Crème renversée à la vanille et au caramel
Aujourd'hui, je vous propose un dessert gourmand : une crème renversée parfumée avec de la vanille bourbon de madagascar et un petit caramel pour napper tout ça ....huuuuuuuum ....Encore une recette très simple et très facile ....il n'y a plus que ça sur ce blog en ce moment me direz-vous !...
eh oui que voulez vous ...je suis en attente d'inspection alors j'ai beaucoup moins de temps à passer derrière mes fourneaux ....mais comme on dit , les choses les plus simples sont aussi les meilleures !et je suis sûre que vous ne saurez résister à ces délicieux petits flans bien meilleurs que ceux du commerce!
Ingrédients pour 8 à 10 crèmes renversées :
- 1 litre de lait (pour moi entier)
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 8 oeufs
- 200g de sucre +6 CS d'eau pour le caramel
Préparation du caramel
Dans une casserole mettre les 200g de sucre avec l'eau et faire chauffer à feu vif jusqu'à avoir une belle coloration. Napper (chemiser ) les ramequins avec le caramel. réserver.
Préparation de l'appareil à crème
Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre restants, la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers en omelette. verser doucement le lait chaud en fouettant mais pas trop pour ne pas faire trop de mousse.
Verser à travers un chinois la préparation dans les ramequins puis enfournez au bain marie à 150°C pendant 35 à 40 min (temps à adapter en fonction de la taille de vos moules) Quand on plante un couteau au centre de la crème ,la lame doit ressortir sèche quand c'est cuit.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Démoulage
Passer une lame de couteau tout autour du ramequin en prenant garde que la lame n'aille pas vers l'intérieur du flan, écarter légèrement la crème avec la lame du couteau pour créer un appel d'air. retourner le moule sur une assiette ...le caramel va couler sur le flan huuuuuuuuuum ! ...
BON APPETIT !