Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 octobre 2009

Gâteau à la banane sans oeuf spécial allergie alimentaire

Aujourd'hui je vous présente une recette un peu "spéciale" puisque c'est une recette de gâteau sans oeuf . Avec cette recette ma classe de maternelle (tout-petits, petits et moyens)  participe au concours organisé par éléonora du blog  au fil de mes reves d'amour sur les recettes faite par les enfants.

Par la même occasion , je rajoute une nouvelle catégorie à mon blog : la catégorie "allergies alimentaires recettes"

Je dois bien avouer que je n'aurais pas eu l'idée de faire un gâteau sans oeuf si dans ma classe , je n'avais pas un petit qui présente une allergie très élevée à l'oeuf : impossible pour lui d'ingérer tout aliment contenant même des traces d'oeuf , impossible pour lui de toucher un oeuf sous peine d'une très violente réaction allergique très dangereuse pour sa santé .  Or il est une tradition dans les écoles maternelles , c'est de fêter les anniversaires des enfants. Mais tout peut se compliquer quand on a un petit allergique qui se retrouve donc à chaque fois mis un peu en dehors de l'évènement . Jusqu'à ma reprise dans ma classe en septembre après mon congé , la maman donnait un autre gâteau à son loulou quand il y avait un anniversaire . Cette idée ne me plaisant pas, j'ai décidé que les parents n'apporteraient plus les gâteaux , mais que les enfants les feraient eux-mêmes et avec des recettes adaptées à l'allergie de  à ce petit garçon .

me voilà donc partie à la recherche sur le net de la bonne recette de gâteau sans oeuf , facile à mettre en oeuvre avec des petits de 2 à 4 ans et qui leur plairait !

Voilà donc comment j'ai déniché cette première recette de gâteau sans oeuf . Nous en testerons une nouvelle pour les anniversaires de ce mois-ci ...à suivre donc.

DSC07530_border

la version sans pépites de chocolat

Voici donc la recette réalisée par mes petits élèves dont vous ne verrez évidemment pas les visages mais seulement leurs petites mains affairées à confectionner les gâteaux. Ils ont pris beaucoup de plaisir à préparer ces gâteaux et encore plus à les manger  !

Ingrédients :

  • 3 bananes mûres
  • 1 verre de sucre (environ 100g)
  • 2 verre de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • chocolat noir à pâtisser ( 80 g) en pépites

DSC07487_borderDSC07492_borderDSC07489_borderDSC07488_border

DSC07490_borderDSC0754700023914_t0

Eplucher et écraser les bananes avec une fourchette dans un cul de poule ou un saladier pour les réduire en purée.

DSC07548_borderDSC07552_borderDSC07555_border

Ajouter le sucre et bien remuer.

DSC07557_borderDSC07558_border

Ajouter la farine petit à petit en remuant. Ajouter la levure . remuer.

DSC07562_borderDSC07574_borderDSC07573_borderDSC07582_border

DSC07578_border

Ajouter l'huile petit à petit. et mélanger délicatement.

DSC07593_borderDSC07595_borderDSC07597_border

Ajouter le rhum (on peut aussi mettre autre chose,j'ai testé sans rhum à la maison, et c'est moins bien !) .

Lors de ma version test à la maison je n'avais pas mis de pépites de chocolat et j'ai pensé qu'une touche de chocolat serait encore mieux . les enfants ont donc râpé le chocolat avec un épluche légumes pour faire des copeaux plus ou moins gros selon leur force dans les mains!

DSC07598_borderDSC07604_borderDSC07601_border

On mélange la pâte  puis on chemise le moule de papier sulfurisé et hop au four à 180°C pendant environ 25 à 30 min selon les fours .

DSC07505_borderDSC07506_border

DSC07606_border

Quand le gâteau est refroidi , saupoudrer de sucre glace , mettre les bougies ...et souffler  cracher pour éteindre les bougies !

DSC07522_border

DSC07523_border

DSC07623_border

verdict : je dois bien avouer que ce n'est pas le gâteau du siècle mais les avis sont plutôt très positifs. les enfants ont adoré , ils ont dévoré leurs gâteaux en reprenant 3 ou 4 fois chacun (il m'a fallu sauver in extremis 4 petits morceaux pour faire goûter aux autres maîtresses curieuses de savoir quel goût peut bien avoir un gâteau sans oeufs !)

Je vais pour le prochain coup tester une autre recette à base de yaourt cette fois ...on verra quel est le meilleur des 2 !

DSC07536_border

BON APPETIT !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Gâteau à la banane sans oeuf spécial allergie alimentaire

    Bravo pour cette excellente recette, jolies photos et gâteau appétissant. Merci pour ce partage. Bisous. Bon dimanche

    Posté par zoreillefany, 03 octobre 2009 à 12:52 | | Répondre
  • Ce gâteau est très appétissant, je le tenterai.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 octobre 2009 à 12:54 | | Répondre
  • ah le voila ce fameux gateau à la banane ! il est superbe. C'est quand même bien de pouvoir adapter des recettes en fonction des restrictions alimentaires des enfants

    Posté par chocolatatout, 03 octobre 2009 à 13:29 | | Répondre
  • Il est super beau!!

