Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 décembre 2009

Mille feuilles aux framboises

Depuis que j'ai commencé ce blog il y a 10 mois, je me suis mise à pâtisser , non pas que je ne faisais pas de desserts ou de gâteaux avant, mais ce n'était pas ce que je préférais faire , j'étais très portée vers le salé et ma petite famille aussi. Mais il faut bien avouer que les recettes sucrées attirent plus de gourmands que les recettes salées! Comme je voulais diversifier un peu ce que je vous présente comme recettes , je me suis donc mise à faire tous les desserts que j'aime manger et que je ne faisais pas forcément en me disant que c'était un peu compliqué et que je n'avais pas forcément beaucoup de temps pour les réaliser ni très envie ...et puis j'ai pris goût à faire des petits desserts....toujours rien de compliqué je vous l'assure ! et pourtant avec du "pas compliqué" on peut faire du très bon et du plutôt "joli" à l'oeil !

Aujourd'hui, je vous présente un petit gâteau que j'adorais manger chez mon pâtissier préféré ( je crois qu'il ne va plus me voir de si tôt maintenant!) : le mille feuille . Et comme le jardin m'a donné beaucoup de framboises cet été , j'ai agrémenté ces petits mille-feuilles de belles petites framboises goûteuses...le résultat est plus qu'à la hauteur de mes espérances! les enfants ont adoré, Monsieur Petitegentiane n'aura même pas eu le loisir d'y goûter ....il n'avait qu'à pas être au resto avec sa big chef ! NA ! Allez je ne vous fais pas languir plus que ça...je vous livre les secrets de fabrication !

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Ingrédients pour 8 petits mille-feuilles:

  • 1 pâte feuilletée
  • 0,5 litre de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 CS d'eau de vie de framboise
  • framboises fraîches ou surgelées

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Préparation de la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre (réserver les blancs pour faire un autre dessert) et faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena tamisée et bien mélanger.

Verser une première louche de lait bouillant sur le mélanger et fouetter. Ajouter une seconde louche et mélanger puis ajouter le restant du lait petit à petit en continuant à fouetter.

Remettre ce mélange dans la casserole et faire chauffer en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélanger épaississe pour avoir la consistance souhaitée.

Verser la crème pâtissière dans un plat assez large pour qu'elle refroidisse plus vite et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus de la crème.

Lorsque la crème est refroidie , la mettre au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide (la crème pâtissière peut être faite la veille).

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Préparation des morceaux de pâte feuilletée :

Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé puis saupoudrer de sucre glace.

Découper des disques de 8 cm de diamètre avec un emporte pièce (cercle à mousse ou autre)  ou des rectangles (pour moi 3x8). Il faut 3 formes identiques par mille feuilles. PIquer la pâte avec une fourchette puis déposer les formes de pâte feuilletée sur la plaque. saupoudrer à nouveau de sucre glace et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Mettre une plaque identique à la première par dessus pour éviter à la pâte feuilletée de trop gonfler.

mettre à four préchauffé à 200°C pendant 12 à 15 minutes puis retirer la plaque de dessus et la feuille de papier sulfurisé qui recouvrait les disques ou rectangles de pâte et laisser encore 2 minutes au four.

déposer les disques de pâte sur une grille pour qu'ils refroidissent.

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Montage des mille -feuilles :

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Dans l'assiette à dessert , déposer un premier disque ou un premier rectangle de pâte feuilletée cuite. A l'aide d'une poche à douille avec une douille cannelée déposer une première couche de crème pâtissière sans aller jusqu'au bord (laisser 1/2cm) déposer des framboises fraîches ou décongelées sur la crème sans appuyer. remettre un nouveau disque (ou rectangle) de pâte par dessus et recommencer l'opération (crème pâtissière, framboises). terminer par un disque de pâte feuilletée. Saupoudrer de sucre glace et mettre quelques framboises sur le dessus pour décorer et une feuille de menthe pourfaire joli si vous avez ça en rayon ! (je n'en avais pas).

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Il ne reste plus qu'à se régaler !

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remarques : si l'on souhaite faire ce dessert à des invités , on peut préparer à l'avance la crème pâtissière(la veille si on veut) . On peut également cuire les disques ou rectangles de pâte feuilletée à l'avance et les laisser sur une grille dans un endroit sec. Il ne restera qu'à faire le montage (rapide) au dernier moment. On peut aussi tout faire à l'avance (montage compris) et réserever au réfrigérateur , mais je pense pas plus de 2-3 avant pour ne pas que la pâte feuilletée se ramolisse...à voir (nous en avons consommé avec les enfants 2 h après les avoirs mis montés au réfrigérateurs et c'était impeccable même le sucre glace est resté comme il faut).

