Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 novembre 2009

Gratin de brocolis au saumon

Ou comment faire manger des brocolis à des enfants qui ne sont très fans de ce légumes à la base ( et pourtant ils ne sont pas très difficiles mes loulous!) ...voici une recette des plus simples , assez rapide et ma fois bien bonne ...au final , mes loulous ont beaucoup aimé surtout la 2ème (la plus difficile des 3) qui a mangé son assiette à la vitesse du son et en a même redemandé ! (chose très inhabituelle chez elle sauf quand il s'agit de pâtes!).C'est un petit  plat complet familial et équilibré.

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Ce gratin est agrémenté d'une sauce béchamelle light (histoire de ne pas se donner mauvaise conscience à l'approche des fêtes de fin d'année !...oui oui j'y pense déjà ! ça va venir vite!)

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Ingrédients :

  • 1 kg de brocolis (surgelés ou frais)
  • 3 pavés de saumons (soit environ 450 g) (surgelé ou frais)
  • 800 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
  • 4 CS de farine
  • 10 g de beurre (facultatif)
  • 50 +60 g de comté
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • muscade

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Cuisson des brocolis:

Faire cuire les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres (ils ne doicent être trop cuits sinon ils se réduiront en purée et ce n'est pas l'objectif visé!)

cuisson des pavés de saumon :

j'ai utilisé des pavés surgelés , que j'ai mis directement au micro-onde pendant 5-8  minutes puissance moyenne. Une fois les pavés décongelés et ayant commencés à cuire, les retirer puis faire chauffer 1 Cs d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les pavés de saumon, saler poivrer . faire colorer 1 minute de chaque côté. retirer du feu puis couper les pavés en petits morceaux. réserver.

Préparation de  la béchamelle allégée:

Pendant que les légumes cuisent ,dans une casserole mettre 4 CS de farine , ajouter un peu de lait pour la délayer en remuant vivement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter le restant du lait et bien remuer. saler, poivrer, ajouter la muscade en poudre  et mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu'à ce que ça épaississe bien. Quand la sauce est assez épaisse selon votre goût, retirer du feu et ajouter 10 g de beurre puis 50 g de comté râpé. Mélanger pour que tout fonde bien , et réserver.

Vérifier la cuisson des bouquets de brocolis avec la pointe d'un couteau (il ne doit pas s'enfoncer trop facilement).

Beurrer un plat à gratin .Egoutter les brocolis puis  déposer une première couche de bouquets dans le plat à gratin. Parsemer de saumon napper avec la moitié de la béchamelle puis ajouter le restant des fleurs de brocolis. Terminer avec le restant de sauce en la répartissant bien afin de recouvrir les bouquets de brocolis. Parsemer de comté râpé et enfourner à 210°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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remarque: on peut présenter ce gratin soit dans un plat familial soit dans des ramequins individuels pour avoir des portions assez sympa à présenter.

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Tout le monde à bien aimé et je me suis du même coup du paquet de brocolis qui encombrait mon congélateur depuis un moment attendant l'occasion inéspérée de se faire manger !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:36 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de brocolis au saumon

    tout pour me plaire... fondant à souhait !

    Posté par clemence, 10 novembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • joli plat, bonne journée

    Posté par Cojocano, 10 novembre 2009 à 08:45 | | Répondre
  • humm, vraiment très appétissants tes p'tits gratins!bises

    Posté par ana, 10 novembre 2009 à 08:58 | | Répondre
  • miammmmmmmm super les photos
    et le ratin fait envi.
    Je copie la recette pour plus tard

    Posté par poussie, 10 novembre 2009 à 09:46 | | Répondre
  • Très gourmand ton gratin, j'aime beaucoup ! bises

    Posté par celiane82, 10 novembre 2009 à 11:33 | | Répondre
  • c'est une tuerie ce petit gratin surtout avec le fromage dans la béchamel ça me tente vraiment

    Posté par Cricridam, 10 novembre 2009 à 11:45 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les photos pas à pas !!!
    merci
    bisous

    Posté par AE, 10 novembre 2009 à 13:18 | | Répondre
  • il y a tout ce que j aime dans cette recette alors pas de probleme je vais la faire merci
    bisous momo

    Posté par momo, 10 novembre 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Hum un bon petit plat, j'adore tout ces parfums !
    Bonne journée

    Posté par Fantaisie, 10 novembre 2009 à 13:55 | | Répondre
  • je vais tester cette recette pour mes 2 loulous, super difficile

    Posté par Babeth, 10 novembre 2009 à 14:20 | | Répondre
  • Un très bon gratin avec tout ce que j'aime à l'intérieur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 novembre 2009 à 15:10 | | Répondre
  • c'est bien gourmand tout ça! j'aime surtout quand ces dans des ramequins individuelle.

    Posté par sami, 10 novembre 2009 à 15:10 | | Répondre
  • Mmhh, les photos font vraiment envie! Ta recette a l'air délicieuse..

