Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 novembre 2009

Velouté de carotte au cumin et saucisse de Montbéliard grillée

C'est la saison pour manger une bonne soupe histoire de réchauffer le corps qui commence à être mis à mal par les frimas automnaux. Pour changer du potimarron, de la courgette et autre céleri rave , aujourd'hui , c'est un velouté tout simple à la carotte , au cumin et à la saucisse de Montbéliard , produit du terroir de ma belle Franche-Comté , que je vous propose . J'avais sur les bras une grosse quantité de bâtonnets de carottes , restes d'un apéro - repas de 100 personnes à l'occasion de mon  anniversaire et celui d'une amie nouvelle quadragénaire comme moi ...que faire de tous ces légumes qui n'avaient pas été mangés ? ....après une courte réflexion , l'issue que je leuir ai donné a donc été de les transformer en soupe!

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Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 2-3 pommes de terre
  • 250 ml de lait
  • eau QS
  • sel
  • poivre
  • cumin en poudre
  • persil plat
  • saucisse de Montbéliard
  • crème fraîche

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Eplucher et laver les carottes puis les couper en bâtonnets. Eplucher et la ver les pommes de terre et les couper en gros cubes . Mettre les légumes dans une cocotte, ajouter le lait et couvrir d'eau .Saler poivrer.

Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres. passer au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. ajouter un peu d'eau si c'est trop épais. ajouter le cumin en poudre selon votre convenance.

Faire cuire les saucisses de Montbéliard à l'eau pendant environ 20 minutes (à partir de l'ébullition). Percer les saucisse pour en retirer le maximum de gras avec la pointe d'un couteau (ne pas le faire avant la cuisson). sortir les saucisses de l'eau puis les couper en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Passer les rondelles de saucisses dans une poêle chaude pour les faire griller des 2 côtés . Les piquer sur un pic à brochette en bois.

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mettre votre velouté dans une assiette creuse, parsemer de persil plat finement ciselé , ajouter un trait de crème fraîche et finir en déposant la brochette de saucisse sur le bord de l'assiette.

déguster bien chaud.

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Verdict : j'ai bien aimé ce velouté tout doux , mes enfants beaucoup moins! ...probablement trop doucâtre et sucré pour eux ! pourtant ils adorent les carottes cuites ou crues, mais là je dois être forcée de constater qu'il vaut mieux que je mélange les carottes avec d'autres légumes ! ...dommage c'était pourtant bon !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Velouté de carotte au cumin et saucisse de Montbéliard grillée

  • Même de bon matin, tu me fais saliver avec ce velouté...tout ce que j'aime est réuni dans ton assiette !

    Posté par Françoise, 13 novembre 2009 à 08:09 | | Répondre
  • très belle recette pleine de saveurs et de couleurs ... et avec de bons produits que j'aime !!

    Posté par cecile, 13 novembre 2009 à 08:17 | | Répondre
  • jolie présentation, ça met en appétit

    Posté par sami, 13 novembre 2009 à 08:57 | | Répondre
  • ce plat est magnifique mais j'espère que tu ne m'en voudras pas mais je ne prendrais que le velouté

    Posté par Cricridam, 13 novembre 2009 à 09:03 | | Répondre
  • Un délicieux mariage que ce velouté aux notes sucrées et des saucisses, je prends tout...c'est très appétissant!

    Posté par cathy, 13 novembre 2009 à 11:21 | | Répondre
  • voilà, c'est tout ce que j'aime dans ton beau pays!
    J'ai ramené une morteau de Poligny, elle va y apsser demain...

    Posté par freddy lorraine, 13 novembre 2009 à 11:24 | | Répondre
  • Une bonne petite souplette
    On en a besoin ces jours ci
    et avec ta recette c'est un repas complet
    à bientôt

    Posté par christine, 13 novembre 2009 à 13:19 | | Répondre
  • simple et superbe!
    c'est une très bonne idée cette brochette de morteau!j'en connais un qui serait content que je lui rajoute ça sur son bol de soupe.....