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C'était une première pour moi ces petits mille feuilles et je vais être obligée d'en refaire ..j'en entends déjà qui m'en réclament ....

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BON APPETIT !

imprimantesMille_feuilles_aux_framboises

Et comme promis, je commence aujourd'hui mes séries de photos sur les lumières de Noël . J'aime cette période de l'année où il y a des illuminations partout, où l'on décore le sapin . L'atmosphère y est particulière et mon âme d'enfant est aux anges !

Je vais donc vous emmener tout le long de ce mois de décembre à la découvert d'un magnifique marché de Noël : celui de la petite ville de Montbéliard , à côté de chez moi , en Franche-Comté. Pour ceux qui ne situeraient pas bien cette bourgade de 30000 habitants , elle jouxte une autre petite bourgade : Sochaux : ville de foot (avec le FC sochaux-Montbéliard , club de L1 ) mais aussi surtout berceau des automobiles Peugeot , avec la plus grosse usine de production de voitures Peugeot . Ca y est ça vous situe un peu ? ...on se trouve à une 20aine de kilomètre de la Suisse, 15 km de belfort , 60 de Mulhouse  etc ....

Ce marché de Noël de Montbéliard , existe depuis plus de 20 ans maintenant et est devenu le 3ème marché de Noël européen ..eh oui rien que ça  ma bonne dame! Il y règne une atmosphère féérique avec des illuminations venues tout droit de la botte Italienne , puisque c'est une entreprise de la ville de Bari qui les installent chaque année. Le coeur du marché est situé autour d'un monument historique de plus de 400 ans: le temple Saint-Martin, plus vieux temple luthérien de France (encore debout!) construit par l'architecte allemand Heinrich Schickhardt. Montbéliard fut une principauté appartenant aux ducs de Würtemberg avant d'être rattachée à la France en 1793 et cet architecte allemand construisit de nombreux monuments à Montbéliard.

Chaque année , il y a un invité d'honneur pource amrché de Noël : il y a eu la Pologne, la finlande, la Toscane etc ...et cette année , c'est l'Irlande qui est invitée d'honneur. Je vous invite donc à me suivre à la découverte des lumières de Noël 2009  de Montbéliard....

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à bientôt avec d'autres photos du marché de Noël de Montbéliard !

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Commentaires sur Mille feuilles aux framboises

    Bravo d'abord pour tes photos, mais qu'elles sont belles !! c'est un plaisir pour les yeux, et ce mille-feuilles l'est aussi, c'est sûr, pour les papilles.

    Posté par Françoise, 03 décembre 2009 à 07:23 | | Répondre
  • Tu as bien fait de te mettre à la pâtisserie car tes mille-feuilles sont une vraie réussite! Très belles photos de Montbéliard!

    Posté par hellenique, 03 décembre 2009 à 08:32 | | Répondre
  • hum ca a l'aire delicieu

    Posté par axoulle, 03 décembre 2009 à 08:40 | | Répondre
  • superbe pâtisserie

    Posté par Cojocano, 03 décembre 2009 à 08:51 | | Répondre
  • Superbe ce mille feuilles!

    Posté par Sabine, 03 décembre 2009 à 09:19 | | Répondre
  • génial j'adore !!! ça fera certainement parti de mon dessert gourmand pour Noel

    Posté par Cricridam, 03 décembre 2009 à 09:20 | | Répondre
  • très très joli et en plus j'adore les framboises!

    Posté par lilousine, 03 décembre 2009 à 09:28 | | Répondre
  • Ton mille feuilles est vraiment très classe ! j'en ai déja fait mais pas aussi beau que le tien !

    Pour le marché de noel , j'y vais ce week end normalement à montbéliard , et oui je suis aussi de franche Comté ..

    Pour mes moelleux choco patate , il faut que tu essaies , tu vas etre surprise de la texture ..

    ** Bises

    Posté par chouya, 03 décembre 2009 à 09:32 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui s'avère simple finalement. J'aime beaucoup les photos qui permettent de mieux visualiser la réalisation. Je crois que je vais me laisser tenter.

