Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 novembre 2009

Parmentier de potimarron au poulet

L'automne est bien là, avec sa grisaille, la pluie , les feuilles tombent cette fois ci très sérieusement ,les arbres se déplument...les températures ont sérieusement chutées ...je crois que l'hiver n'est plus très loin en Franche-Comté ! Alors pour réchauffer les coeurs , un petit parmentier revisité  aux couleurs chaudes , ça ne peut pas faire de mal ! Le potimarron est une cucurbitacée que j'apprécie énormément pour son petit goût de châtaignes, alors je le fais un peu à toutes les sauces, après le velouté c'est en purée que je l'ai transformé . J'avais un reste de cuisses de poulet fermier rôties qui n'attendaient qu'une chose ...que je leur règle leur compte ! Alors il m'est venu l'idée de faire un petit hachis parmentier à ma façon : potimarron-poulet ...un mariage fort réussi !

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Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 2-3 pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • sel
  • poivre
  • eau
  • 10 cl de lait
  • 1 ou 2 CS de crème fraîche épaisse
  • des restes de poulet rôti (pour moi des cuisses)
  • 1 échalote
  • 1 Cs d'huile d'olive

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Préparation de la purée de potimarron:

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Laver et couper le potimarron en 2 . retirer les graines puis faire des quartiers  et les éplucher (c'est plus facile). Couper ensuite les quartiers en gros cube , éplucher les PDT et les couper en gros cubes aussi. Mettre le tout dans une cocotte, ajouter le1/2 oignon émincé , couvrir d'eau et mettre le lait.Saler , poivrer . faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Egoutter les légumes pour enlever un maximum d'eau. puis les passer au moulin à légumes (ou au presse purée si vous en avez un) .Ajouter la crème fraîche épaisse. bien mélanger.

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Préparation du poulet:

Pendant que les légumes cuisent: retirer la chair des cuisses de poulet et la couper en petits morceaux. Emincer l'échalote finement et la faire revenir dans l'huile d'olive . quand elle est dorée ajouter les petits morceaux de poulet. mélanger. Saler et poivrer si nécessaire. On peut si on veut ajouter un peu de persil plat (je ne l'ai pas fait , je n'en n'avais pas sous la main!). pour éviter que le poulet ne se dessèche on peut mouiller un peu avec le une petite louche d'eau+lait de cuisson de potimarron ou avec du vin ou un peu de bouillon ...comme on veut !

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Dressage:

Dans un cercle à mousse , mettre dans le fond une bonne couche de poulet (en égouttant un maximum la viande) et recouvrir de purée de potimarron .Servir aussitôt.

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On peut accompagner le parmentier d'une petite salade verte avec une vinaigrette huile de noisette et vinaigre balsamique .

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Et voilà, un petit hachis parmentier coloré qui recycle un reste de poulet et  qui change du traditionnel hachis au boeuf et purée de pomme de terre qui néanmoins est excellent aussi ! Les enfants ont beaucoup aimé et moi aussi (Monsieur n'ayant pas eu le loisir d'y goûter ...étant de l'autre côté de l'Atlantique chez l'Oncle Sam, il n'a pas pu me donner son avis !)

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BON APPETIT ! 

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Parmentier de potimarron au poulet

    Potimarron, potiron, j'aodre !! bravo pour cette bonne idée que tu nous donnes.

    Posté par Françoise, 04 novembre 2009 à 08:09 | | Répondre
  • je viens juste de découvrir le parfum automnal du potimarron la semaine passée... sympa !

    Posté par rauschy, 04 novembre 2009 à 08:20 | | Répondre
  • Ta recette est irrésistible !

    Posté par moka, 04 novembre 2009 à 08:47 | | Répondre
  • bonne idée !

    Posté par cecile, 04 novembre 2009 à 08:58 | | Répondre
  • quelle belle idée ! ça a l'air délicieux...

    Posté par clemence, 04 novembre 2009 à 09:42 | | Répondre
  • un plat bien de saison avec ce temps pourri !!! Et il met de la couleur aussi... c'est très joli

    Posté par Cricridam, 04 novembre 2009 à 10:29 | | Répondre
  • miam miam, ça réchauffe bien!!

    Posté par AurelieW, 04 novembre 2009 à 11:22 | | Répondre
  • quelle bonne idée qui change !

    Posté par lili, 04 novembre 2009 à 13:03 | | Répondre
  • M'est avis que Monsieur va regretter de ne pas avoir été là !
    J'adore les recettes imaginées à partir de restes et celle là me plait bien !

    Posté par Karinette, 04 novembre 2009 à 13:41 | | Répondre
  • Très bonne idée ce parmentier! L'association du poulet et du potimarron doit etre très savoureuse!

    Posté par gourmandelise, 04 novembre 2009 à 14:40 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmm j'aime beaucoup ...
    bisous

    Posté par Yolande, 04 novembre 2009 à 20:39 | | Répondre
  • Je ne pense pas souvent à faire des parmentiers, mais c'est vrai que c'est beau et bon à l'image du tien! Bisous

    Posté par Val, 04 novembre 2009 à 21:10 | | Répondre
  • humm, c'est superbe!bises

    Posté par ana, 04 novembre 2009 à 21:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette version du parmentier!

    Posté par Pascaline, 04 novembre 2009 à 21:23 | | Répondre
  • je m'inscris de suite à ta news, cette recette m'a séduite

    Posté par Cojocano, 04 novembre 2009 à 21:30 | | Répondre
  • très sympa cette petite recette

    bisous

    Posté par Céci, 04 novembre 2009 à 21:37 | | Répondre
  • je suis sur que ces delicieu bravo

    Posté par axoulle, 04 novembre 2009 à 21:47 | | Répondre
  • C'est vrai que j'aime aussi beaucoup cette courge pr ce goût de chataignes! Pourtant jamais fait encore version purée! Le dressage est très beau.

    Posté par eol, 04 novembre 2009 à 22:06 | | Répondre
  • Jolie variation du classique parmentier!

    Posté par Choupette, 04 novembre 2009 à 22:28 | | Répondre
  • Pas trop mon truc le potiron.... tiens c'est drôle, je ne salive pas comme avec la pâte de fruit aux coings.
    Bonne nuit

    Posté par Roger, 04 novembre 2009 à 23:20 | | Répondre
  • Un parmentier bien sympa: j'adore le potimarron, et la présentation très réussie avec le cerneau de noix dessus!

    Posté par hellenique, 05 novembre 2009 à 15:26 | | Répondre
  • idée lumineuse ! je retiens et c'est mon époux qui s'y collera .. c'est facile à faire ca va lui plaire !
    bonne journée

    Posté par Framboise, 06 novembre 2009 à 16:38 | | Répondre
  • alors j'ai fait ce midi .. on s'est éclaté, tout le monde a adoré j'ai accompagné d'un mesclun et je suis quitte pour en refaire ...

    Posté par Framboise44, 08 novembre 2009 à 18:58 | | Répondre
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