Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 octobre 2009

Poire confite au Gewurztraminer et gingembre à la mousse de mascarpone

Voici un dessert d'automne, que j'ai adapté d'une recette trouvée dans le dernier maxi cuisine d'octobre novembre ...ce dessert m'a tout de suite interpellé et je me suis dit qu'il fallait que le le teste ...mais comme suivre une recette à la lettre ce n'est pas vraiment mon truc , je l'ai adapté à mes goûts et mes envies !

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Dans la recette originale il y a du vin blanc sec , j'ai préféré utiliser un  vin d'Alsace que j'adore  : un gewurztraminer. Il y avait aussi de l'anis étoilée , de la cannelle et du gingembre frais ....je ne suis pas fan de cannelle , je l'ai donc supprimé, l'anis étoilée je n'en avais pas en rayon dans mes placards..et le gingembre frais non plus , alors j'ai utilisé du gingembre moulu. Le tout agrémenté de miel toutes fleurs de Franche-Comté bien sûr !

J'ai utilisé des poires william jaunes qui sont très parfumées et excellentes en ce moment....le résultat est fort bon ma fois aux dires de mes invités qui ont servi de cobayes ! ....mais à partir de cette recette , j'ai fait d'autres variantes que je vous proposerai très prochainement !....et là attention, ça va envoyer comme on dit !

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Ingrédients  pour 8 personnes :

  • 8 poires william mûres (mais pas trop!)
  • 50 cl de gewurztraminer
  • 60 g de miel liquide
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cc de gingembre moulu ou 1 cm de gingembre frais
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cc d'arôme amande amer
  • 1cc de sucre glace
  • pralin

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Préparation des poires :

Laver les poires et les éplucher en laissant les queues .

préparer le sirop pour pocher les poires en mélangeant : le vin, le miel, 150 g de sucre, une gousse de vanille fendue et grattée, le gingembre. porter le sirop à ébullition puis laisser frémir 5 minutes avant d'y plonger délicatement les poires . J'ai utilisé une sauteuse afin de pouvoir y mettre toutes les poires en même temps. mais du coup les poire s n'étaient qu'àmoitié immergées dans le sirop . Il faut pocher les poires pendant environ 25 minutes (temps à adapter en fonction du mûrissement des fruits, plus ils sont mûrs , moins le temps est long et inversement) .Pour les confire uniformément, je leur ai fait faire un demi tour toutes les 5 minutes. Vérifier la cuisson des poires avec la pointe d'un couteau (dans la partie basse du fruit).

retirer les poires du sirop avec une écumoire et les laisser refroidir. Quand elles sont froides , couper les poires en 2 (en coupe horizontale) Mettre de côté la partie avec la queue. Couper la partie basse dés en ayant pris soin de retirer le trognon. réserver .

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Préparation de la mousse de mascarpone:

Séparer les blancs des jaunes . réserver les blancs . Mélanger les jaunes avec 60 g de sucre . Faire blanchir le mélange pendant 7 minutes (c'est le temps qu'il faut si l'on veut une mousse ultra légère qui se tient bien .) Ajouter le mascarpone petit à petit et battre à nouveau pendant 4 minutes .Ajouter l'essence d'amande amer et battre à nouveau quelques secondes.

Battre les blancs en neige bien fermes avec le sucre glace. incorporer 1/3 de la préparation au mélange précédent pour détendre l'appareil puis ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une maryse.

Mélanger les dés de poires à la mousse de mascarpone.

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dressage :

dans des coupes à dessert , déposer 2 Cs du mélange mousse de mascarpone aux dés de poires . Déposer une 1/2 poire sur le dessus . réserver au réfrigérateur au moins 3h . La mousse doit être bien froide.

Au moment de servir , saupoudrez de pralin et envoyez !

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Verdict : c'est très bon ! Il ne faut surtout pas jeter le sirop ayant servi à pocher les poires ! nous nous en serviront pour 2 autres recettes à venir !....