    Posté par sarah, 10 novembre 2009 à 15:15 | | Répondre
  • Je n'ai pas trop de soucis avec le brocoli: tout le monde aime ça à la maison, mais comme on aime aussi beaucoup le saumon et la béchamel, je note ta recette, car je suis déjà sûre du succès!

    Posté par hellenique, 10 novembre 2009 à 15:42 | | Répondre
  • à partir du moment où il y a du saumon, je prends !

    Posté par rauschy, 10 novembre 2009 à 15:57 | | Répondre
  • un bon gratin bien cremeux comme on les aime tant!!!

    Posté par sandra, 10 novembre 2009 à 16:05 | | Répondre
  • Oh la la, j'adore le brocoli ! Alors forcément, là, ton gratin me fait super de l'oeil !!!
    J'avais fait une version lasagnes-saumon-brocolis, c'était une tuerie aussi ! tu as déjà essayé ?

    Posté par Karinette, 10 novembre 2009 à 16:11 | | Répondre
  • Ton gratin a tout pour me plaire! Saumon et brocolis j'aime beaucoup alors gratiné au four quel régal!

    Posté par gourmandelise, 10 novembre 2009 à 16:27 | | Répondre
  • Hmmm qu'il est beau ton gratin! Ici pas de soucis on adore brocolis et saumon mais je n'ai jamais associé les 2, vraiment à faire.

    Posté par Eol, 10 novembre 2009 à 16:52 | | Répondre
  • Trop beau ce gratin, j'aime beaucoup !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 novembre 2009 à 17:37 | | Répondre
  • excellente recette ! j'aime bien bonne soirée

    Posté par Eliane, 10 novembre 2009 à 18:17 | | Répondre
  • Les 2 vont généralement bien ensemble! Bisous

    Posté par Val, 10 novembre 2009 à 18:17 | | Répondre
  • J'aurai adoré manger avec vous, wouahhh il est super ce repas,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 10 novembre 2009 à 18:51 | | Répondre
  • Un gratin bien goûteux. Je prends.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 10 novembre 2009 à 19:00 | | Répondre
  • j'aime tout dans ce petit gratin !

    Posté par tattoo, 10 novembre 2009 à 20:23 | | Répondre
  • j'ai fais de la gelée de coings !!!

    d'après ta recette :elle est superbe!! demain j'essaierai de faire la pâte de coings,c'est tellement bon ces petites gourmandises(souvenir) d'enfance! merci à bientôt bisous

    Posté par kris, 10 novembre 2009 à 20:33 | | Répondre
  • Un gratin que j'aime beaucoup.
    Bisous

    Posté par Amelie, 10 novembre 2009 à 20:41 | | Répondre
  • tres beau gratin ! à essayer !!
    bonne soirée!!

    Posté par stephimat, 10 novembre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Superbe gratin ! Je fais comme toi cette "béchamel" pratiquement sans beurre et c'est tout aussi bon !

    Posté par josephine51, 10 novembre 2009 à 21:38 | | Répondre
  • Merci beaucoup !!!!

    Coucou Gentiane, merci de l'adresse resto..je l'ai mise sur le billet...BRAVO pour ton beau gratin, en plus j'adore le brocoli et le saumon..un régal. Bonne semaine !

    Posté par Eléonora, 10 novembre 2009 à 22:29 | | Répondre
  • J'adore le saumon!

    Posté par Biscottine, 11 novembre 2009 à 00:12 | | Répondre
  • J'aime (pratiquement ( toutes les formes de gratins ! Comme la St Jacques, ou le filet mignon, tu le maries avec tout. C'est magique et en plus le gratin aide vraiment à accomoder les restes .
    Bonsoir

    Posté par Cocopassions, 11 novembre 2009 à 21:28 | | Répondre
  • Un bon gratin que je vais prendre plaisir à faire.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 11 novembre 2009 à 22:44 | | Répondre
  • ton gratin est divin !!!!
    et tu as raison pour les enfants!!!! mon fils n'aimes pas trop les brocolis mais je vais essayer ta recette !!!!!

    Posté par titine, 12 novembre 2009 à 11:21 | | Répondre
  • Ra la la j'ai honte par manque de temps ce soir je viens d'acheter des buns aux céréales fourrés saumon , brocolis et crem fraiche alors que j'aurais pu préparer ton si bon gratin !

    * * Bises et bonne soirée

    Posté par chouya, 13 novembre 2009 à 18:27 | | Répondre
  • Salut PetiteGentiane

    J'ai testé ta recette de gratin de brocolis au saumon et je dois dire que j'ai bien aimé.
    Comme tes ptits monstres je ne suis pas fan de brocolis mais sous cette forme ça passe trés bien. J'ai mis à la place de la muscade, du thym citron,ça donne un super gout. Je pense que j'en referai.
    Par contre j'ai eu du mal à retrouver la recette.
    Bz

    Posté par cigale 25, 04 mars 2010 à 18:33 | | Répondre
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