    Posté par Barbie, 03 décembre 2009 à 09:46 | | Répondre
  • magnifique blog. Délicieuses recettes, tu es à l'honneur sur canalblog. D'où ma venue. Je les remercie, car j'ai découvert un endroit fort sympa. Gros bisous; nath

    Posté par Papillonbonheur, 03 décembre 2009 à 09:48 | | Répondre
  • Magnifique le marché de Noël de Montbéliard
    Le mille feuilles, trés beau à l'oeil, je pense que les papilles de mon fils est sa famille vont être émerveillées
    Merci pour tout

    Posté par anne-marie, 03 décembre 2009 à 10:08 | | Répondre
  • Félicitations pour ce superbe mille-feuilles. On a envie de piquer une jolie framboise et de l'enrober de crème pâtissière pour éveiller les papilles ...les yeux fermés....Et puis, ensuite déguster le mille-feuille en entier ...
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 03 décembre 2009 à 10:16 | | Répondre
  • Bravo !!! Quelle délice ! Ils attire l' oeil et donne l'envie .
    Félicitation .
    Karim

    Posté par bakrim76, 03 décembre 2009 à 10:28 | | Répondre
  • Quel régal pour les yeux d'abord puis l'estomac ensuite !

    Posté par Maiwenn, 03 décembre 2009 à 10:55 | | Répondre
  • Tu es à l'honneur sur canalblog, ce qui ma permis de faire un petit détour et je suis ravie,un plaisir cette recette pour les yeux et les papilles, je vais certainement la réaliser pour Noël, bravo pour les photos.
    Muriel

    Posté par muriel, 03 décembre 2009 à 10:57 | | Répondre
  • photos de Noël magnifiuqe, c'est pas chez moi qu ec'est comme ça... et ces mille-feuilles sont très jolis, vive le surgelé!

    Posté par sam, 03 décembre 2009 à 11:06 | | Répondre
  • très jolie présentation !!

    Posté par cecile, 03 décembre 2009 à 11:52 | | Répondre
  • magnifique ca donne envie et ca n'a pas l'air tres compliqué

    Posté par oumsafiya, 03 décembre 2009 à 11:53 | | Répondre
  • Comme c'est joliiii!
    Merci pour la préparation pas à pas!

    Posté par Sarah-Lou, 03 décembre 2009 à 12:24 | | Répondre
  • wawwwwwwwwwww, un vrai régal

    superbe

    Posté par salma82, 03 décembre 2009 à 12:50 | | Répondre
  • c'est vrai qu'ils sont bien appétissants ces millefeuilles aux framboises! un régal pour les yeux et les papilles!
    Le marché de noël de Montbéliard est superbe: j'y suis déjà allé avec ma soeur qui y habite. Vos photos d'illimunations sont très réussies....moi aussi j'ai eu un nouvel appareil reflex pour mes 30ans mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester dans ces conditions!

    Posté par lulubelle, 03 décembre 2009 à 13:06 | | Répondre
  • Tes petites pâtisseries me font saliver et j'adore les framboises!!!

    Merci pour ces recettes.

    Posté par littlesun, 03 décembre 2009 à 13:23 | | Répondre
  • quel beau dessert et surement très bon hum , j'arrive ... c'est vrai qu'elles sont jolies les lumières de Noël à Montbéliard ton APN est" rodé" maintenant tu vas pouvoir t'en donner à coeur joie! bisous

    Posté par kris, 03 décembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • Quelle belle réalisation ! comme toi avant le blog peu de desserts mais je ma laisse séduire et finalement c'est agréable... J'ai une amie très chère du côté de Montbéliard mais n'y suis pas retournée depuis pllus de 3 ans... la prochaine fois je te fais signe !!

    Posté par senga50, 03 décembre 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Pour une débutante en pâtisserie tu fais très fort .... Qu'est-ce que ça va être dans 10 ans !!!!!!

    Posté par bloga2, 03 décembre 2009 à 15:02 | | Répondre
  • Superbe ce mille feuilles et les photos nous ramènent en enfance.

    Posté par michette, 03 décembre 2009 à 15:18 | | Répondre
  • Olalala, tu nous régales avec ta recette et toute cette série de belles photos.

    Posté par papillonmyosotis, 03 décembre 2009 à 16:00 | | Répondre
  • Bravo! j'en veut .. vraiment très belle présentation... je dois essayer aussi de me mettre à la pâtisserie ... cela fait envie..
    bizz et bonne soirée

    Posté par Aromatic Elixir, 03 décembre 2009 à 18:09 | | Répondre
  • tres jolis tes mille feuilles...il faut vraiment que tu te mettes à la pate feuilletée maison. si tu ne veux pas que cela "sente " le beurre prends du tres tres bon beurre et tu sentiras la différence !

    Posté par chocolatatout, 03 décembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • magnifique ce milles feuilles !

    Posté par stephimat, 03 décembre 2009 à 21:07 | | Répondre
  • ton feuilleté est superbe! mieux que ceux des patisseries! j'en aurai bien voulu une part

    Posté par fatima, 03 décembre 2009 à 21:58 | | Répondre
  • Superbement présentés !

