tarte fine aux quetsches
Quand je vous dis que je fais des recettes faciles et rapides en ce moment faute de temps ,en voici la preuve !...encore une tarte fine avec des fruits de saison ...de belles quetsches bien sucrées cette fois ci ....huuuuuuuum !..et pour agrémenter tout cela un peu d'amandes en poudre et effilées ....je ne peux pas résister à la tentation de les dévorer encore tièdes !
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- des quetsches
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche à 15%
- 1 CS de sucre semoule
- 3 CS de poudre d'amandes
- QS amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre roux
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et sécher les prunes puis les dénoyauter et les couper en 4.
Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Découper avec un emporte pièce (pour moi des coupes à dessert) des disques dans la pâte feuilletée (j'en fait environ 8 dans un rouleau)
Piquer la pâte avec une fourchette.
Battre l'oeuf en omelette puis ajouter la crème, la poudre d'amande et le sucre et mélanger. réserver.
Sur chaque rond déposer un peu de crème d'amande , au centre en laissant une marge d'1 cm tout autour.
déposer les quartiers de prunes pour former une fleur , compléter le centre. Saupoudrer de sucre roux et d'amandes effilées .
Enfourner pour 25 min environ.
Variantes :
on peut mettre les prunes directement sur la pâte et saupoudrer de sucre roux.
On peut mettre les prunes sur la pâtes et napper avec un peu de crème d'amande les tartelettes.
on peut ajouter des amandes effilées.... bref on peut faire tout ce que l'on veut !
Ma préférence va à la version avec la crème d'amande sous les quetsches!
A la sortie du four , on peut saupoudrer de sucre vanillé ... et là le plus dur c'est d'attendre que les tartelettes refroidissent un peu histoire de ne pas se brûler le palais !....je dois bien avouer que cette étape est un peu comme un supplice pour moi !...je suis trop gourmande de ces petites tartelettes que je dévore sans fin ni faim!
BON APPETIT !