Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 novembre 2009

Amaretti : première version

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'amaretti . C'est la première fois que je réalise ces délicieux petits biscuits italiens aux amandes qui ne sont autres que des macarons à l'italienne. ils peuvent être durs ou moelleux . Comme souvent pour un premier essai dans ce genre de petites douceurs sucrées , je ne suis pas encore arrivée à ce que je cherche niveau texture mais c'est déjà pas mal ...l'avenir est prometteur avec un peu de persévérance , de tests au niveau du four je vais bien finir par faire les amaretti que j'aimerais ( je ne suis pas scorpion pour rien ...j'aime aller au bout des choses)!  je vous livre donc cette recette , qui est un mixe de différentes recettes trouvée sur le net  au gré de mes recherches . J'ai eu envie de leur donner une forme un  peu différentes des traditionnels amaretti et pour ce faire je me suis aidée d'une poche à douille. C'est ma façon à moi de remercier mes fidèles lecteurs ; de remercier tous les gens qui me laissent des commentaires (et vous êtes de plus en plus nombreux!) qui me font un immense plaisir . C'est aussi ma façon de remercier ceux qui ne font que passer ici , ceux qui testent mes petites recettes et puis dire à tous mes proches et amis combien je les aime et combien j'aime leur préparer des bons p'tis plats ....voilà c'est dit !

10_11_09_109

mais revenons en à  nos petits macarons italiens un peu revisités à ma façon !

10_11_09_102

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 170 g de sucre glace
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cc d'extrait d'amande amer (ou de l'amaretto si vous en avez, je n'en ai pas!)

Sans_titre_1

Dans un cul de poule (ou dans le bol de votre robot si vous en avez un ...je n'en ai pas (un simple batteur électrique fait très bien l'affaire!) battre les blancs d'oeufs en neige. Avant qu'ils ne soient bien fermes, ajouter petit à petit le sucre glace en continuant à battre. Quand le sucre glace est bien incorporé on arrête de battre .

Ajouter la poudre d'amandes et incorporer celle ci aux blancs d'oeufs avec une maryse (spatule en plastique) très délicatement.

recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé . Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout lisse et faire des formes avec la pâte : j'ai dessiné des coeurs, des lunes . mais j'ai aussi fait des amaretti de forme traditionnelle , ronde.

Enfourné dans un four à 210°C pendant 10 à15 minutes (selon l'épaisseur de vous biscuits).

Sans_titre_2

Remarque 1 : j'ai démarré ma cuisson avec mon four en position chaleur tournante comme je fais quasiment tout le temps mais mes amarreti se sont colorés assez vite ' ce qui ne devrait pas être le cas , ils devraient rester assez clairs). j'ai donc passé mon four en position cuisson brioche (avec juste le chauffage par le dessous ) en cours de cuisson pour ralentir la coloration inopportune de mes biscuits.

La prochaine fois , je démarrerai directement en position gâteau / brioche mon four avec une chaleur moins forte aussi (180 à 200°C maxi)

Remarque 2 Le fait d'utiliser une poche à douille rend les amaretti moins "épais" que si on utilise uen cuillère ou ses mains pour former des boules de pâte qu'on applati un peu  et c'est peut-être aussi pour ça qu'ils ne sont pas aussi moelleux que je l'espérais.

10_11_09_107

Remarque 3 : ne jetez pas les jaunes d'oeufs ! utilisés les pour faire des crèmes dessert express façon danette  au micro-onde (vanille, carambar, chocolat ....) en 5 minutes vous aurez vos petites crèmes pour le dessert et elles accompagneront fort bien vos amaretti ! Les recettes de ces petites crèmes "que si on y goûte on ne peut plus s'en passer" sont ici et .

Verdict : ces amaretti sont très bons, mais ils n'étaient pas assez moelleux à mon goût très probablement à cause d'une cuisson un peu trop longue (pourtant j'ai respecté les temps indiqués sur les différentes recettes compulsées ...) Pour autant que les ai trouvé pas tout à fait à mo goût les enfants et mon mari  ont adoré et me demandent d'en refaire! ce que je vais m'empresser de faire !