    Posté par lulubelle, 13 novembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • La carotte se marie tellement bien avec le cumin Et alors avec la saucisse, j'ose à peine y penser !!!!

    Posté par Karinette, 13 novembre 2009 à 14:36 | | Répondre
  • un recyclage superbement réussi!!les photos sublimes et une idée géniale pour le diner de ce soir!!bises!

    Posté par kouky, 13 novembre 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Miam, la saucisse de Montbéliard, c'est une bonne idée de présentation sur des brochettes! Moi je mets du miel dans le potage aux carottes, comme ça c'est vraiment sucré et les petits jeunes en redemandent! Bises.

    Posté par hellenique, 13 novembre 2009 à 17:22 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette soupe que tu nous proposes !!!!!

    Posté par virginie, 13 novembre 2009 à 18:56 | | Répondre
  • Eh bien moi j'aurais apprécié ce velouté mais il est vrai que je ne suis plus une enfant depuis bien longtemps!

    Posté par Choupette, 13 novembre 2009 à 20:33 | | Répondre
  • Très bonne idée ce velouté de carottes avec la brochette de saucisse de Montbéliard, un délice de ta belle région!

    Posté par gourmandelise, 13 novembre 2009 à 21:02 | | Répondre
  • ah les loulous, ils ont les papilles si délicates !!

    bisous

    Posté par Eliane, 13 novembre 2009 à 21:54 | | Répondre
  • La carotte j'adore et en velouté aussi mais avec ces saucisses que je ne crois pas avoir goûté je serais bien curieuse d'y tremper mon doigt.

    Posté par Eol, 13 novembre 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Jolies photos..ça donne envie !

    Posté par Chris, 13 novembre 2009 à 22:20 | | Répondre
  • qu'elle bonne idée ca doit etre delicieu

    Posté par axoulle, 13 novembre 2009 à 22:39 | | Répondre
  • Ca me plaît grandement!

    Posté par Biscottine, 13 novembre 2009 à 23:22 | | Répondre
  • excellente assiette et beau blog!! je reviendrai demain..merci pour le partage..bisous.

    Posté par oum mouncifrayan, 14 novembre 2009 à 00:01 | | Répondre
  • �����
    ����������(¯`°v°�¯)... Bonjour mon amie
    ��(¯`°v°�¯) ��(_.^._)
    ���(_.^._)___§_§_§ ________
    ____________§§§§§§
    ______________§§§§ _________ Je saute de blog en blog
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    ________§§§§§§§§§§§§§_____§§... Je fais un arrêt chez toi
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    (¯`°v°�¯)_____§§§§§§§§§§§§
    _(_.^._)_________________§§... Une superbe journée
    ________________________§§§
    ______________________§§§§§et un très bon week-end
    _____________________§§§§§
    _____________________§§§§
    �����(¯`°v°�¯)����(¯`°v°�¯)krystele
    �����..(_.^._)�����..(_.^._) ...

    Posté par Krystele, 14 novembre 2009 à 07:30 | | Répondre
  • Oh la la comme ce velouté m'a l'air onctueux! Sans parler de la touche gourmande avec la brochette !

    Posté par Moka, 14 novembre 2009 à 09:02 | | Répondre
  • Et puisqu'en plus ça fait du bien au corps alors il ne faut surtout pas hésiter !

    Posté par bloga2, 14 novembre 2009 à 09:18 | | Répondre
  • et tu as bien fait de les transformer en soupe, ça a l'air délicieux

    Posté par AurelieW, 14 novembre 2009 à 09:24 | | Répondre
  • j'adore ce velouté

    Posté par lilousine, 14 novembre 2009 à 09:38 | | Répondre
  • beau résultat avec des restes et belle présentation....bises

    Posté par jacre, 14 novembre 2009 à 11:29 | | Répondre
  • j'ai mis ton lien dans mon blog pour les recettes de légumes de saison que tu sais si bien faire ... c'est un régal rien de regarder les photos ..
    bonne journée

    Posté par Framboise44, 14 novembre 2009 à 12:07 | | Répondre
  • Oh la bonne souplette que voilà ! originale de par sa saucisse. Un plat que je mangerais bien en Auvergne ou à la montagne pour me réchauffer.
    bises bon week

    Posté par Mamounette85, 14 novembre 2009 à 13:10 | | Répondre
  • Nous n'avons tellement pas hésité que l'homme est allé dare-dare acheter 5 magnifiques saucisses de Montbéliard . Je sens , je ne sais pas pourquoi, que nous allons nous régaler .... Je te tiens au courant !