    Posté par laetitialily, 03 octobre 2009 à 13:32 | | Répondre
  • Concours pour les enfants !

    Coucou Gentiane..Merci beaucoup à toi et tes petits éléves de votre participation pour ce délicieux gâteau. Bravo aussi d'avoir mis un sans oeuf et on comprend qu'il peut y avoir de gros soucis derrière. Alors la petite classe adorable, je valide avec plaisir votre superbe recette....A bientôt.

    Posté par Eléonora, 03 octobre 2009 à 14:49 | | Répondre
  • oh mais il a l'air bien moelleux !!
    bravo pour les essais ! bises a tous les petits minous !

    Posté par Eliane, 03 octobre 2009 à 14:53 | | Répondre
  • bravo pour ce gâteau et bravo pour cette initiative !!!
    je n'aime pas non plus l'idée d'un enfant à l'écart pour une raison ou pour une autre !
    bravo encore !

    Posté par rauschy, 03 octobre 2009 à 15:49 | | Répondre
  • La texture a l'air extra !!!

    Posté par Elo, 03 octobre 2009 à 15:51 | | Répondre
  • sympa cette recette surtout lorsqu'on est en contact avec des personnes allergiques comme ton expérience auprès des enfants!

    Posté par sandra, 03 octobre 2009 à 17:32 | | Répondre
  • Comme c'est tentant !

    Posté par Chris, 03 octobre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Je crois que je n'ai jamais cuisiné la banane! Et je devrais pourtant! Bisous

    Posté par Val, 03 octobre 2009 à 21:25 | | Répondre
  • au moins les personnes allergiques ne sont pas privées de douceurs ici !

    Posté par Cricridam, 03 octobre 2009 à 21:56 | | Répondre
  • du coup maintenant j'en veux !!
    et si tu aimes les légumes oubliés chez moi on a retrouvé un !! je t'attends !! Pierre

    Posté par Pierre, 03 octobre 2009 à 22:53 | | Répondre
  • bravo a toute la classe et bon courage pour le concours!

    Posté par ptitesmimines, 05 octobre 2009 à 06:59 | | Répondre
  • Mille bravos à toi : d'une part pour avoir eu l'idée que ce petit garçon allergique puisse fêter les anniversaires avec les autres enfants et d'autre part pour avoir préparé ce gâteau sans oeuf qui semble délicieux, même si ce n'est pas le gâteau du siècle comme tu dis.
    Bonne fin de soirée

    Posté par Marjolaine, 08 octobre 2009 à 22:11 | | Répondre
  • petite question

    Bonjour, je ne suis pas une grande cuisinière, et j'ai une question à vous poser concernant l'usage du rhum dans vos gâteaux : cela ne pose pas de souci pour les enfants ?! C'est à dire, savez-vous si après la cuisson, l'alcool est toujours présent dans le gâteau ? J'ai cherché une réponse sur internet mais je n'ai pas trouvé... Je vous remercie de me répondre, si toutefois vous connaissez la réponse ! Et merci pour cette recette...

    Posté par Maryse, 28 janvier 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Bravo pour ton idée qui est très généreuse. J'étais très contente hier car cela a sauvé le goûter de mes enfants à qui j'avais promis un gâteau à la banane. Je n'avais hélas plus d'oeufs.
    Je voulais te mettre un mémo hier soir mais je n'arrivais plus à accéder à ton site.
    Merci encore.

    Posté par Sylvie, 14 février 2011 à 18:15 | | Répondre
  • ouf, Merci!

    Je viens de découvrir ce site, en cherchant comment réaliser un gateau pour le 1er anniversaire de ma fille, qui est tres allergiquee et notemment aux oeufs.
    alors je dis OIUF et Merci!
    Et demain je dirai surtout "Me.de" à la dame de la creche qui me disait que pour une petite comme ça il ne fallait pas chercher à faire de gateau. et Na !
    je parcours encore pour toruver d'autres idées !!
    a bientot

    Posté par franboise, 24 mars 2011 à 22:58 | | Répondre
  • Il est au four... J'ai remplacé le rhum par un peu de Bailays, on verra ce que ça donne !
    J'ai choisi ta recette car il y a un allergique à l'oeuf dans ma promo, et comme on fait une vente de gâteaux pour notre voyage d'étude, je me suis dit qu'il en fallait pour tout le monde !

    j'espère qu'il sera bon (la pâtisserie ce n'est pas vraiment mon truc)

    Posté par Eygel, 01 décembre 2011 à 18:45 | | Répondre
  • Bon alors, ce gâteau a été dévoré en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ! Ils ont tous adoré, alors que je n'ai même pas pu le goûter !

    Je te remercie donc pour ce grand succès ! Je vais en refaire pour pouvoir le goûter, puis je testerai sans faute ton moelleux aux pommes ! (j'en ai plein en ce moment grâce à mon panier de légumes !)

    Merci encore !!

    Posté par Eygel, 02 décembre 2011 à 14:27 | | Répondre
  • Bonjour a tous on est obliger de mettre du Rhom ?

    Posté par ornella, 28 mai 2012 à 15:04 | | Répondre
Nouveau commentaire