Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 novembre 2009

Pommes caramélisées à la vanille sauce caramel au beurre salé

Hier je vous proposais la recette ultra simple du caramel au beurre salé aussi appelé salidou en Bretagne ...aujourd'hui je vous propose d'accomoder cette irrésistible sauce avec des pommes caramélisées au beurre agrémentées d'une touche de vanille et d'une petite boule de glace à la vanille (maison -sans sorbetière, voir la recette ici ) ...simple rapide et délicieux une fois de plus ...alors pourquoi s'en priver en pleine saison des pommes ? !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 ou 3 pommes (de préférence des pommes à saveur un peu acidulée)
  • sucre roux
  • vanille en poudre
  • 15 g de beurre doux
  • sauce caramel au beurre salé (recette ici )
  • glace à la vanille (recette ici  )
  • 1 citron jaune non traité

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Laver et éplucher les pommes (on fait une pomme à la fois) . retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme. Citronner de suite la pomme en la frottant sur le citron coupé en deux (pour éviter qu'elle ne s'oxyde et brunisse)

Couper la pomme en 2 puis en quartiers pas trop épais et citronner chaque quartier des 2 côtés (c'est la partie la plus longue de la recette !). réserver et recommencer avec la pomme suivante.

Dans une grande poêle , faire fondre le beurre , quand il devient bien mousseux, disposer les quartiers de pomme rapidement puis saupoudrer de sucre roux (la quantité de sucre est à adapter selon vos goûts (je fais à "l'oeil" !). ajouter un peu de vanille en poudre et à feu assez vif , laisser colorer puis retourner les quartiers de pommes . Ils ne doivent pas devenir trop mous pour ne pas être réduits en purée d'où l'importance aussi du choix des pommes . Personnellement j'utilise des pommes du verger de mes beaux parents, dont je ne me rappelle plus la sorte ( plein de pommiers et tous de  sortes différentes! allez vous y retrouver vous !)leur peau n'est pas belle mais elles vont très bien pour cette recette. si on a de jolies pommes , on peut éventuellement laisser la peau et ne citronner que l'intérieur des quartiers.

Quand les pommes sont bien colorées , on peut commencer le dressage:

déposer les quartiers de pommes encore chauds de façon à former une fleur (c'est plus joli comme ça !). au centre de la fleur , déposer une petite boule de glace à la vanille (recette ici : j'ai utilisé une cuillère parisienne pour ne faire qu'une petite boule représentant le coeur de la fleur , mais on peut en faite une plus grosse si on est très gourmand!)  et napper de caramel au beurre salé. Si celui ci est trop épais on peut le passer quelques secondes au micro-onde avant utilisation pour le liquéfier un peu .

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Servir aussitôt !

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remarques: si  on n'aime pas les desserts chaud/froid , on peut attendre que les pommes refroidissent avant d'y ajouter la glace qui va évidemment un peu fondre au contact des pommes si elles sont chaudes.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 10:37 - desserts (80) - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pommes caramélisées à la vanille sauce caramel au beurre salé

    Hummm ça met divinement l'eau à la bouche !!!!!!

    Posté par Maiwenn, 06 novembre 2009 à 11:08 | | Répondre
  • huuuuuuum! j'adooore les pommes! biises micky

    Posté par mickymath, 06 novembre 2009 à 11:42 | | Répondre
  • quel régal !! une vraie merveille de gourmandise !!

    Posté par cecile, 06 novembre 2009 à 12:59 | | Répondre
  • jolie présentation ... et c'est d'autant meilleur que les pommes sont chaudes !

    Posté par chocolatatout, 06 novembre 2009 à 13:25 | | Répondre
  • comment résister à ce mariage tant gourmand !

    Posté par Minouchka, 06 novembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • j'ai déjà fait ce dessert il y a très longtemps et on s'était régalés

    Posté par AurelieW, 06 novembre 2009 à 14:08 | | Répondre
  • bravo pour ta jolie corolle et vive les pommes !
    et bien joué pour avoir attrapé mon espuma bordelais !
    Pierre

    Posté par pierre, 06 novembre 2009 à 14:56 | | Répondre
  • juste le genre de petite assiette que j'ADOOOORE!

    Posté par yo, 06 novembre 2009 à 15:10 | | Répondre
  • Comme toujours, un excellent dessert. De toutes façons, il suffit qu'il y ait du caramel ou du chocolat et j'accours!! Bisous

    Posté par Val, 06 novembre 2009 à 15:30 | | Répondre
  • Vive les pommes et ce caramel luisant. Très gourmand!

    Posté par Dada, 06 novembre 2009 à 15:47 | | Répondre
  • Magnifique ! J'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 novembre 2009 à 15:50 | | Répondre
  • cette sauce est irresistible

    Posté par Cojocano, 06 novembre 2009 à 15:54 | | Répondre
  • une tuerie ce dessert!! avec la sauce au caramel salé!!j'ai envie de pleurer!!j'ai préparé cette sauce il ya quelque temps et c'est moi qui ai fini le pot!!

