Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 novembre 2009

Flan de poireaux au bacon gratiné au Mont d'Or

Je continue dans ma série légumes et cette fois ci je vous propose un petit flan de poireaux au bacon et gratiné au Mont d'Or ...un vrai régal mes amis servi avec une petite salade verte , c'est parfait pour un plat du soir ou pour accompagner une viande si ça vous chante!

14_11_09_123

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre
  • 125 g d'émincé de bacon
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 Mont d'Or
  • poivre
  • muscade

14_11_09_105

Emincer les échalotes finement et les faire revenir dans une casserole à fond épais dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.

Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les ajouter aux échalotes revenues dans le beurre. Remuer puis ajouter un peu d'eau pour que les poireaux n'attachent pas. saler éventuellement mais très peu (le fromage et le bacon vont déjà pas mal saler la préparation, personnellement je ne sale pas ). Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Les poireaux doivent être tendre (compter environ 20 min ).

Mélanger l'oeuf battu avec la crème . POivrer , ajouter un peu de muscade en poudre. verser les poireaux égouttés dans cette préparation et bien mélanger.

Chemiser des petits ramequins avec du papier sulfurisé (un disque dans le fond, et une bande assez longue pour faire les parois qui dépasse par rapport au bord du ramequin). Mettre une grosse cuillère de poireau puis une couche d'émincé de bacon puis remettre des poireau. terminer en mettant une belle tranche de mont d'or sur le dessus et poivrer à nouveau .

mettre au four à 180°C (pas besoin de bain marie) dans un plat pendant une 20 aine de minutes environ.

Sans_titre_1

Quand le mont d'or est bien doré , sortir les ramequins du four et laisser reposer une 10 aine de minutes avant de démouler (ou moins mais vous risquez de vous brûler les mimines !)

14_11_09_115

Servir avec une petite salade verte ou en accompagnement d'une viande .

C'est simple et c'est bon, les enfants adorent ! et le petit goût du Mont d'Or par la dessus c'est divin!...si on n'a pas de mont d'or, on peut toujours mettre du Munster, du reblochon, de la raclette ..bref du fromage !

14_11_09_117

BON APPETIT !

Comme le mois dernier , je participe pour le plaisir au petit jeu organisé par Nawal du blog 

les casseroles de nawal

fotofoodnovembre2150px

avec cette photo :

_364

Trois petites morilles blondes dans un p'tit coin de paradis franc-comtois...ont fini leur vie dans notre assiette en la douce compagnie de Sieur le Coq et son grand ami le Vin Jaune ....

Je terminerai ce billet par des remerciements . En effet , j'ai reçu deux nouveaux prix de la part de  Mapom du blog tilou cuisine  ainsi que de la part de Bloga2 du blog artflore . Un grand Merci à toutes les 2 d'avoir aussi pensé à moi pour cette jolie récompense , ça me touche et me fait vraiment très plaisir de voir que mon p'tit blog vous plaît !

award

je ne vais pas remettre ici les 7 choses qui me décrivent ou me correspondent , je l'ai déjà fait (ici ), ni le redistribuer à d'autres blogs , mais je l'offre à tous les blogs que je vais visiter avec plaisir .

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails
Posté par petitegentiane25 à 08:25 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires sur Flan de poireaux au bacon gratiné au Mont d'Or

    humm, le mont d'or avec les pommes de terre et poireaux...juste à tomber!très joliment présenté en plus!
    Pour la MAP, on avait regardé beaucoup ce qui se disait sur le net avant d'acheter et nous avions fini par choisir la kenwood. On en est vraiment content mais avec du recul, un pétrisseur aurait fait tout aussi bien l'affaire étant donné qu'on ne cuit jamais dans la MAP (trop de mie!). Voilà, grosses bises et bonne fin de weekend

    Posté par ana, 29 novembre 2009 à 09:00 | | Répondre
  • fromage + poireaux = miam

    Posté par jess, 29 novembre 2009 à 09:08 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime est réuni dans ta recette, et c'est une belle manière d'accommoder les poireaux que nous aimons tous à la maison...et puis les photos...super !!!

    Posté par Françoise, 29 novembre 2009 à 09:28 | | Répondre
  • miaaam !!! quelle merveille cette recette !! je la note et la referai certainement !

    Posté par cecile, 29 novembre 2009 à 09:39 | | Répondre
  • Très appétissants ces petits flans, excellente recette et jolie présentation, bravo!!

    Posté par Sève, 29 novembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Encore des récompenses... bientôt une émission télé !?

    Tes bouchées au thon ont eu un grand succès auprès de nos invités de vendredi

    Pour répondre à ton commentaire, je suis preneur pour un petit lien pour mon blog, si ça ne te gêne pas. Pour ma part, je renverrais bien l'ascenseur mais je me suis promis et ait promis à mes "lecteurs" de rester "pro" et de ne parler que de ce qui a attrait à mes études et la médecine... Ceci dit je fais de la pub pour ton blog à toutes les personnes que je connais qui aiment cuisiner !

    Bisous

    Posté par lapprentidocteur, 29 novembre 2009 à 12:14 | | Répondre
  • Très, très sympas ces flans!!

    Posté par mapom, 29 novembre 2009 à 13:42 | | Répondre
  • ça donne vraiment envie !

