Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 octobre 2009

Tiramisu aux poires confites au gewurztraminer

Voilà la dernière recette de ma trilogie avec des poires confites dans un sirop de gewurztraminer aux épices , née à partir  d'une recette du dernier maxi cuisine...il y a peu de différences avec la première recette que je vous ai posté mais au final ,ça ne fait pas le même effet en bouche ! et en prime je vous offre 2 idées de présentation...c'est pas gentil ça ?! à vous de choisir!

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Ingrédients  pour 6 tiramisu :

  • 6 poires william
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 1/2cc d'essence d'amande amer
  • 18 biscuits à la cuillère

pour le sirop :

  • 40 cl de gewurztraminer
  • 50 g de miel liquide
  • 50 g de sucre (pas nécessaire d'en mettre plus à mon goût)
  • 2 cc de gingembre (ou 1 cm de gingembre frais râpé)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane (je n'en n'avais pas ce jour là )
  • 1 bâton de cannelle (pour ceux qui aiment )

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Préparation des poires confites :

Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients (gratter la gousse de vanille après l'avoir fendue en 2 dans le sens de la longueur et tout mettre dans le vin ). porter le liquide à ébullition, laisser frémir 5 minutes puis plonger dans le sirop les poires lavées et épluchées dont on pourra conserver la queue. Laisser pocher 20 à 25min ( les poires doivent être fondantes mais pas trop molles quand on enfonce la pointe du couteau) en les tournant régulièrement pour qu'elles cuisent bien sur tous les côtés. retirer les poires avec une écumoire et les laisser refroidir. (voir les photos  ici  )

Préparation de la mousse de mascarpone :

Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

Montage

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Tremper les biscuits un par un dans le sirop de gewurztraminer en les retournant mais sans les laisser trop s'imbiber.

Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis des dés de poires confites  et recommencer (biscuits, crème, poire) . Terminer par la crème et une demi poire au centre ou des dés de poires  .

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Réserver au réfrigérateur 24h (mais si vous craquez avant , ne vous en voulez pas !). Au moment de servir , saupoudrer de pralin .

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Verdict : c'est un tiramisu très sympa , il faut juste ne pas trop sucrer la crème de mascarpone car le sirop est déjà bien sucré.

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variante 1 : je tenterai le prochain coup de remplacer les biscuits à la cuillère par des speculos ..je pense que l'association doit être très sympa avec les poires confites au gewurtz !

variante 2 :On peut aussi imaginer un tiramisu plus rapide  avec des poires au sirop , et en parfumant le sirop des poires avec un peu d'eau de vie de poire ...attention toute fois de ne pas en donner aux enfants, l'eau de vie n'ayant pas cuit ...!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - desserts (80) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux poires confites au gewurztraminer

    voilà un dessert qui a tout pour me plaire vraiment !! j'opte pour toutes les variantes ! Merci pour cette recette, bonne journée.

    Posté par françoise, 16 octobre 2009 à 08:13 | | Répondre
  • Les poires pochées, c'est si frais en fin de repas. Un dessert comme je l'aime.

    Posté par Hélène, 16 octobre 2009 à 09:46 | | Répondre
  • hum un tiramusu jadore ca

    Posté par axoulle, 16 octobre 2009 à 11:22 | | Répondre
  • j ai fait le tiramisu de poires mais j hesite a vous envoyer les photos lol!!!
    pouvez vous me donner votre adresse email svp ? merci
    bisous

    Posté par momo, 16 octobre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Difficile de choisir entre tes 2 présentations !
    Tes verrines sont superbes ! et tes poires confites me font définitivement craquer !

    Posté par Karinette, 16 octobre 2009 à 11:46 | | Répondre
  • Très jolie recette et la présentation est à la hauteur !

    Posté par Tiuscha, 16 octobre 2009 à 12:26 | | Répondre
  • Je ne suis pas experte en vin, bien loin de là, mais ce dessert doit se laisser descendre, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 16 octobre 2009 à 21:16 | | Répondre
  • très appétissant, on en veut tous ici ! bravo et bonne soirée

    Posté par Eliane, 16 octobre 2009 à 21:38 | | Répondre
  • Un vrai bonheur ce dessert!

    Posté par Choupette, 16 octobre 2009 à 22:04 | | Répondre
  • je ne suis pas fan de poires mais j'adore la deuxieme présentation avec la poire qui "ressort"

    Posté par chocolatatout, 17 octobre 2009 à 08:46 | | Répondre
  • Ce dessert me plait infiniment, merci.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 17 octobre 2009 à 13:36 | | Répondre
  • Un tiramisu original et plus que gourmand !

    Posté par Sylvie, 17 octobre 2009 à 17:37 | | Répondre
  • Les 3 variantes me font saliver. je les prends toutes.

    Posté par Nadjibella, 17 octobre 2009 à 19:36 | | Répondre
  • hum cette verrine est ultra gourmande!

    Posté par helene06, 31 octobre 2009 à 12:36 | | Répondre
  • Un délice!!!

    J'ai testé la recette aujourd'hui: un pur délice! A refaire sans hésiter!!!
    Merci!

    Posté par Marylou W, 01 novembre 2009 à 20:05 | | Répondre
  • wahooo !!! j adore cette recette je m inscrit de ce pas a ta news
    bizz

    Posté par valou, 30 novembre 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Je tenterai bien ta recette, tant que la saison des poires bat son plein

    belle journée, Floriane

    Posté par Floriane, 23 novembre 2011 à 11:40 | | Répondre
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