Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 octobre 2009

Charlotte de courgettes au bacon gratinée au munster

Voici un petit accompagnement pour vos viandes qui ravira les petits et les gros gourmands !...J'ai appelé cette recette "charlotte" parce que le montage se fait comme pour une charlotte et finalement le principe en est le même si ce n'est que les courgettes ont remplacé les biscuits à la cuillère. C'est  pas très calorique de surcroit donc pas de quoi s'en priver ! Les courgettes (du jardin de ma voisine Lilette!) se marient très bien avec le bacon et le fromage.

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j'ai choisi de gratiner mes petits flans ou petites charlottes avec du munster fermier , mais pour ceux qui sont réfractaire à ce délicieux et odorant fromage on peut très bien le remplacer par de la mozzarella .

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Ingrédients pour 6 petites charlottes :

  • 3 courgettes

  • 2 oeufs

  • 100 g d'allumettes de bacon

  • 20 cl de crème à 15 %

  • sel

  • poivre

  • muscade

  • munster fermier ou 1 boule de mozzarella de bufflone

  • 70 g de comté râpé

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battre les oeufs en omelette et  ajouter la crème, saler, poivrer puis  ajouter la muscade et bien mélanger le tout.

laver les courgettes , les parer (enlever les extrémités) et les éplucher en laissant une peau sur 2.

Avec une mandoline (ça c'est mon nouveau joujou ! ça faisait longtemps que je voulais m'en acheter une et c'est maintenant chose faite grâce à mon aspirateur !....je vous vois d'ici derrière votre écran en train de vous dire : mais qu'est-ce qu'elle nous raconte là ?!!...elle va pas bien ! ...bon en fait il se trouve que mon aspirateur a rendu l'âme à force de trop servir lol ...du coup je me suis rendu dans mon magasin d'électroménager préféré pour en racheter un ...mais sur le chemin de la caisse , j'ai croisé le chemin des mandolines qui m'ont joué la sérénade ....et j'ai succombé !....pas bien !..;mais bon ....c'est quand même bien plus facile et rapide de faire de belles rondelles avec cet ustensile que de les faire à la main !)...fin de la parenthèse revenons à nos moutons courgettes !...je disais donc avec la mandoline, couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses .

Dans un ramequin: mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, habiller le moule avec une bande papier sulfurisé puis chemiser le ramequin avec les rondelles de courgettes en les faisant bine se chevaucher. Puis mettre une couche de rondelles dans le fond . Ajouter des allumettes de bacon , puis une pincée de comté râpé.Mettre une cuillère du mélange oeuf/crème.

recommencer en mettant des rondelles de courgettes , bien tasser , ajouter le bacon, un peu de comté râpé , l'appareil oeuf/crème et terminer par des rondelles de courgettes. bien tasser pour mettre plusieurs épaisseurs de rondelles.

déposer des tranches de munster sur le dessus ou une tranche de mozzarella. Poivrer.

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mettre au four à 200°C au bain marie (j'ai mis dans la lèche frite) pendant 45 min en prenant soin de couvrir les flans avec du papier aluminium.

Sortir du four et retirer l'eau de cuisson des ramequins. laisser reposer 5 min avant de servir et égoutter à nouveau. Démouler délicatement vos flans en enlevant le papier sulfurisé et déposer dans votre assiette.

version mozzarella de bufflone :

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version munster fermier:

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j'ai servi ces petits flans de courgettes au bacon gratinés au munster avec des côtes de veau à la moutarde ...un vrai régal dixit les enfants !

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nota : je n'ai pas mis d'herbes dans ces petits flans (j'ai oublié !) mais on peut très bien mettre un peu de thym ou de basilic.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte de courgettes au bacon gratinée au munster

  • hummmm !!! superbe !!!!

    Posté par virginie, 02 octobre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • c'est magnifique ! bravo !

    Posté par clemence, 02 octobre 2009 à 10:06 | | Répondre
  • magnifique et ca doit etre un regale

    Posté par axoulle, 02 octobre 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Très jolie présentation. Bon, où vais-je trouver du Munster à Munich moi?

    Posté par Flo Bretzel, 02 octobre 2009 à 11:45 | | Répondre
  • très joliment présenté ...

    Posté par mariellen, 02 octobre 2009 à 13:41 | | Répondre
  • un délicieux accompagnement

    Posté par Babeth, 02 octobre 2009 à 13:49 | | Répondre
  • Superbe ces charlottes !!! Non seulement la présentation est magnifique mais en plus ça m'a l'air délicieux !

    Posté par Karinette, 02 octobre 2009 à 16:04 | | Répondre
  • c'est superbement présenté ! et ça doit être un vrai délice !!

    Posté par tallula, 02 octobre 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Une vraie recette pour moi avec tout ce fromage!

    Posté par Biscottine, 02 octobre 2009 à 20:19 | | Répondre
  • rien qu'en lisant le titre je salivais mais avec les photos je bave!

    Posté par laurenceel, 02 octobre 2009 à 20:36 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 02 octobre 2009 à 22:12 | | Répondre
  • oh belle préparation aux courgettes et quelle présentation bravo ! j'aime beaucoup

    Bon weekend ! a bientot

    Posté par Eliane, 03 octobre 2009 à 06:18 | | Répondre
  • C'est joli comme tout et à coup sûr savoureux.

    Posté par Choupette, 03 octobre 2009 à 08:35 | | Répondre
  • superbes tes charlottes.. essaye de mettre du mont d'or dedans à la place du munster, tu m'en diras des nouvelles !

    Posté par chocolatatout, 03 octobre 2009 à 08:56 | | Répondre
  • J'aime le munster, moi ... et rhoo, tu me donnes des envies de côtes de veau, maintenant ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 octobre 2009 à 09:06 | | Répondre
  • Le fromage, j'adore. C'est une chouette idée de garniture. Merci encore.

    Posté par Hélène, 03 octobre 2009 à 09:27 | | Répondre
  • J'ai vraiment envie de tester cette recette qui l'air aussi bonne que belle! Une belle réussite!

    Posté par CookingKitten, 04 octobre 2009 à 01:13 | | Répondre
  • Merci infiniment pour cette délicieuse recette, j'adore le munster miam miam le munster fermier je l'avais dégusté à plusieurs reprises dans les Vosges (habitant METZ à l'époque, j'étais près des Vosges), un délice avec les courgettes cela doit bien relever, tes photos sont belles. Bon dimanche plein de soleil, ici un temps super la chaleur arrive, il faudrait de la pluie car le gazon commence à jaunir (dans le Nord Est c'est plus humide en général mais en ce moment pas de pluie) BISOUS

    Posté par zoreillefany, 04 octobre 2009 à 06:55 | | Répondre
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