Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 décembre 2009

Soupe à l'oignon

Pour finir l'année en beauté , pour les fêtards de la nuit du 31 décembre, je vous propose aujourd'hui la recette de la soupe oignon . en la matière mon papa est le roi pour la confectionner ! c'est donc sa recette et SA soupe que je vous propose aujourd'hui! Vous remarquerez (pour ceux qui sont des lecteurs réguliers de ce blog !) que je ne fais pas de jaloux, l'autre jour c 'était la recette des  cuisses de grenouilles à la crème et persillade de ma maman que je vous livrais . Aujourd'hui c'est une des spécialités de mon papa ,... [Lire la suite]

28 décembre 2009

Bûche de Noël à la crème pâtissière framboises et myrtilles, décors en chocolat noir

Voici une seconde recette de bûche de noël . C'est la même recette que celle que j'ai déjà publié il y a peu au détail près que la crème pâtissière est réalisée au micro-onde et que la  la garniture est quelque peu différente puisque des myrtilles sauvages tiennent compagnie aux framboises et que je me suis amusée à faire des décors en chocolat noir pour faire joli et qui pourront vous donner des idées ! Le jour de Noël, j'avais fait 4 bûches différentes et celles qui ont fait l'unanimité par leur goût , leur décor, leur légèreté... [Lire la suite]
27 décembre 2009

Table de fête : Déco de Noël tout de blanc,d' or et d'argent

Pas de recette aujourd'hui , juste des photos de la table que j'avais préparé pour ce Noël 2009 ..une table blanche, or et argent...avec des petits père-noël fabriqués par mes filles, des petits flocons en métal doré, des guirlandes étoilées en serpentin, des pommes de pins peintes en peinture dorée, des petits pots dorés remplis de papillotes, des photophores dorés , des chemins de table or et argent  .... bref un petit décor festif qui ira aussi très bien pour une table de Nouvel An ! à vous de juger ! ... [Lire la suite]
24 décembre 2009

Risotto au safran et pecorino , copeaux de Speck - Riso al pecorino e allo zafferano con prosciutto

Aujourd'hui pour ce réveillon de Noël, je vous emmène en Italie et plus précisément en Toscane . Il y a quelques semaines, nous avons eu la chance de participer à un repas gastronomique Toscan préparé par 2 chefs toscans étoilés ....autant vous dire que même si nous étions plus de 300 convives , nous avons très très bien mangé ! Il y a avait en particulier après un énorme buffet  apéritif avec des spécialités toscanes de toutes sortes , après une première entrée froide à base de ricotta ...une première entrée chaude : un risotto... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 décembre 2009

Cuisses de grenouille persillées à la crème

Aujourd'hui je vous présente une recette de ma maman. L'autre jour elle avait décidé de nous faire cette spécialité et je suis allée l'aider à la préparation . Et je dois vous dire qu'elle est la reine en matière de préparation des cuisses de grenouille ! C'est un régal des papilles , j'adore ça et je ne suis pas la seule ...mes enfants m'ont plus que largement emboîté le pas pour manger ces petites bêtes délicieusement préparées  avec une persillade aillée et de la bonne crème crue ...le tout accompagné d'un petit vin bien de... [Lire la suite]
19 décembre 2009

Amaretti aux cerises griottes et ganache chocolat noir aux griottines

Aujourd'hui , en ce dernier WE avant Noël (et c'est les vacances youpi !), je vous propose de délicieux amaretti inspirés de deux recettes : l'une de Christophe Felder (qui en propose une version à l'orange confite) et l'autre de Madame Chocolat ma voisine qui a eu la délicieuse idée d'inventer des petits macarons avec une ganache chocolat aux griottes  et surtout qui a eu l'excellente idée de me les faire goûter! J'avais adoré ces petits macarons alors j'ai fait un mixe de ces 2 recettes pour faire cette version (ou plutôt ces... [Lire la suite]

15 décembre 2009

Escalope de veau milanaise

Encore une recette salée aujourd'hui, une recette facile à faire une fois de plus ! Quand j'étais petite (donc hier!) ma maman nous faisais du "veau pané" comme elle disait et nous adorions ça ....la viande était fondante à souhait , une vraie gourmandise!....les années ont passé , et elle fait toujours du veau pané ...mais pour en avoir il faut pleurer , réclamer à corps et à cris !....alors j'ai décidé de ne plus attendre qu'elle se décide à nous en faire ..maintenant j'en fait , et j'en fais souvent car mes loulous... [Lire la suite]
13 décembre 2009

Filet migon de porc orloff ou fromager (bacon, comté, raclette)

Me revoilà après quelques jours d'absence involontaire à naviguer entre microbes et méga plantage informatique de notre ordinateur avec évidement pertes de certaines données ....y a des jours comme ça où on ferait mieux de rester au fond de son lit !....mais bon, les choses rentrent progressivement dans l'ordre après des heures d'efforts pour tout refaire .... Aujourd'hui je vous propose une recette salée pour changer du sucré (qui a tant la cote auprès des gourmands et internautes!) . Au menu du jour , il y a donc pour vous mettre... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 décembre 2009

Crème dessert façon danette à la crème de marron au micro-onde

C'est mercredi , c'est le jour des enfants ... c'est aussi le jour des microbes ..ça y est ils nous attaquent les vilains crobes !..alors il faut des fortifiants pour mes petits loulous pour qu'ils combattent les méchants microbes ! Et pour les aider , je lève le voile sur la photo de la crème mystère que je vous présentais avec la crème dessert façon danette à la pistache ( ici   ) . Souvenez-vous , cette crème à la couleur marron claire , n'était pas une crème pralinée, ni une crème carambar (déjà présentée là ... [Lire la suite]
07 décembre 2009

Bûche de Noël framboises crème pâtissière ganache chocolat noir

Noël approche à grands pas et cette année nous serons encore nombreux à la maison ! Le menu est déjà établi puisque le plat principal est une institution dans la famille depuis de nombreuses années et impossible d'y couper ! le coq au vin jaune aux morilles est réclamé à corps et à cri ....ça sera ma maman qui va s'y coller puisque c'est sa recette et c'est la grande chef en la matière ! L'entrée , c'est moi qui la fait , ça sera une terrine de foie gras maison (la recette ici ) Le plateau des pâturages franc-comtois... [Lire la suite]