Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 décembre 2009

Filet migon de porc orloff ou fromager (bacon, comté, raclette)

Me revoilà après quelques jours d'absence involontaire à naviguer entre microbes et méga plantage informatique de notre ordinateur avec évidement pertes de certaines données ....y a des jours comme ça où on ferait mieux de rester au fond de son lit !....mais bon, les choses rentrent progressivement dans l'ordre après des heures d'efforts pour tout refaire ....

Aujourd'hui je vous propose une recette salée pour changer du sucré (qui a tant la cote auprès des gourmands et internautes!) . Au menu du jour , il y a donc pour vous mettre en appétit, un filet mignon fromager certains diront  "Orloff" . Quelque soit l'appellation, c'est une façon bien agréable de déguster un filet mignon !

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Ingrédients :

  • un filet mignon de porc
  • 6-8 tranches de raclette ou de comté
  • 6-8 tranches de bacon
  • poivre
  • 1 verre de vin blanc

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faire des entailles assez profondes tous les 2-3cm le long du filet mignon. Insérer une tranche de bacon pliée en 2 dans la fente puis mettre au milieu une belle tranche de fromage à raclette (ou du comté, ou du munster ou du Mont d'Or). Ficeler le rôti avec de la ficelle à poulet pour resserrer au maximum les entailles et éviter que le fromage ne se sauve trop dans le plat. déposer le filet mignon dans un plat à four. Poivrer . (il n' est pas utile de saler , le bacon et le fromage le sont déjà assez  à mon goût) .Mettre au four à 180°C    pendant environ 45 minutes en prenant soin de couvrir le plat avec du papier aluminium.

15 minutes avant la fin, déglacer le plat avec un verre de vin blanc. Laisser cuire encore environ 10 Min puis ajouter la crème fleurette .

Au moment de servir , retirer les ficelles et couper des tronçons avec au milieu la tranche de bacon et le fromage qui aura fondu.

Verser la sauce du plat (en prenant les morceaux de fromages fondus qui se sont échappés du rôti) dans le bol du blender ou dans le verre du mixeur plongeant et mixer pour avoir une sauce à texture assez fine.

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servir avec des taggliatelles ou des légumes ....déposer une petite louche de sauce dans le fond de  l'assiette, puis déposer un cercle à mousse dans l'assiette, le remplir de taggliatelles et bien tasser avec le poussoir avant de retirer le cercle. déposer un morceau de filet mignon , saupoudrer de baies roses et servir aussitôt .

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Verdict : je cuisine très souvent le filet mignon, mais je n'avais encore jamais essayé cette version. Nous avons bien aimé , ça change un peu et ça sera à refaire !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - viandes (39) - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filet migon de porc orloff ou fromager (bacon, comté, raclette)

    Si tu voulais nous mettre en appétit, c'est réussi en ce qui me concerne, malgré l'heure matinale !
    cette recette me plaît beaucoup et comme je fais pas mal de rôtis de porc, c'est vrai que tu me donnes l'idée d'une super variante.
    Bon dimanche et biz.

    Posté par Françoise, 13 décembre 2009 à 08:28 | | Répondre
  • C'est un délice...! je l'ai faite au veau...super bon et moelleux.
    Bisous et bon dimanche

    Posté par Amelie, 13 décembre 2009 à 09:08 | | Répondre
  • mmmmmm.....

    Posté par jess, 13 décembre 2009 à 10:11 | | Répondre
  • hum que ca a l'aire bon

    Posté par axoulle, 13 décembre 2009 à 10:34 | | Répondre
  • hum ton plat donne envie...

    Posté par icca, 13 décembre 2009 à 11:02 | | Répondre
  • Quand mes parents le faisaient, je me régalais, et cependant, je ne l'ai jamais refait! Bisous

    Posté par Val, 13 décembre 2009 à 11:18 | | Répondre
  • j'aime le filet mignon et comme cela je ne peux qu'adorer

    Posté par chacha, 13 décembre 2009 à 12:23 | | Répondre
  • ça a l'air excellent!!!!

    Posté par sarah, 13 décembre 2009 à 14:22 | | Répondre
  • très sympa !