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - desserts (80) - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poire confite au Gewurztraminer et gingembre à la mousse de mascarpone

    C'est superbe. J'ai une recette de ce type mais avec plus de chocolat

    Posté par moka, 12 octobre 2009 à 08:37 | | Répondre
  • C'est superbe et tres joliment décoré Sophie

    Posté par Sophie, 12 octobre 2009 à 09:02 | | Répondre
  • hum...un pur délice!

    Posté par sandra, 12 octobre 2009 à 09:12 | | Répondre
  • tout ce qu'il faut pour être divinement bon !

    Posté par Cricridam, 12 octobre 2009 à 09:19 | | Répondre
  • C'est un beau dessert !!!
    Tes photos sont une véritable tuerie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 octobre 2009 à 09:52 | | Répondre
  • Quel délice!!!les photos sont superbes.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 12 octobre 2009 à 10:01 | | Répondre
  • très joli dessert!! ça me plaît beaucoup!

    Posté par lulubelle, 12 octobre 2009 à 10:41 | | Répondre
  • une vraie merveille pour le palais !

    Posté par lili, 12 octobre 2009 à 12:39 | | Répondre
  • C'est un dessert magnifique. On adore tout.
    Bises

    Posté par Amelie, 12 octobre 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Ah le gewurztraminer, un vin que j'apprécie et qui doit bien mettre en valeur ce dessert!

    Posté par Choupette, 12 octobre 2009 à 20:32 | | Répondre
  • Encore un excellent dessert! Bisous

    Posté par Val, 12 octobre 2009 à 21:35 | | Répondre
  • tu aiguises ma gourmandise et ça j'adore !

    Posté par Minouchka, 12 octobre 2009 à 22:13 | | Répondre
  • Miam Miam...!!! Elle donne faim cette recette !!!!

    Posté par Biquettux, 12 octobre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • Ce dessert doit etre très délicat en bouche!

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 10:22 | | Répondre
  • Humm je me délecte rien qu'en voyant tes photos ! J'adore le mascarpone (je le crie !) Très jolie présentation
    bises

    Posté par Mamounette85, 13 octobre 2009 à 11:09 | | Répondre
  • J'attends les recettes suivantes avec impatience alors : ces poires ont l'air délicieuses et le sirop doit être très parfumé !

    Posté par Karinette, 13 octobre 2009 à 15:30 | | Répondre
  • Superbe coupe!

    Posté par Pascaline, 13 octobre 2009 à 16:16 | | Répondre
  • ho !!

    quel joli bain, pour une poire délicieuse !

    Posté par tattoo, 13 octobre 2009 à 16:43 | | Répondre
  • merci pour ce superbe dessert!! merci aussi pour ton intention de participer avec le couscous de ta maman! je suis sûre qu'il est délicieux! bises!

    Posté par kouky, 13 octobre 2009 à 18:00 | | Répondre
  • Un pur régal pour les yeux et les papilles...j'adore

    bisous

    Posté par Céci, 13 octobre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • wouahhh que c'est tentant !!!!
    très joli dessert !!!

    Posté par virginie, 13 octobre 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Humm, ton dessert m'inspire complètement!!un délice!bises

    Posté par anaa, 13 octobre 2009 à 20:02 | | Répondre
  • ça a l air trop bon!!

    je vais l essayer bisous

    Posté par kris25, 13 octobre 2009 à 20:56 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm un pur délice !!!

    Posté par Yolande, 13 octobre 2009 à 21:00 | | Répondre
  • Ce qui s'appelle une œuvre d'art. Bravo!

    Posté par Nadjibella, 13 octobre 2009 à 23:58 | | Répondre
  • C'est tres joli, et ça doit être délicieux!!!!

    Posté par severine35, 15 octobre 2009 à 11:33 | | Répondre
  • j'adore les poires confites. j'ai vu une recette de poires confites avec des morilles qui me titille. reste plus qu'à. en tout cas c'est version gewurtz est bien tentante aussi

    Posté par marie, 21 octobre 2009 à 07:50 | | Répondre
  • Gourmandise quand tu nous tiens !

    Posté par achat vin, 22 octobre 2009 à 11:12 | | Répondre
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