10_11_09_143

BON APPETIT ! 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - biscuits - douceurs sucrées (16) - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Amaretti : première version

    ils ont l'air délicieux... J'ai de l'amaretto parce que je fais souvent du tiramisu. Merci ! bon dimanche

    Posté par mietteserviettes, 15 novembre 2009 à 08:11 | | Répondre
  • Hé ben dis donc on dirait que c'est le printemps chez toi.......les arbres sont en fleurs ;o))
    Très jolies photos. Mais c'est encore les amaretti qui retiennent le plus mon attention de gourmande. La dernière photo me parait très prometteuse. J'adore les amaretti mais je n'en fais jamais et pour cause : j'habite à deux pas de l'Italie et je peux en avoir de toute sortes : de croquants, des souples et moëlleux à souhait alors je pense que je vais encore longtemps faire l'impasse et me contenter d'en acheter lors de mes détours en Italie.
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 15 novembre 2009 à 09:10 | | Répondre
  • j'ai l'amaretto & aussi l'extrait d'amande amère, j'ai donc pas d'excuses si je fais pas tes petits gâteaux.
    Je vais imprimer la recette
    Merci pour toutes les bonnes recettes & les belles photos

    Posté par poussie, 15 novembre 2009 à 10:37 | | Répondre
  • ils sont tres jolis en forme de coeur

    Posté par jess, 15 novembre 2009 à 10:43 | | Répondre
  • ça sent déjà les paniers garnis de Noël...

    Posté par Moka, 15 novembre 2009 à 10:52 | | Répondre
  • j'adore cette petite gourmandise ... mais je n'ai encore jamais testé !

    Posté par cecile, 15 novembre 2009 à 10:59 | | Répondre
  • Ils sont superbes !

    Posté par Maiwenn, 15 novembre 2009 à 11:57 | | Répondre
  • Bravo pour la bannière (que je n'avais pas remarquée avant!!!) et cette délicieuse recette! Bisous

    Posté par Val, 15 novembre 2009 à 16:27 | | Répondre
  • Superbes!! Ils ont l'air trop délicieux, bravo!

    Posté par sarah, 15 novembre 2009 à 16:40 | | Répondre
  • J'adore, je ne jette pas les blancs d'oeufs, il n'y en a jamais assez, avec toutes les douceurs et les crèmes ou sauces allégées que l'on fait avec.
    Bisous

    Posté par Amelie, 15 novembre 2009 à 18:03 | | Répondre
  • Je prends un p'tit biscuit au passage!

    Posté par marie1808, 15 novembre 2009 à 18:21 | | Répondre
  • ils sont magnifiques et très apétissants

    Posté par fatima, 15 novembre 2009 à 18:36 | | Répondre
  • je verrai ces délicieux gâteaux à tête reposée, là je suis en plein récap couscous, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai mis une seule photo du flan.tes désirs sont des ordres chère petite gentiane, viens voir l'intérieur du flan!!bonne soirée! bises!

    Posté par kouky, 15 novembre 2009 à 19:01 | | Répondre
  • je verrai ces délicieux gâteaux à tête reposée, là je suis en plein récap couscous, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai mis une seule photo du flan.tes désirs sont des ordres chère petite gentiane, viens voir l'intérieur du flan!!bonne soirée! bises!

    Posté par kouky, 15 novembre 2009 à 19:21 | | Répondre
  • magnifique...

    Posté par lilousine, 15 novembre 2009 à 19:41 | | Répondre
  • Bonsoir

    que de bonnes choses l'on découvre a travers les blogs ! bonne soirée

    Posté par jeanpierre, 15 novembre 2009 à 20:24 | | Répondre
  • Superbe!!!! j'adore tes amarettis et d'autant leur form tres bonne soiree Doria

    Posté par Doria, 15 novembre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces petits biscuits italiens les "amaretti". ils m'ont l'air vraiment délicieux.
    Je garde ta recette précieusement pour l'essayer... Merci pour ton complilment
    Bonne semaine,Bises
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 15 novembre 2009 à 20:50 | | Répondre
  • ils sont très joli en forme de coeur !

    Posté par cindy, 15 novembre 2009 à 21:08 | | Répondre
  • Ils m'ont l'air pourtant bien bons ces amarettis!!!

    Posté par mapom, 15 novembre 2009 à 21:34 | | Répondre
  • Superbe recette,;
    merci de ta visite, et pour répondre à ta question, le miel d'eucalyptus est très doux au goût, rien à voir avec un miel de châtaigner par exemple, qui lui est très fort,
    en plus le miel dans le yaourt apporte une douceur toute particulière à l'ensemble,
    pour ma part, j'aurais aimé que le parfum de l'eucalyptus soit plus prononcé, mais je pense qu'alors les p'tits loups n'auraient pas aimé, on ne peut pas tout avoir !!!
    bonne nuit, biosus, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 15 novembre 2009 à 21:53 | | Répondre
  • ils me donnent envie même à cette heure tardive!!

    Posté par stephimat, 15 novembre 2009 à 22:36 | | Répondre
  • ils sont bien mignons ces amaretti.
    Je vois que tu commences à bien maitriser la bête, tes photos sont superbes ! Et ta bannière aussi, je la trouve tres chouette (plus lisible que la précédente)tu as fait du beau boulot, ton blog est superbe ! bon j'arrete de te passer de la pommade... hein ?

