 | | Répondre
  • iils sont magnifique bravo!

    Posté par axoulle, 07 janvier 2010 à 19:13 | | Répondre
  • Ils sont bien brillants et réussis, bravo! Bisous

    Posté par Val, 07 janvier 2010 à 19:15 | | Répondre
  • ils sont bien dodus

    Posté par cojocano, 07 janvier 2010 à 19:55 | | Répondre
  • rhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhooooooo ils sont tout simplement sublissime !!!! c'est pas la première fois que je vois la recette de charmela, je crois que c'est"the recette " de pains au lait !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 07 janvier 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Trop craquants!!
    Pour cette quantité de farine, j'ajoute oeufs+lait = 300ml, et j'utilise de la levure fraîche (le 1/4 d'un cube). Je me base toujours sur les recettes du livre "Variations autour de la machine à pain des éditions Romain Pagès", elles sont impeccables!
    Bonne soirée

    Posté par Pascaline, 07 janvier 2010 à 21:32 | | Répondre
  • ils sont magnifiques, et très moelleux d'après ta photo
    bizz
    valou

    Posté par valou, 07 janvier 2010 à 21:45 | | Répondre
  • Zut c'est pas encore l'heure du petit déjeuner!

    Posté par Biscottine, 08 janvier 2010 à 00:00 | | Répondre
  • Alors à cette heure, inutile de dire que je craque complètement !

    Posté par Moka, 08 janvier 2010 à 06:44 | | Répondre
  • il sont superbes faudrait que j'en fasses bises lia

    Posté par lia022, 08 janvier 2010 à 09:10 | | Répondre
  • je les avais beaucoup aimé ceux là

    Posté par AurelieW, 08 janvier 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Ces petits pains sont très réussis, bravo!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 08 janvier 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Je suis addict de cette recette de pains au lait, si bons et si beaux. Jolis photos encore sous le charme de noël...

    Posté par Eol, 08 janvier 2010 à 11:14 | | Répondre
  • Le week end approche et j'ai bien envie de mettre ma MAP en route
    bravo pour tes petits pains
    bises

    Posté par christine, 08 janvier 2010 à 12:03 | | Répondre
  • Mmmhh, quelle merveille tes petits pains!

    Posté par sarah, 08 janvier 2010 à 12:56 | | Répondre
  • Mmmhh, quelle merveille tes petits pains!

    Posté par sarah, 08 janvier 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Eh bien dis donc pour une première, tu peux ête satisfaite ! Ils sont superbes ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 08 janvier 2010 à 13:46 | | Répondre
  • Pour un premier essai, ils sont superbes tes petits pains, je t'en piquerai volontiers un pour mon goûter!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 08 janvier 2010 à 16:12 | | Répondre
  • Tu les as vraiment bien réussis, bravo!!

    Posté par manou1983, 08 janvier 2010 à 17:57 | | Répondre
  • sublimes, bien dorés!

    Posté par cannelle68540, 08 janvier 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Ils sont très réussis !

    Posté par Chris, 08 janvier 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Tes pains au lait sont superbement bien gonflés !
    Comme j'aimerais croquer dans l'un de ces petits pains !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 janvier 2010 à 19:22 | | Répondre
  • tu me fais rêver avec ces pains

    Posté par Océane, 08 janvier 2010 à 22:45 | | Répondre
  • salut,
    On va faire un truc, je te donne un ptit conseil et toi tu m'envoies 4.5 voir 6 ptits pains... hein non non ce n'est pas du chantage voyons...hihi
    Bon allez, c'est mon jour de bonté, as tu essayé avec de la farine SOEZIE, crousti-plus. C'est celle que je prends pour faire mes pâtes levées sans MAP et elles sont tjs trés bonnes.
    Bz

    Posté par cigale, 09 janvier 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Excellentissimement beaux !

    Ils sont bien appétissants ces p'tits pains... je crois que je vais en préparer aussi !

    Quelques petits conseils d'après mes expériences personnelles...
    La phase de "tassage" ne doit pas être trop longue (1 minute ou 2... mais 5 minutes, je pense que c'est trop...), et je laisse lever environ 1 h après avoir formé mes pains (et de préférence près de la cheminée ou d'un radiateur : ça lève mieux... mais attention, il ne faut pas que ça cuise non plus !!!)... un p'tit truc pour vérifier si la pâte est prête à cuire, il faut la "tâter" doucement du bout des doigts. Elle doit être élastique et non ferme. L'empreinte du doigt doit doucement s'estomper et se résorber.

    Un peu de jus de citron peut aussi permettre à la pâte de mieux lever (max 5 ml pour 225g de farine) et peut-être que cela atténuera un peu le goût de la levure (personnellement, j'aime bien ce goût de levure !...)

    Encore un autre conseil : quand tu fais cuire du pain au four, vaporise de l'eau dans ton four (pour que ça fasse de la vapeur) et dispose un petit récipient d'eau dedans que tu laisses pendant la cuissons du pain...

    Voilà... en espérant que mes p'tits conseils te permettront d'obtenir des p'tits pains que tu trouveras "excellentissimes" !

    Gros bisous

    Posté par Laireappétissans, 09 janvier 2010 à 12:46 | | Répondre
  • Bravo!! tes petits pains sont super beaux!! pour une première chapeau!!
    mais puisque tu demandes des petits conseils, je me permets de te passer les tuyaux qui ont marché avec moi, car je suis déja passée par là:
    -pendant le dégazage ,il ne faut pas repètrir la pâte mais la plier délicatement 3 à 4 fois , j'ai vu ça chez Sandra Avital et ça marche!voici mes briochettes piquées chez elle :http://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/01/24/briochettes-tres-gourmandes-2/
    -Le temps de repos aprés le façonnage doit étre plus long, surtout avec le froid qu'il fait, les pains doivent vraiment doubler sinon tripler
    -le récipient rempli d'eau mis dans le four, comme cité dans le précédant commentaire , est une trés bonne astuce pour avoir du moelleux dans la brioche
    trés bonne réussite!!bises! kouky

    Posté par kouky, 09 janvier 2010 à 15:19 | | Répondre
  • re-conseils...

    C'est re-moi !

    Une mie moins levée peut aussi venir de la farine que tu utilises : il ne faut pas qu'elle soit trop fine (du genre farine fluide) sinon ton pain sera compact. Le mieux, c'est la farine la plus simple (et la moins chère !) de type 55...

    Le gluten de blé rend aussi les pains plus légers et plus gonflés (c'est un conseil que j'ai lu, mais je n'ai jamais essayé...)

    La pâte de ces p'tits pains est en train de tourner dans ma MAP... vivement la dégustation !!!

    re-bisous !

    Posté par Laireappétissans, 09 janvier 2010 à 15:58 | | Répondre
  • je n'arrive pas à poster de comentaires... grrrr
    lorsque je dégaze ma pate je ne la pétris pas, j'enfonce mon poing dedans et c'est tout.. la phase de levée doit être d'au moins 1 heure
    pour le gout de levure essaye avec différentes marques. Le fait que la mie soit compacte tient aussi au fait que ce sont des pains au lait et la mie est plus serrée que pour des brioches
    apres il faut tester encore et encore jusqu'à ce que tu trouves THE recette, moi j'ai eu ce pb de gout de levure que je n'apprécie pas dans mes brioches, j'ai enfin trouvé la recette qui me va et je ne la lache plus !
    va voir sur le site "le pétrin" elle a de bonnes recettes de boulange et Iza (la petite patisserie d'iza) a aussi des recettes tres sympas...

    Posté par chocolatatout, 09 janvier 2010 à 17:16 | | Répondre
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