    Posté par cecile, 13 décembre 2009 à 14:43 | | Répondre
  • tres sympa ce filet orloff !

    Posté par stephimat, 13 décembre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • j'adore !

    mais j'ai souvent un p'tit problème ça colle au fond" le fromage"coule mais c'est délicieux avec "notre bon comté" hi hi !bisous

    Posté par kris, 13 décembre 2009 à 16:35 | | Répondre
  • ma mère en achetait souvent uand j'était petite : j'adore !

    Posté par clemence, 13 décembre 2009 à 17:16 | | Répondre
  • facile à faire et excellente déclinaison du filet mignon, nous on adore !

    Posté par chocolatatout, 13 décembre 2009 à 17:25 | | Répondre
  • Le filet mignon se prête à pas mal de recettes... la tienne me semble particulièrement savoureuse, à tester dès que possible!

    Posté par hellenique, 13 décembre 2009 à 22:59 | | Répondre
  • Tu as remplacé le traditionnel rôti par le filet mignon et c'est une très bonne idée.

    Posté par Choupette, 13 décembre 2009 à 23:22 | | Répondre
  • bonjour

    ___________?(¦¦¦¦)? le réveil a sonné
    _________?(¦¦¦¦¦¦)?
    ______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
    ____?(¦)(¦)_____ ___(¦)(¦)il est l'heure pour moi
    __?(¦)(¦)______XII____(¦)(¦)?
    _?(¦)(¦)______\_|______(¦)(¦)?
    ?(¦)(¦)________\|__ _____(¦)(¦)?
    ?(¦)(¦)_IX______O____III_(¦)(¦)?de venir te souhaiter
    ?(¦)(¦)_________________(¦)(¦)?
    _?(¦)(¦)_______________(¦)(¦)?
    ___?(¦)(¦)_____VI____ (¦)(¦)?
    _____?(¦)(¦)________(¦)(¦)?un bon lundi
    _______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
    ________?(¦¦¦¦¦¦¦)????
    _____?(¦¦¦)(_____)(¦¦¦)?
    ___ ?(¦¦¦)__ 2009___(¦¦¦)?krystele
    ?????????????????????????

    Posté par krystele, 14 décembre 2009 à 06:41 | | Répondre
  • J'adore cette viande que l'on accomode si facilement.....et ta version me plaît beaucoup!!

    Posté par mapom, 14 décembre 2009 à 08:16 | | Répondre
  • Un plat dont je ne me lasse pas. Tu me donnes des idées pour la semaine.

    Posté par Hélène, 14 décembre 2009 à 08:53 | | Répondre
  • telement simple et pourtant telement bon

    Posté par axoulle, 14 décembre 2009 à 09:02 | | Répondre
  • belle façon de faire, bravooooo

    Posté par oum mouncifrayan, 14 décembre 2009 à 09:15 | | Répondre
  • sympa cette déclinaison, à essayer

    Posté par cuisineplurielle, 14 décembre 2009 à 09:37 | | Répondre
  • Ca c'est excellent : j'en fais très souvent ! j'ai bien pensé à toi hier à Montbéliard !!!!

    Posté par Maiwenn, 14 décembre 2009 à 09:41 | | Répondre
  • Bravo petite gentiane25 pour cette savoureuse recette j'en ai l'eau à la bouche! bisous et bon lundi!

    Posté par PEARL, 14 décembre 2009 à 11:50 | | Répondre
  • Il est magnifique ce roti! bien plus appétissant et savoureux quand il est fait maison! je note! Bonne journée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

    Posté par Cécile, 14 décembre 2009 à 12:42 | | Répondre
  • tu as du te régaler, c'est un vrai délice

    Posté par Babeth, 14 décembre 2009 à 13:33 | | Répondre
  • bravo .. ce mignon est très beau et gouteux ... j'aime bcp ta recette
    Bonne journée
    A+

    Posté par Aromatic Elixir, 14 décembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • hum ! miam miam, sa doit etre déliceiux, à chaque fois qu'il y a du fromage, j'adoooore !

    Posté par cindy, 14 décembre 2009 à 14:27 | | Répondre
  • Une jolie recette qui doit être délicieuse.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 décembre 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Ton filet mignon doit etre très bon préparé ainsi!