    Posté par kouky, 06 novembre 2009 à 16:07 | | Répondre
  • une recette toute simple mais délicieuse. je suis fan du caramel beurre salé

    Posté par christine, 06 novembre 2009 à 16:53 | | Répondre
  • Hmmm Très appétissant ... les photos sont trés belles ...
    Bizz et bonne soirée

    Posté par Aromatic Elixir, 06 novembre 2009 à 17:02 | | Répondre
  • superbe assiette!une vraie gourmandise!bises

    Posté par ana, 06 novembre 2009 à 17:42 | | Répondre
  • je bave devant ce dessert!!
    dont j'ai terriblement envie!
    bon weekend
    bises lia

    Posté par lia022, 06 novembre 2009 à 17:57 | | Répondre
  • Waouh ! dessert tout simple mais tellemnt appétissant , j'adore !

    Posté par La pilounette, 06 novembre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • Magnifique dessert! Pomme tiède, glace et caramel: divin! Bon week end!

    Posté par hellenique, 06 novembre 2009 à 18:26 | | Répondre
  • Tu me rappelles que j'en ai dans mes placards et que c'est vraiment le moment de le sortir, comme toutes les pommes qui nous régalent... belle recette!

    Posté par senga50, 06 novembre 2009 à 18:35 | | Répondre
  • ton dessert est vraiment très appétissant

    Posté par Océane, 06 novembre 2009 à 20:27 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmm très très gourmand ...

    Posté par Yolande, 06 novembre 2009 à 21:34 | | Répondre
  • humm sa a l'air très bon
    merci
    bisous mimi

    Posté par mimi, 06 novembre 2009 à 22:07 | | Répondre
  • Quel dessert superbement gourmand !

    Posté par christelle, 06 novembre 2009 à 22:39 | | Répondre
  • pas mal.. cette cette recette....hi hi hi...
    merci pour votre visite et un petit clic pour la recette...

    Posté par franur, 06 novembre 2009 à 22:51 | | Répondre
  • trop bon, quelel gourmandise, si l'on ajoute une petite crèpe pour enlevopper ces merveilles, Mmmmmmm

    Posté par Colargol, 06 novembre 2009 à 22:57 | | Répondre
  • Oh là là...depuis que je viens sur ton blog j'ai les poignées d'amour qui s'arrondissent !!! A croire que la contemplation de tes mets succulents dérangent vraiment mon métabolisme (lol)

    Posté par Roger, 06 novembre 2009 à 23:52 | | Répondre
  • Quel délice !

    Posté par Moka, 07 novembre 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Un régal, miam miam !!

    J'adore le caramel, vanille, pomme quel délice, ton blog est un régal, photos très belles, recettes bien expliquées, tout y est, j'aime venir me régaler chez toi, merci pour tout.
    Merci pour ton gentil message, tes amis vont venir où à la Réunion en vacances ou habiter ?, moi je suis dans le Nord Est à ST-ANDRE. Le volcan c'est sublime à voir, il est stable pour le moment rien de nouveau. Les bonbons piments il suffit de mettre moins de piment, mais ce n'est pas si fort que cela tu sais. Nous depuis hier le temps est pourri, pluie, orages, temps lourd, on approche tout doucement de la période cyclonique. Bon week-end à toi, santé, plein de bonheur et de gros gros bisous

    Posté par zoreille fany, 07 novembre 2009 à 10:44 | | Répondre
  • Quel délice cette assiette!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 07 novembre 2009 à 14:06 | | Répondre
  • j'adore cette recette, je dois la faire ..tes photos sont alléchantes et donnent très envie!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 07 novembre 2009 à 15:24 | | Répondre
  • ta recette me fait vraiment saliver

    Posté par sab, 07 novembre 2009 à 15:44 | | Répondre
  • J'adooooore ces bons desserts, bien gourmands.....merci pour ton passage sur mon blog...à bientôt

    Posté par Catherine, 07 novembre 2009 à 17:12 | | Répondre
  • un pur délice , une recette simple et du tonnerre !

    je prends merci ! bisous et bonne soirée

    Posté par Eliane, 07 novembre 2009 à 20:58 | | Répondre
  • MMhh,,,trop appétissant!! En plus la présentation est top!!

    Posté par sarah, 07 novembre 2009 à 20:59 | | Répondre
  • Cette recette est géniale car
    Elle utilise le caramel au beurre salé que j'adore
    Elle se sert avec une glace maison qui ne nécessite pas de sorbetière (que je n'ai pas )
    Elle est de saison ...

    Posté par bloga2, 07 novembre 2009 à 21:02 | | Répondre
  • simple mais tellement bon!
    les pommes poêlés à la vanille et ce caramel, hummmmm que du bonheur

    Posté par sami, 07 novembre 2009 à 22:00 | | Répondre
  • Pommes/caramel au beurre salé, forcément, c'est bon!!! D'ailleurs, bientôt un entremets avec ces ingrédients se montrera sur mon blog!!

    Posté par mapom, 08 novembre 2009 à 20:48 | | Répondre
  • tu as raison cette sauce ira parfaitement bonne journée

    Posté par sigrid, 20 novembre 2009 à 10:02 | | Répondre
  • Dans une crêpe avec des amandes effilées c'est un de mes 2 desserts préférés (avec la pavolva aux fruits rouges...)

    Posté par eo, 20 novembre 2009 à 16:37 | | Répondre
  • Dans une crêpe avec des amandes effilées c'est un de mes 2 desserts préférés (avec la pavolva aux fruits rouges...)

    Posté par eo, 20 novembre 2009 à 16:37 | | Répondre
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