    Posté par bloga2, 14 novembre 2009 à 14:01 | | Répondre
  • bonjour .

    tout cela me semble excellent . a essayer sous peu ! bon samedi . bises

    Posté par jeanpierre, 14 novembre 2009 à 14:21 | | Répondre
  • La carotte aime bien le cumin !

    Posté par Fantaisie, 14 novembre 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Une bien belle soupe pleine de saveur qui me plait bien ) a+ bizz

    Posté par Alaro, 14 novembre 2009 à 15:43 | | Répondre
  • Ce velouté est bien tentant, avec les saucisses, je craque...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 novembre 2009 à 16:42 | | Répondre
  • il à l'air trop bon ce velouté, en plus avec le temps qu'il fait, un velouté c'est l'idéal !

    Posté par cindy, 14 novembre 2009 à 17:14 | | Répondre
  • Hum ça me parait délicieux..... A tester cette semaine

    Posté par LINCE, 14 novembre 2009 à 17:41 | | Répondre
  • Jolie recette!!! oui j'ai fait la pâte de coings d'après ta recette tout le monde a aimé "y en a bientôt plus"je vais en refaire ,j'ai encore des coings qui pour l'instant parfument mon sous sol bon WE bisous

    Posté par kris, 14 novembre 2009 à 17:49 | | Répondre
  • une recette qui me plait. je note.

    Posté par Nadjibella, 14 novembre 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Très belle assiette.
    Ton blog est génial, bravo pour les photos...

    Posté par Syl, 14 novembre 2009 à 19:09 | | Répondre
  • hummmmm, légère et simple

    Posté par salma82, 14 novembre 2009 à 19:33 | | Répondre
  • Ce velouté de carottes m'a l'air bien délicieux et ferais bien l'affaire ce soir. C'est la tempête ici (en bord de mer) forte pluie et gros vent. Alors au coin du feu je prends ton velouté.
    Merci.
    Bon week-end
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 novembre 2009 à 20:31 | | Répondre
  • Une bien délicieuse recette qui doit être bien appétissante et en plus simple à faire, que du bonheur ton blog qui me donne "l'eau à la bouche". Merci de ton gentil passage. Bon dimanche et gros bisous

    Posté par zoreille fany, 14 novembre 2009 à 21:36 | | Répondre
  • J'adore cumin et saucisse. Je ne peux que me régaler avec ta superbe soupe! Bisous

    Posté par Val, 14 novembre 2009 à 21:51 | | Répondre
  • tres original ce veloute

    Posté par sab, 14 novembre 2009 à 22:14 | | Répondre
  • belle idée cette brochette ! je la retiens pour présenter la soupe de manière plus attractive !

    Posté par josephine51, 14 novembre 2009 à 22:34 | | Répondre
  • Très beau blog.. félicitations ...hmmm quel joli mariage avec la saucisse ... j'adore !
    Bon lundi A+ AE

    Posté par Aromatic Elixir, 16 novembre 2009 à 09:58 | | Répondre
  • ça y est c'est testé , et approuvé !

    Comme je te le disais c'était une recette que je pouvais tester sans prendre de risque.
    Je les connais mes saucissovores, ils ont été charmés !
    A refaire .

    Posté par bloga2, 19 novembre 2009 à 15:27 | | Répondre
  • Vive la saucisse de Montbéliard

    Un petit signe de Pont de Roide !!!
    Je viens d'échanger avec chocolat à tous les étages, qui m'informe que tu es du coin !!! bientôt une rencontre franc- Comtoise entre blogeuses…
    Bizes bon jeudi ensoleillé

    Posté par Valérie, 26 novembre 2009 à 13:38 | | Répondre
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