Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 septembre 2009

Compote de prunes - stérilisation à la cocotte minute

Les prunes sont les fruits du moment et les arbres sont bien chargés cette année. Il est une gourmandise que j'adore depuis toute petite ! c'est la compote de prunes !...autant je n'aime pas trop la confiture de prunes autant la compote , quand je mets le nez dedans , je mange toute la verrine ! Alors cette année , pour faire durer le plaisir encore un peu cet hiver, j'ai décidé de faire de la compote et de la stériliser pour pouvoir la garder plus longtemps.

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J'inaugure avec cette recette une nouvelle catégorie sur mon blog : la catégorie CONSERVES en tous genres !

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Pour ce faire , je l'ai mise dans des petits bocaux de 0.5 litre que j' ai stérilisé à la cocotte minute, c'est la première fois que j'utilise cette technique , habituellement je stérilise dans un gros stérilisateur....je sens que cette hiver je vais me régaler au petit déjeuner !

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ingrédients pour 3 petits bocaux de 0.5 litre:

  • 1kg500 de prunes
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 3 bocaux
  • 3 caoutchoucs

Préparation de la compote

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laver les prunes puis les dénoyauter et les  couper en morceaux (pour moi en 6). Les mettre dans une casserole , ajouter l'eau et le sucre. (la quantité de sucre est à ajuster en fonction des fruits, j'avais préparé 150g de sucre et je n'en ai finalement mis que 100g , c'était assez sucré pour moi)

Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache. Passer un tout petit coup de mixeur plongeant si on souhaite moins de morceaux.

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Stérilisation de la compote:

Laver les bocaux à l'eau chaude avec du produit vaisselle et les laisser égoutter sans toucher l'intérieur.

Remplir les bocaux avec la compote encore chaude jusqu'à  2 cm du bord.

Faire bouillir les caoutchouc pendant 2-3 minutes en les retournant à la moitié du temps.

Vérifier que les bords de vos bocaux sont bien propres et secs. Mettre le caoutchouc sur le couvercle du bocal (attention de ne pas vous brûler ! je prends un couteau pour sortir mon caoutchouc de l'eau bouillante) et fermer votre bocal avec la languette métallique. recommencer avec les autres bocaux.

dans ma cocotte de 10 litres , je peux mettre 3 bocaux de 0.5 l.

dans le fond de la cocotte , mettre un linge propre pour que les bocaux ne soient pas en contact direct avec le métal. disposez vos bocaux sans qu'ils ne se touchent . Au besoin mettre un linge propre entre les bocaux pour les caler. J'ajoute sur le dessus une grosse pierre emballée dans du papier aluminium pour éviter que mes bocaux ne flottent en cours de cuisson (c'est  juste une mesure de précaution).

Remplir votre cocotte avec de l'eau chaude et recouvrir complètement les bocaux d'eau (j'ai environ 2-3 cm d'eau au dessus). fermer hermétiquement votre cocotte et mettre à cuire à feu vif . Compter 30 minutes de stérilisation à compter du moment où la soupape tourne.

Au bout de 30 min , éteindre le gaz. Et laisser refroidir tranquillement , sans enlever la soupape ni passer la cocotte sous l'eau froide . Attendre que tout soit bien froid pour ouvrir votre cocotte et sortir vos bocaux.

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Les passer un coup sous l'eau pour enlever le dépôt calcaire qui a pu se former et vérifier l'étanchéité de vos conserves en déverrouillant le système de fermeture et en essayant d'ouvrir le  bocal . Si tout reste bien fermé , c'est que la stérilisation a été bien faite ! ...ne reste plus qu'à mettre une étiquette sur le bocal et à stocker les précieuses conserves en position verticale, à l'abri de la lumière dans un endroit sec ...

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Vivement cette hiver !....enfin non ...pourvu que le beau temps perdure! car une fois que le froid s'installe chez nous ...c'est pour de très longs mois ....