    Posté par Chris, 03 décembre 2009 à 22:03 | | Répondre
  • Eh bien comme toi, je suis plutôt salé que sucré, autant je me régale à faire des plats salés autant je trouve peu de plaisir à confectionner des gâteaux. Du coup, c'est souvent ma Lulu qui fait les desserts.
    Mais j'avoue que ton dessert est plutôt tentant, super beau, t'es trop forte ! J'ai des framboises au jardin l'été aussi, l'occasion de le faire, mais il faut attendre l'été ? Tant pis chez Picard, les framboises sont très bonnes aussi !

    Posté par soda81, 03 décembre 2009 à 22:30 | | Répondre
  • magnifiques photos et quel dessert !!!
    bizz

    Posté par valou, 03 décembre 2009 à 23:13 | | Répondre
  • Comme d'habitude je me suis léché les babines de gros gourmand devant ces petits feuilletés et puis pour couronner ma séance "dégustativirtuelle", je me suis délecté devant tes magnifiques lumières de Noël.....de quoi m'endormir avec plein de lucioles dans le caberlot !!!

    Posté par Roger, 03 décembre 2009 à 23:15 | | Répondre
  • quels jolis mille-feuilles, qui sont très tentants, et quelles jolies photos ... à tester bientôt ... bisous

    Posté par mariellen, 03 décembre 2009 à 23:20 | | Répondre
  • la créme dessert ! la créme dessert !!!!!!!!

    Posté par stephimat, 03 décembre 2009 à 23:33 | | Répondre
  • bonjour

    un gâteau au réveil c'est super ! tout simplement magnifique ce marché de Noël . quels beaux éclairages . bonne journée . bises

    Posté par jeanpierre, 04 décembre 2009 à 07:10 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes mille feuilles, c'est sûr que ton pâtissier peut aller se rhabiller!!

    Posté par mapom, 04 décembre 2009 à 07:24 | | Répondre
  • _______________________£££________£_________£££...Bonjour
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    _____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$.....je t'apporte
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    _____$$_____________________________________$$_________$$...une grande tasse
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    _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$__________$$...de café, ou de
    _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$$_________$$
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    _____$$_____________________________________$$__$$$$$$$$$...chocolat
    _____$$_____________________________________$$___$$$$$$$
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    ________$$_______________________________$$.......passe une
    __________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$
    ____________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$.....bonne journée
    ______________$$___________________$$
    ________________$$_______________$$.....
    __________________$$___________$$............. Bizzz
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    $$______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$_____________$$....krystele
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    Posté par krystele, 04 décembre 2009 à 07:31 | | Répondre
  • c'est super joli!bravo!vraiment appétissant!

    Posté par ana, 04 décembre 2009 à 07:58 | | Répondre
  • miam il me fait terriblement envie ce dessert!!

    Posté par sandra, 04 décembre 2009 à 08:00 | | Répondre
  • ils sont vraiment super beaux ces mille feuilles

    Posté par AurelieW, 04 décembre 2009 à 08:25 | | Répondre
  • UNe jolie réussite ! Quant à ces photos de Montbéliard, elles me donnent immédiatement envie de venir y faire un tour ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 décembre 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Tes mille-feuilles sont de toute beauté !!!
    Avec ces framboises, j'adore !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 décembre 2009 à 09:55 | | Répondre
  • Deux desserts sublimes coup sur coup, et deux balades magnifiques, merci ! On est plongé dans l'ambiance féérique de Noel...

    Posté par Tiuscha, 04 décembre 2009 à 09:58 | | Répondre
  • Ces millefeuilles sont superbes, bravo!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 04 décembre 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Et bien, Mamz'elle Gentiane, quand tu te mets à la patisserie ça vaut vraiment le détour !
    Ce mille feuille là, je lui ferais bien un p'tit croque !!

    Posté par Karinette1976, 04 décembre 2009 à 11:26 | | Répondre
  • un dessert trés classe qui en met plein la vue!! j'aime beaucoup!!c'est vrai qu'avec le blog je me suis mise à faire plus de sucré, ce qui n'est pas tout un fait une affaire pour ma santé!! car à mon age, les excés ne sont pas recommandés!!merci chère amie pour ces délicieuses balades que tu nous offres!j'ai eu l'occasion de voir le marché de noël de Bordeaux et c'était féerique!!amuses toi bien en cette période de fêtes!! bises! kouky

    Posté par kouky, 04 décembre 2009 à 11:39 | | Répondre
  • il est magnifique ce milles feuilles! et tes photos mettent l'eau à la bouche!

    Posté par cannelle68540, 04 décembre 2009 à 11:50 | | Répondre
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