Caramel au beurre salé - salidou
Aujourd'hui je vous propose une recette très facile à réaliser : une petite sauce caramel au beurre salé que l'on appelle aussi en Bretagne "SALIDOU" . elle se marie à merveille avec de la glace à la vanille, des pommes, des crêpes ...bref tout ce qu'on veut ...un vrai délice dont je ne me lasse pas ! j'ai trouvé cette recette il y a un bon moment déjà sur le blog la cuisine de gaelle et à la base c'est une recette qui vient de chez c'est_moi_qui_l'ai_fait, elle est parfaite donc je vous la livre en l'état:
Ingrédients :
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel (on peut mettre du beurre doux si veut)
- 10 cl de crème liquide
- 3 petites pincées de fleur de sel
Dans une casserole de préférence en inox et à fond assez large, faire chauffer le sucre à sec sans le remuer. pendant ce temps faire chauffer la crème au micro-onde sans la faire cuire . Lorsqu'il est entièrement fondu et d'une belle couleur (pas trop foncée sinon ça sera amer) , ajouter hors du feu la crème liquide chaude et bien mélanger à la spatule (attention aux projections éventuelles ..c'est brûlant!). il se peut que l e caramel se fige un peu, mais rien de grave ! Remettre à feu doux et ajouter le beurre puis la fleur de sel et laisser fondre en remuant 2-3 minutes .
Verser dans une verrine à confiture et laisser refroidir et boucher le pot. Le caramel va épaissir en refroidissant. Si on le veut un peu plus liquide il suffit de le passer quelques secondes au micro-onde .
remarque : j'utilise plus souvent du beurre doux que du beurre demi-sel (question d'habitude à ne pas manger trop salé et les enfants préfèrent aussi quand c'est un peu moins salé) et la sel pointe de fleur de sel suffit à apporter ce petit goût légèrement salé juste ce qu'il faut à mon goût.
Cette petite sauce caramel au beurre salé appelée aussi salidou est une vraie tuerie super facile à préparer (en 5 minutes c'est fait!) , quand on trempe le doigt la cuillère dedans ....difficile de s'arrêter!
BON APPETIT !