Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 novembre 2009

Caramel au beurre salé - salidou

Aujourd'hui je vous propose une recette très facile à réaliser : une petite sauce caramel au beurre salé que l'on appelle aussi en Bretagne "SALIDOU" . elle se marie à merveille avec de la glace à la vanille, des pommes, des crêpes ...bref tout ce qu'on veut ...un vrai délice dont je ne me lasse pas ! j'ai trouvé cette recette il y a un bon moment déjà sur le blog   la cuisine de gaelle et à la base c'est une recette qui vient de chez c'est_moi_qui_l'ai_fait, elle est parfaite donc je vous la livre en l'état:

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Ingrédients :

  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel (on peut mettre du beurre doux si veut)
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 petites pincées de fleur de sel

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Dans une casserole de préférence en inox et à fond assez large, faire chauffer le sucre à sec sans le remuer. pendant ce temps faire chauffer la crème au micro-onde sans la faire cuire . Lorsqu'il est entièrement fondu et d'une belle couleur (pas trop foncée sinon ça sera amer) , ajouter hors du feu la crème liquide chaude et bien mélanger à la spatule (attention aux projections éventuelles ..c'est brûlant!). il se peut que l e caramel se fige un peu, mais rien de grave ! Remettre à feu doux et ajouter le beurre puis la fleur de sel et laisser fondre en remuant 2-3 minutes .

Verser dans une verrine à confiture et laisser refroidir et boucher le pot. Le caramel va épaissir en refroidissant. Si on le veut un peu plus liquide il suffit de le  passer quelques secondes au micro-onde .

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remarque : j'utilise plus souvent du beurre doux que du beurre demi-sel (question d'habitude à ne pas manger trop salé et les enfants préfèrent aussi quand c'est un peu moins salé) et la sel pointe de fleur de sel suffit à apporter ce petit goût légèrement salé juste ce qu'il faut à mon goût.

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Cette petite sauce caramel au beurre salé appelée aussi salidou est une vraie tuerie super facile à préparer (en 5 minutes c'est fait!) , quand on trempe le doigt la cuillère dedans ....difficile de s'arrêter!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 11:06 - sauces (3) - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Caramel au beurre salé - salidou

    Hummmmm, ma gourmandise préférée ! j'en ai d'ailleurs fait il n'y a pas longtemps.

    Posté par Françoise, 05 novembre 2009 à 11:15 | | Répondre
  • Vu le prix que ça coute je vais essayer bien vite
    merci pour cette recette

    Posté par Cricridam, 05 novembre 2009 à 11:16 | | Répondre
  • Infiniment tentante cette petite sauce!!

    Posté par Sarah-Lou, 05 novembre 2009 à 11:19 | | Répondre
  • Ce caramel au beurre salé fait maison, que c'est bon !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 novembre 2009 à 11:24 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je vais tenter très vite...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 05 novembre 2009 à 12:06 | | Répondre
  • J'adore ça, moi je fais la recette du blog d'Eryn et sa folle cuisine, mais ce caramel au beurre salé est très...mmmmhh

    Posté par AurelieW, 05 novembre 2009 à 12:56 | | Répondre
  • j'adore le caramel au beurre salé, c'est une gourmandise pour moi

    Posté par Babeth, 05 novembre 2009 à 13:27 | | Répondre
  • alors ça, c'est vraiment trop bon!bises

    Posté par ana, 05 novembre 2009 à 13:32 | | Répondre
  • Hummm !! du caramel ! C'est vraiment terrible ça !! bises

    Posté par celiane82, 05 novembre 2009 à 14:20 | | Répondre
  • Mince, je n'ai ni beurre salé ni fleur de sel.
    je note ça sur la liste des courses.
    (ça a l'air simple mais je me méfie, j'ai pas intérêt de tout louper)

    Posté par Heidi, 05 novembre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • Cette recette me fait monstrueusement envie depuis le temps que je la croise sur les blogs, je crois que je ne vais pas tarder à craquer, surtout si tu dis que ça se fait en 5 minutes!!