    Posté par gourmandelise, 14 décembre 2009 à 14:46 | | Répondre
  • MIAM j'adore

    Un délice ton filet mignon (les grands esprits se rencontrent !!) en plus la raclette, le bacon... je salive, tes photos sont superbes et tu nous donnes vraiment envie de venir chez toi y goûter. Merci pour ton gentil message je suis heureuse d'avoir de tes nouvelles, j'aimerais venir plus souvent vous visiter, mais difficile avec ma connexion escargot, tortue .... et je suis frustée car vos blogs sont tellement beaux. J'espère que tu vas bien à l'approche des fêtes, ici il fait très chaud, on a de la chance il fait beau dans le Nord Est et dans le Sud c'est plutôt la pluie et des problèmes de coupures électriques. Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 14 décembre 2009 à 16:09 | | Répondre
  • Alors ça, j'adore ! Je me souviens de la première fois où j'ai mangé un rôti Orloff, nous étions invités chez un cousin, j'avais une quinzaine d'années (il y a longtemps lol !). J'avais beaucoup aimé. J'ai eu l'occasion d'en acheter un une fois et j'avais été déçue. Il faut donc que je te prenne une nouvelle fois ta recette ! Bises.

    Posté par soda81, 14 décembre 2009 à 18:20 | | Répondre
  • hummm une viande que j'aime beaucoup, et en plus, avec du fromage, ca doit etre super bon !!!

    Posté par virginie, 14 décembre 2009 à 19:48 | | Répondre
  • ça jadore avec tous ce fromage

    Posté par cannelle68540, 14 décembre 2009 à 20:11 | | Répondre
  • Au contraire de toi moi je ne cuisine jamais cette viande mais là tu me fais envie, mais pour 2 ça fait bcp lol Enfin faudra que j'y pense!
    Remets toi bien.

    Posté par Eol, 14 décembre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • C'est très beau, je n'en ai jamais fait mais je me dis en voyant ta recette que je devrais m'y mettre!

    Posté par Palaisdeslys, 14 décembre 2009 à 20:30 | | Répondre
  • AH que j'aime lorsque tu cuisines des plats exquis et salés..... S'il n'y en a qu'une qui viendra te visiter quand tu publieras des délices salés de cet acabit je serai celle là.... Promis

    Posté par bloga2, 14 décembre 2009 à 21:09 | | Répondre
  • J'adore accompagner la viande de cette façon, et avec le filet mignon ça doit être trop bon !

    Posté par Sophie, 14 décembre 2009 à 21:58 | | Répondre
  • oooooooooooooooooooh j'adore ça !!!!!!!!!!!! miammmmmmmm je langui !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 14 décembre 2009 à 22:21 | | Répondre
  • Ce filet mignon est très bien cuisiné de cette façon ! C'est une jolie recette !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 14 décembre 2009 à 23:36 | | Répondre
  • _______________________£££________£_________£££...Bonjour
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    ____________________£££_________££________££........
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    _____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$.....je t'apporte
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    _____$$_____________________________________$$_________$$...une grande tasse
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    _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$__________$$...de café, ou de
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    _____$$_____________________________________$$__$$$$$$$$$...chocolat
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    ________$$_______________________________$$.......passe une
    __________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$
    ____________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$.....bonne journée
    ______________$$___________________$$
    ________________$$_______________$$.....
    __________________$$___________$$............. Bizzz
    ________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
    $$______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$_____________$$....krystele
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    Posté par krystele, 15 décembre 2009 à 07:51 | | Répondre
  • cela m"a l'air très très bon!!
    a vite essayer!!

    http://lapetitecuisinedemathilde.over-blog.com/

    Posté par mathilde, 25 décembre 2009 à 21:37 | | Répondre
  • ça a l'air très appétissant!

    Posté par helene06, 29 décembre 2009 à 16:08 | | Répondre
  • PETITE QUESTION

    Bonjour,


    Je vais essayer cette recette mais est ce qu'elle peut être faite la veille ?


    A+ JO

    Posté par JO, 21 février 2013 à 15:59 | | Répondre
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