Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 octobre 2009

crème renversée à la pistache et au caramel

Mercredi, c'est le jour des enfants, c'est le jours des douceurs sucrées ....une petite crème renversée à la pistache avec un petit caramel ça vous dit ? ... alors c'est parti pour la recette !

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Ingrédients pour 8 à 10 crèmes renversées :

  • 1 litre de lait (pour moi entier)
  • 1 gousse de vanille ( facultatif)
  • 100 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 200g de sucre +6 CS d'eau pour le caramel
  • 1 CS de pâte de pistache (quantité à ajuster selon vos goûts)
  • pistaches décortiquées non salées pour la déco

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Préparation du caramel

Dans une casserole mettre les 200g de sucre avec l'eau et faire chauffer à feu vif jusqu'à avoir une belle coloration. Napper (chemiser ) les ramequins avec le caramel. réserver.

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Préparation de l'appareil à crème

Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre restants, la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans une jatte, battre les oeufs entiers en omelette. verser doucement le lait chaud en fouettant mais pas trop pour ne pas faire trop de mousse. Ajouter la pâte de pistache et remuer pour la dissoudre complètement ( goûter éventuellement pour vérifier que le goût en pistache vous convient et rajouter un peu de pâte de pistache si nécéssaire).

Verser à travers un chinois la préparation dans les ramequins puis enfournez au bain marie à 150°C pendant 35 à 40 min (temps à adapter en fonction de la taille de vos moules) Quand on plante un couteau au centre de la crème ,la lame doit ressortir sèche quand c'est cuit.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum.

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Démoulage

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Passer une lame de couteau tout autour du ramequin en prenant garde que la lame n'aille pas vers l'intérieur du flan, écarter légèrement la crème avec la lame du couteau pour créer un appel d'air. retourner le moule sur une assiette ...le caramel va couler sur le flan . Ajouter quelques pistache sur le dessus et c'est prêt ! ...

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - desserts (80) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur crème renversée à la pistache et au caramel

    voilà une crème qui me dit bien! miam, miam!

    Posté par sandra, 07 octobre 2009 à 08:20 | | Répondre
  • Elles sont superbes ! l'ajout de pistache me plait beaucoup !

    Posté par Maiwenn, 07 octobre 2009 à 10:08 | | Répondre
  • A la pistache ça doit un pur délice. Tes photos sont très belles.

    Posté par laetitialily, 07 octobre 2009 à 11:26 | | Répondre
  • moi qui adore les pistaches, je suis servie avec cette délicieuse crème, et renversée aussi, j'adore !

    Posté par mariellen, 07 octobre 2009 à 11:26 | | Répondre
  • Oh que oui, cela me dit !
    C'est une très belle crème renversée et très gourmande !
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 07 octobre 2009 à 12:37 | | Répondre
  • Magnifique !

    Ta crème à la pistache est tout simplement belle et donne très envie d'y goûter. Bonne idée d'incorporer des morceaux de pistaches.
    Bises

    Posté par Mamounette 85, 07 octobre 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Ah... je désespère de trouver de la pâte à pistache un jour.. surtout quand je vois les délicieuses recettes qu'on peut faire avec !!!

    Posté par Karinette, 07 octobre 2009 à 14:13 | | Répondre
  • les photos sont terriblement alléchantes. A la pistache, ça doit être délicieux !

    Posté par clemence, 07 octobre 2009 à 17:41 | | Répondre
  • une variante de la traditionnelle crème renversée bien gourmande!

    Posté par Choupette, 07 octobre 2009 à 20:13 | | Répondre
  • super a la pistache ca change bravo a toi Sophie

    Posté par Sophie, 07 octobre 2009 à 21:11 | | Répondre
  • moi aussi elle me tente ta crème !!!!
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 07 octobre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Il y a 5', j'avais mon livre des renversées dans les mains, hi!!!!
    Moi, j'ai une pâte à pistaches colorée, alors je vais avoir un flan vert!!!!! Bisous

    Posté par Val, 07 octobre 2009 à 21:39 | | Répondre
  • tes photos sont très gourmandes!!

    Posté par La Curieuse, 07 octobre 2009 à 22:14 | | Répondre
  • ça fait super envie !

    Posté par rauschy, 07 octobre 2009 à 22:18 | | Répondre
  • Un délice !!!!

    Posté par Marie Charrier, 11 octobre 2009 à 09:18 | | Répondre
  • renversant!cette crème

    Posté par laurenceel, 14 octobre 2009 à 17:18 | | Répondre
  • elle est très photogénique cette crème!

    Posté par helene06, 14 octobre 2009 à 21:45 | | Répondre
  • Pouahahha !! elles sont sublissimes !!!

    Posté par MAGALIJ47, 13 février 2010 à 21:26 | | Répondre
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