Voici un petit avant goût de cette simplissime compote et pourtant si délicieuse qu'on peut la manger sur une bonne tranche de brioche ou tout simplement comme ça!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 12:16 - Conserves (4) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Compote de prunes - stérilisation à la cocotte minute

    ça, ça doit être délicieux !

    Posté par tallula, 30 septembre 2009 à 13:22 | | Répondre
    • Bonjour,
      Le blog a 6 ans (?), mais pas grave s'il est encore actif !
      Super recette et présentation... je vais essayer cette compote de prunes...
      Mais je me demandais ce que devient la peau...
      Du coup, je vais regarder le reste des pages... cela me donne envie.
      Bravo.

      Posté par Bordagain, 24 juillet 2015 à 17:16 | | Répondre
  • Cette compote doit être délicieuse!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 30 septembre 2009 à 14:28 | | Répondre
  • ah chaque fois que j'ai fait de la confiture c'était une horreur donc je n'ose plus m'aventurer !
    la tienne est magnifique

    Posté par Cricridam, 30 septembre 2009 à 15:51 | | Répondre
  • idéal pour faire le pleins de fruits pour cette période d'hiver à venir!

    Posté par sandra, 30 septembre 2009 à 16:30 | | Répondre
  • genial comme ca tu pourra mangé des fruits d'automne toute l'année Sophie

    Posté par Sophie, 30 septembre 2009 à 17:34 | | Répondre
  • C'est génial les conserves maison, pour moi, la saison est terminée, car tout mes beaucoup sont pleins!

    Posté par Pascaline, 30 septembre 2009 à 17:55 | | Répondre
  • quelle belle compote

    Posté par AurelieW, 30 septembre 2009 à 18:06 | | Répondre
  • les conserves, c'est super ...

    Posté par mariellen, 30 septembre 2009 à 19:13 | | Répondre
  • Cette année, nous avons été gâté avec les fruits et les prunes en tous genre ont été trés nombreuses.
    On sera heureuse de retouver nos conserves cet hiver.
    Bises

    Posté par Amelie, 30 septembre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • Je vois de belles quetsches sur les blog et je désespère de ne pas voir murir les miennes malgré un prûnier prêt à crouler sous ces fruits !
    Ta compote me fait très envie !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 30 septembre 2009 à 20:28 | | Répondre
  • La stérilisation devient à la portée de tout le monde avec une cocotte minute, c'est pratique, et en plus, tu as des fruits toute l'année. Sauf que je n'y pense jamais!!! Bisous

    Posté par Val, 30 septembre 2009 à 21:07 | | Répondre
  • hummmm superbes compotes qui régaleront ta famille l'hiver venu !!!!

    Posté par virginie, 01 octobre 2009 à 12:22 | | Répondre
  • Ro là là

    Un ti coucou en passant.
    Ca à l'air trop bon! Huuuummmm
    Bises.

    Yann

    Posté par Yann, 01 octobre 2009 à 12:59 | | Répondre
  • Je découvre par hasard votre blog en cherchant une recette de compote de prunes et en prime j'ai le droit à la méthode de stérilisation ! Merci beaucoup pour ce post très détaillé et très instructif ! Plus qu'à me mettre au boulo !!

    Posté par Krissy Scrap, 12 juillet 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Bonjour, Je suis tombée sur votre site par hasard en cherchant le procédé de stérilisation de compote de prunes car je souhaite me lancer dans la stérilisation de bocaux. Je me pose une question, après la stérilisation, combien de temps peut-on conserver les bocaux sans ouverture (bien sûr) ? Merci

    Posté par Aurel, 09 août 2011 à 08:56 | | Répondre
  • Bonjour
    Avec une méthode similaire j'ai conservé des confitures peu sucrées lplus de deux ans....

    Posté par Muguet18, 13 août 2012 à 18:46 | | Répondre
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