    Posté par hellenique, 05 novembre 2009 à 15:22 | | Répondre
  • C'est super délicieux, le pot ne fait pas long feu, et cela me fait penser que le mien est presque vide avec toutes ces pommes et poires en ce moment, il ne fait pas de vieux "pot" (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 05 novembre 2009 à 15:54 | | Répondre
  • J'ai découvert ça, il y a peu de temps, et j'adore aussi! Bisous

    Posté par Val, 05 novembre 2009 à 16:05 | | Répondre
  • avec des crepes c un délice!!!

    Posté par cecile, 05 novembre 2009 à 17:41 | | Répondre
  • Une sauce dont je raffole !

    Posté par Moka, 05 novembre 2009 à 20:52 | | Répondre
  • Concours

    Hello petite Gentiane, rôôôô ça à l'air super cette crème de caramel. Voici ce qui m'amène: je suis illustratrice et pas cuisinière pour un sou et comme j'aime le mélange des genres, je lance un concours "RECETTES ULTRA-SIMPLES ET ULTRA-BONNES" jusqu'au 1er décembre. Pour les trois recettes gagnantes je réaliserai une version illustrée.
    ça me ferait grand plaisir que tu participes.

    Posté par Eudoxie, 05 novembre 2009 à 21:02 | | Répondre
  • vraiment trop bon, parfait ce caramel

    bisou et clic a bientot et bonne soirée

    Posté par Eliane, 05 novembre 2009 à 21:29 | | Répondre
  • Hummm ça c'est terrible et ça se marie à merveille avec tout !

    Posté par Maiwenn, 06 novembre 2009 à 08:46 | | Répondre
  • j'adore le beurre salé, j'adore le caramel, j'adore le salidou (en tant que Bretonne occasionnelle)

    Posté par chocolatatout, 06 novembre 2009 à 10:08 | | Répondre
  • Alors celle là, je pense qu'elle va accompagner mon prochain fondant ou peut être même une prochaine tatin !
    Combien de temps peut on la conserver ? Et où ?

    Posté par Karinette, 06 novembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • ET HOP UN PETIT CLIC AVANT DE COMMENCER..MA VISITE SUR
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    Posté par franur, 06 novembre 2009 à 15:46 | | Répondre
  • Une très belle recette que bizaremment je n'ai encore jamais réalisé...

    Posté par eol, 06 novembre 2009 à 19:40 | | Répondre
  • J'adore ça c'est trop trop bon!

    Posté par manou1983, 08 novembre 2009 à 11:20 | | Répondre
  • délice

    Je n'en suis pas encore remise, il n'y a rien à dire. Je viens de faire une glace. Mon chat vient de lécher une petite cuillère......

    Posté par zongguo, 15 novembre 2009 à 11:13 | | Répondre
  • Je viens de réaliser ta recette, pas la peine de laisser refrodiir, il n'en restera pas !

    Merci !!!!!!!

    Posté par Heidi, 15 novembre 2009 à 16:20 | | Répondre
  • carael trop salé!

    Bonjour, ta recette est à tombée! mais malheureusement elle est trop salée !!

    As tu un truc ou une recette pour éviter de la jeter? merci à toi et aux autres gourmandes! Abientôt Sylvie

    Posté par sylvie, 19 novembre 2009 à 13:45 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmmm !!!

    Aaaaaah ... petite Gentiane 25, c'est une tuerie ce caramel au beurre salé que tu nous as fait goûter l'autre fois, ben ouiii, ne soyez pas jalouses, j'ai eu cette chance !!!
    Je vais vite tenter d'en faire, c'était trop trop bon ! Miam !!!
    Bisous

    Posté par Sylvie, 19 mars 2010 à 21:06 | | Répondre
  • je note la recette! nous avons ramené du salidou de bretagne mais il n'y en a déjà presque plus et je n'aurais donc pas d'autre choix que d'en faire moi même!

    Posté par Cécile, 02 septembre 2010 à 14:54 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une délicieuse recette typique de ma région.

    Posté par Magalie, 05 septembre 2010 à 15:43 | | Répondre
  • miam..

    merci pour ta recette!
    testé et approuvée.. enfin sauf par mes hanches, mais Chuutt.. faut pas le dire !!

    Posté par natya, 01 mai 2011 à 21:27 | | Répondre
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