Filet migon de porc orloff ou fromager (bacon, comté, raclette)
Me revoilà après quelques jours d'absence involontaire à naviguer entre microbes et méga plantage informatique de notre ordinateur avec évidement pertes de certaines données ....y a des jours comme ça où on ferait mieux de rester au fond de son lit !....mais bon, les choses rentrent progressivement dans l'ordre après des heures d'efforts pour tout refaire ....
Aujourd'hui je vous propose une recette salée pour changer du sucré (qui a tant la cote auprès des gourmands et internautes!) . Au menu du jour , il y a donc pour vous mettre en appétit, un filet mignon fromager certains diront "Orloff" . Quelque soit l'appellation, c'est une façon bien agréable de déguster un filet mignon !
Ingrédients :
- un filet mignon de porc
- 6-8 tranches de raclette ou de comté
- 6-8 tranches de bacon
- poivre
- 1 verre de vin blanc
faire des entailles assez profondes tous les 2-3cm le long du filet mignon. Insérer une tranche de bacon pliée en 2 dans la fente puis mettre au milieu une belle tranche de fromage à raclette (ou du comté, ou du munster ou du Mont d'Or). Ficeler le rôti avec de la ficelle à poulet pour resserrer au maximum les entailles et éviter que le fromage ne se sauve trop dans le plat. déposer le filet mignon dans un plat à four. Poivrer . (il n' est pas utile de saler , le bacon et le fromage le sont déjà assez à mon goût) .Mettre au four à 180°C pendant environ 45 minutes en prenant soin de couvrir le plat avec du papier aluminium.
15 minutes avant la fin, déglacer le plat avec un verre de vin blanc. Laisser cuire encore environ 10 Min puis ajouter la crème fleurette .
Au moment de servir , retirer les ficelles et couper des tronçons avec au milieu la tranche de bacon et le fromage qui aura fondu.
Verser la sauce du plat (en prenant les morceaux de fromages fondus qui se sont échappés du rôti) dans le bol du blender ou dans le verre du mixeur plongeant et mixer pour avoir une sauce à texture assez fine.
servir avec des taggliatelles ou des légumes ....déposer une petite louche de sauce dans le fond de l'assiette, puis déposer un cercle à mousse dans l'assiette, le remplir de taggliatelles et bien tasser avec le poussoir avant de retirer le cercle. déposer un morceau de filet mignon , saupoudrer de baies roses et servir aussitôt .
Verdict : je cuisine très souvent le filet mignon, mais je n'avais encore jamais essayé cette version. Nous avons bien aimé , ça change un peu et ça sera à refaire !
BON APPETIT !