Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 septembre 2009

Crème renversée à la vanille et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose un dessert  gourmand : une crème renversée parfumée avec de la vanille bourbon de madagascar et un petit caramel pour napper tout ça ....huuuuuuuum ....Encore une recette très simple et très facile ....il n'y a plus que ça sur ce blog  en ce moment  me direz-vous !...

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eh oui que voulez vous ...je suis en attente d'inspection alors j'ai beaucoup moins de temps à passer derrière mes fourneaux ....mais comme on dit , les choses les plus simples sont aussi les meilleures !et je suis sûre que vous ne saurez résister à ces délicieux petits flans bien meilleurs que ceux du commerce!

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Ingrédients pour 8 à 10 crèmes renversées :

  • 1 litre de lait (pour moi entier)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 200g de sucre +6 CS d'eau pour le caramel

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Préparation du caramel

Dans une casserole mettre les 200g de sucre avec l'eau et faire chauffer à feu vif jusqu'à avoir une belle coloration. Napper (chemiser ) les ramequins avec le caramel. réserver.

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Préparation de l'appareil à crème

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Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre restants, la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans une jatte, battre les oeufs entiers en omelette. verser doucement le lait chaud en fouettant mais pas trop pour ne pas faire trop de mousse.

Verser à travers un chinois la préparation dans les ramequins puis enfournez au bain marie à 150°C pendant 35 à 40 min (temps à adapter en fonction de la taille de vos moules) Quand on plante un couteau au centre de la crème ,la lame doit ressortir sèche quand c'est cuit.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum.

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Démoulage

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Passer une lame de couteau tout autour du ramequin en prenant garde que la lame n'aille pas vers l'intérieur du flan, écarter légèrement la crème avec la lame du couteau pour créer un appel d'air. retourner le moule sur une assiette ...le caramel va couler sur le flan huuuuuuuuuum ! ...

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:59 - desserts (80) - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème renversée à la vanille et au caramel

    Un classique dont on se lasse jamais!

    Posté par Choupette, 29 septembre 2009 à 09:05 | | Répondre
  • En effet, voilà un dessert qui saura en séduire plus d'un d'entre nous.

    Posté par Moka, 29 septembre 2009 à 09:59 | | Répondre
  • Très jolies photos !

    Posté par Isma, 29 septembre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Miam, excellent ! Bravo
    Bisous

    Posté par Eva, 29 septembre 2009 à 11:49 | | Répondre
  • Hummm!! très beau! j'adore ça!

    Posté par laetitialily, 29 septembre 2009 à 12:21 | | Répondre
  • simple mais efficace ! continues comme ça, c'est exactement ce dont nous avons besoin en ce moment !

    Posté par tallula, 29 septembre 2009 à 12:55 | | Répondre
  • qu'elle a l'air bonne cette crème renversée avec ces belles photos

    Posté par AurelieW, 29 septembre 2009 à 15:17 | | Répondre
  • quelle crème, ça me donne envie de m'y essayer

    Posté par FANETTE, 29 septembre 2009 à 16:16 | | Répondre
  • c'est beau, c'est simple et c'est très bon ... bisous

    Posté par mariellen, 29 septembre 2009 à 18:37 | | Répondre
  • J'adore ça !

    Posté par Chris, 29 septembre 2009 à 19:37 | | Répondre
  • on ne s'en lassera jamais

    Posté par mamie caillou, 29 septembre 2009 à 20:45 | | Répondre
  • J'adore ca...

    Posté par chocolatatout, 29 septembre 2009 à 22:41 | | Répondre
  • Merci tout de même, c'est sympa d'avoir répondu. Ton flan me plaît énormément. C'est facile à faire et tellement bon! Bisous

    Posté par Val, 29 septembre 2009 à 23:18 | | Répondre
  • Merci pour cette très belle recette car tes photos sont magnifiques, j'admire ce que tu fais et tu me donnes envies de venir m'inviter chez toi pour goûter toutes ces bonnes choses (ah ah ah !). Je te souhaite une belle journée d'automne, nous ici vent et donc un peu de fraîcheur, l'été approche mais doucement au niveau chaleur. Gros bisous

    Posté par zoreille fany, 30 septembre 2009 à 04:28 | | Répondre
  • Au fait tu seras la bienvenue à la Réunion quant tu viendras, en attendant ce soir je vais boire un ti punch à ta santé ma belle (sic sic sic !!) mais avant je vais bosser et ce soir détente et je trinquerai à ta santé virtuellement, en attendant que tu reviennes en vacances à la Réunion, quant tu veux ma porte est ouverte. Bisous

    Posté par zoreille fany, 30 septembre 2009 à 04:55 | | Répondre
  • rien n'est meilleur que la bonne cuisine familiale,elle est pleine d'amour et de chaleur!! bon courage pour l'inspection! bises!

    Posté par kouky, 30 septembre 2009 à 10:19 | | Répondre
  • oh mon dieu !!!!!
    ça c'est une crème dessert que m'a l'air d'être une tuerie !!!

    Posté par Karinette, 30 septembre 2009 à 14:12 | | Répondre
  • que de souvenirs en voyant les photos!

    Posté par laurenceel, 30 septembre 2009 à 20:31 | | Répondre
  • Alors ça je raffole! Ta crème est une très jolie texture!

    Posté par gourmandelise, 01 octobre 2009 à 09:19 | | Répondre
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