Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 octobre 2009

Chaussons poire, amande, chocolat

Ou comment faire un dessert rapide et bon en cas d'invités de dernière minute ....l'autre samedi , mes enfants déboulent dans la cuisine à 12h15 alors que j'étais en train de préparer le repas ...accompagnés de leurs amis inséparables  M&M j'ai nommé les enfants de Madame chocolat notre voisine..."allez maman, ils peuvent manger avec nous à midi ? ...allez dis OUI ! ...." devant leurs yeux bleus suppliants j'ai accepté !...le seul hic c'est que je n'avais pas prévu de dessert pour ce midi là et si les M&m étaient là , je ne pouvais pas faire autrement que d'en confectionner un au plus vite ! (pensez que ces 2 charmants enfants sont quand même habitués à déguster les délicieux desserts de leur maman experte en la matière !....je me devais donc d'être à la hauteur lol !)...

Ni une ni deux , un petit tour dans le frigo, une pâte feuilletée , quelques poires du jardin de mamie, un peu de poudre d'amande ,du chocolat  ...me voilà donc à confectionner des petits chaussons fourrés à la crème d'amande, aux poires et au chocolat !....simple à faire et ma fois bien bon !

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Ingrédients pour une 10 aine de chaussons :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4-5 petites poire (ou 2 grosses)
  • 2 CS de poudre d'amande
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS de crème à 15%
  • chocolat noire (ou pépites)
  • 1 CS de sucre
  • 1/2 jus de citron

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découper des disques de pâte avec un emporte pièce ou avec une coupe à dessert pour former des disques de 10-12 cm de diamètre.

battre l'oeuf, ajouter la crème le sucre et la poudre d'amande et mélanger.

laver et éplucher les poires et les détailler en lamelles puis les citronner légèrement.

déposer sur une moitié du disque de pâte une cuillère à soupe de crème d'amande (s'arrêter à 1 cm du bord)

déposer des morceaux de poire dessus et couper quelques petits morceaux de chocolat.

Refermer délicatement le chausson (attention de ne pas trop le garnir sinon la pâte va se déchirer). Souder les bords avec une fourchette et badigeonner le dessus du chausson avec du jaune d'oeuf.

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Enfourner à 180°C pendant environ 15 à 20 min .

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déguster tiède ou froid ....

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Visiblement mes petites chaussons étaient bons puisque M&M en ont repris plusieurs fois ! J'avais déjà testé une première version avec des prunes et c'était excellent aussi.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 09:34 - gâteaux (117) - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chaussons poire, amande, chocolat

    Ils ont l'air bien délicieux ces petits chaussons pour l'heure du ptit déj !!

    Posté par Miss Delphine, 10 octobre 2009 à 09:54 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux!! Je craque!!!

    Posté par Ginger, 10 octobre 2009 à 13:49 | | Répondre
  • que c'est gourmand ! j'adore !

    Posté par clemence, 10 octobre 2009 à 14:44 | | Répondre
  • hum...des bons chausson pour le gouter à peine sorti du four j'en revais!!!

    Posté par sandra, 10 octobre 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Ah les voils ces ptits chaussons dont j'ai entendu parler il y a quelques jours... j'attendais bien sur les photos (et la recette aussi) je pense que chocolator a du dévaliser tes provisions... le probleme c'est que cela leur a vraiment plu... ils vont revenir !

    Posté par chocolatatout, 10 octobre 2009 à 19:37 | | Répondre
  • Des chaussons vite préparés et certainement très bons puisque les enfants de Mme Chocolat veulent revenir.

    Posté par Nadjibella, 10 octobre 2009 à 20:23 | | Répondre
  • Un régal cette recette, poire amande et chocolat, j'adore, merci pour toutes ces bonnes choses et les photos elles sont belles. Bon dimanche. Bisous

    Posté par zoreille fany, 10 octobre 2009 à 21:09 | | Répondre
  • Quelle association !!! j'adore

    Posté par Cricridam, 10 octobre 2009 à 21:32 | | Répondre
  • Belle impro !

    Posté par Chris, 10 octobre 2009 à 22:24 | | Répondre
  • Avec des dessert pareils les voisins vont débarquer tout les samedis midi.

    Posté par chacha, 11 octobre 2009 à 11:14 | | Répondre
  • Pour la petite histoire, mon mari a eu horreur de ce gaspacho, hi!!!! Bisous et merci de ta visite

    Posté par Val, 11 octobre 2009 à 23:27 | | Répondre
  • Y'a rien à faire, quand je viens chez toi, même à une heure tardive comme c'est le cas, je salive...je salive !!!
    Bon je vais malheureusement aller me coucher avec ma gourmandise mais je vais demander à ma moitié d'y regarder de plus près demain pour qu'elle copie honteusement cette délicieuse recette que tu mets si gentiment à notre disposition.

    Posté par Roger, 12 octobre 2009 à 00:34 | | Répondre
  • Merci de ton passage, l'occasion pour moi de te découvrir... Voilà une recette comme je les aime, simple et rapide. A tester pour un prochain goûter.
    A bientôt.

    Posté par Pascale, 13 octobre 2009 à 17:36 | | Répondre
  • parfait pour le goûter!

    Posté par helene06, 16 octobre 2009 à 14:41 | | Répondre
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