    Posté par chocolatatout, 15 novembre 2009 à 22:41 | | Répondre
  • Ils sont beaux dans cette forme!

    Posté par Biscottine, 15 novembre 2009 à 23:07 | | Répondre
  • j'adore ces biscuits aux amandes !
    tes photos sont superbes !

    Posté par tattoo, 15 novembre 2009 à 23:20 | | Répondre
  • *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*Bonjour-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    $$$$$$_______________________________$$$$$
    __$$$$$$$$*______________________,,$$$$$$$$*
    ___$$$$$$$$$$,,_______________,,$$$$$$$$$$*
    ____$$$$$$$$$$$$___ ._____.___$$$$$$$$$$$$
    ____$$$$$$$$$$$$$,_'.____.'_,,$$$$$$$$$$$$$
    ____$$$$$$$$$$$$$$,, '.__,'_$$$$$$$$$$$$$$$
    ____$$$$$$$$$$$$$$$$.@:.$$$$$$$$$$$$$$$$
    ______***$$$$$$$$$$$@@$$$$$$$$$$$****
    __________,,,__*$$$$$$@.$$$$$$,,,,,,
    _____,,$$$$$$$$$$$$$* @ *$$$$$$$$$$$$,,,
    ____*$$$$$$$$$$$$$*_@@_*$$$$$$$$$$$$$
    ___,,*$$$$$$$$$$$$$__.@.__*$$$$$$$$$$$$$,,
    _,,*___*$$$$$$$$$$$___*___*$$$$$$$$$$*__ *',,
    *____,,*$$$$$$$$$$_____$$$$$$$$$$*,,____*
    ______,;$*$,$$**'____________**'$$***,,
    ____,;'*___'_.*___________________*___ '*,,
    ,,,,.;*____________---____________ _ ____ '**,,,,
    *.°
    º
    ...°
    ....O
    .......°o O ° *************c'est avec toute mon amitié
    .................°
    .............. °
    ............. O
    .............o....o°o
    .................O....°*****que je passe avec ce beau papillon
    ............o°°O.....o
    ...........O..........O******pour te souhaiter un bon lundi
    ............° o o o O
    ......................★krystele

    Posté par Krystele, 16 novembre 2009 à 08:07 | | Répondre
  • a essayer bientot

    Posté par sab, 16 novembre 2009 à 08:35 | | Répondre
  • Qu'il est mignon ton amaretti coeur

    Posté par AurelieW, 16 novembre 2009 à 08:40 | | Répondre
  • Ils ont l'air très bons tes amarettis! Un régal pour accompagner le café!

    Posté par gourmandelise, 16 novembre 2009 à 10:37 | | Répondre
  • Moi aussi je voudrais que tu en refasses !!!
    Et si tu en as trop, n'hésite pas, je veux bien les finir !!!!!!!!!!
    Merci pour toutes ces explications !

    Posté par Karinette, 16 novembre 2009 à 12:27 | | Répondre
  • j'adore ces biscuits, c'est un vrai délice, tes photos sont magnifiques, bises

    Posté par Babeth, 16 novembre 2009 à 12:27 | | Répondre
  • je ne connais pas ces biscuits...

    Posté par rauschy, 16 novembre 2009 à 13:55 | | Répondre
  • Tu leur as donné une bien jolie forme.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 16 novembre 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Merci pour ces jolis petits cœurs... même s'ils ne sont pas aussi moelleux que tu l'aurais souhaité, ils ont belle allure et invitent délicieusement à la gourmandise! Bises.

    Posté par hellenique, 16 novembre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • superbes !!! vraiment trop trop beaux !!! j'adore !!
    bisous

    Posté par Yolande, 16 novembre 2009 à 20:50 | | Répondre
  • très réussis! bravissimo!

    Posté par cannelle68540, 16 novembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • ils sont magnifiques je t en pique un
    bizz

    Posté par valou, 16 novembre 2009 à 21:21 | | Répondre
  • Et bien voici un bien joli billet, un cadeau bien doux et de belles pensées... nous aimons tous aussi et ces amnadiers me rappellent le Maroc !

    Posté par senga50, 17 novembre 2009 à 00:32 | | Répondre
  • Je viens de terminer les "amaretti".
    SUBLIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
    Une fois froid sont moins moelleux que ceux qu'on achète, mais c'est trés bon quand même
    J'espère que mes enfants apprécieront demain
    Merci pour toutes ces recettes

    Posté par anne-marie, 04 décembre 2009 à 11:02 | | Répondre
Nouveau commentaire