    Posté par Cricridam, 29 novembre 2009 à 14:55 | | Répondre
  • Superbes photos qui donnent envie de goûter à ce délicieux flan de poireaux, ton blog est un régal gorgé de délicieuses recettes mises en valeur par tes photos qui sont belles. Tes récompenses sont largement méritées, bravo l'artiste. Bon dimanche, bonne semaine avec tout plein de bonnes choses et de gros bisous

    Posté par zoreille fany, 29 novembre 2009 à 15:37 | | Répondre
  • saveursetfantaisies.over-blog.com

    Un trio que j'adore !
    Très belle et bonne réalisation !
    Très bon dimanche

    Posté par Fantaisie, 29 novembre 2009 à 16:55 | | Répondre
  • J'adore les flans de légumes, cette version au Mont d'Or me plaît terriblement! Ta présentation en ramequins individuels est très sympa!

    Posté par hellenique, 29 novembre 2009 à 17:14 | | Répondre
  • Tu mérites complètement ton prix ! Congratulations !
    Je découvre tous les jours de belles recettes, j'adore ! C'est une super idée en accompagnement d'une viande lorsqu'on invite, je trouve que c'est beau et ce doit être très bon, hum ! Bonne fin de week end, snif !

    Posté par soda81, 29 novembre 2009 à 18:07 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm il donne envie ton flan !!!!!

    Posté par Yolande, 29 novembre 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Il est magnifique ton plat et avec le Mont d'Or quel délice !
    Bisous

    Posté par Amelie, 29 novembre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • C'est une belle manière d'accomoder les poireaux...

    Posté par Syl, 29 novembre 2009 à 19:09 | | Répondre
  • divin, je suis tout a fait d'accord !

    Posté par clemence, 29 novembre 2009 à 19:55 | | Répondre
  • Ton flan me plaît beaucoup!!!! A garder au chaud!
    Pour la MAP, j'ai une Kenwood BM200 Rapid bake. La 1ère est tombée en panne, et j'ai racheté exactement la même, car j'en suis très contente. Et je peux te dire qu'elle tourne au moins 3 fois par semaine. Elle permet de faire des pains jusqu'à 750g. En fait, elle m'a été offerte, mais on m'a dit que pur la choisir, il fallait regarder la puissance avant tout. Voilà, gros bisous

    Posté par Val, 29 novembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • un p'tit flan à faire !!!
    bonne soirée!

    Posté par stephimat, 29 novembre 2009 à 23:18 | | Répondre
  • mmmh que ca donne envie!!

    Posté par Pupuce, 30 novembre 2009 à 11:42 | | Répondre
  • Magnifique préparation et je me régalerais volontiers à partager ce repas avec toi.
    Bises

    Posté par Mamounette85, 30 novembre 2009 à 13:10 | | Répondre
  • le temps fraichit et rend ces flans tentant bonne soirée

    Posté par sigrid, 30 novembre 2009 à 17:46 | | Répondre
  • CA doit etre tres bon

    Posté par axoulle, 30 novembre 2009 à 18:59 | | Répondre
  • ton flan est vraiment très appétissant, merci pour cette recette
    bonne soirée

    Posté par valou, 30 novembre 2009 à 20:13 | | Répondre
  • Très tentant avec cette droûte dorée !

    Posté par josephine51, 30 novembre 2009 à 21:01 | | Répondre
  • ta photo me met l'eau à la bouche

    Posté par christine, 30 novembre 2009 à 22:03 | | Répondre
  • délicieux!

    Posté par lilousine, 30 novembre 2009 à 22:11 | | Répondre
  • je les aime beaucoup tes petits flans, je note la recette, il faut que je les teste. bises

    Posté par Nat, 30 novembre 2009 à 22:26 | | Répondre
  • _____*#####*
    ____*########## * C'est
    __*##############
    __################ * Avec ce
    _##################_________**####*
    __##################_____*########## * Coeur
    __##################___*#############
    ___#################*_############### * De l'amitié
    ____#################################*
    ______############################### * Que
    _______#############################*
    ________*##########################
    __________######################## * Je passe
    ___________*####################*
    ____________*################## * Sur ton joli
    _____________*###############
    _______________############# * Blog
    ________________##########
    ________________*####### * Pour te souhaiter
    _________________######
    __________________#### * Une très belle journée
    __________________###
    ___________________# *krystele

    Posté par krystele, 01 décembre 2009 à 07:31 | | Répondre
  • merci pour la recette

    Posté par Cojocano, 01 décembre 2009 à 08:32 | | Répondre
  • que des choses que j'aime dans cette recette, ça a l'air délicieux

    Posté par AurelieW, 01 décembre 2009 à 08:41 | | Répondre
  • Ici aussi en ce moment on arrête pas ce genre de gratin mais le Mont d'Or, je ne connais que de nom! A découvrir.

    Posté par Eol, 01 décembre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • Ta photo me donne faim! ça a l'air trop bon!

    Posté par manou1983, 04 décembre 2009 à 18:13 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de petit flan...

    Posté par helenscuisine, 08 décembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • rha la la, j'ai justement 3 poireaux qui m'attendent au garage et dont je ne savais plus quoi faire (potée ardennaise déjà faite ainsi que soupe aux poireaux et au lard).
    J'essaie donc ta recette, car ça a l'air tout simplement génial!
    Je t'en donne des nouvelles

    Bisous

    Posté par Karin, 18 octobre 2010 à 14:18 | | Répondre
Nouveau commentaire