Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 septembre 2009

Charlotte aux pêches de vignes , mousse de mascarpone et sa sauce au chocolat

Après la confiture au muscat de Beaume de Venise (clic ), après le tiramisu (clic ), voici une autre façon de préparer les pêches de vignes : une petite charlotte toute douce, toute moelleuse et légère , avec une compotée de pêche de vignes à la vanille et une mousse de mascarpone (j'en connais un qui va se mordre les doigts d'être parti en Autriche en déplacement ...les absents ont toujours tort comme on dit n'est-ce pas chéri !)...rien de très difficile à réaliser, puisque la recette reprend tous les principes de mon tiramisu aux pêches de vignes mais le résultat est très différent et vraiment délicieux ...vous auriez dû voir mon aînée en reprendre 2 fois en engloutissant la charlotte avec un peu de sauce au chocolat dessus à son retour de l'école.... même pas une pensée pour son papa ....aaaaaaah gourmandise quand tu nous tiens !

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On prend donc les mêmes et on recommence! sauf que pour moi, c'est la première fois que je faisais une charlotte ! si si  je vous assure !

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Ca vous tente ? !!! alors c'est parti pour la recette!

Ingrédients  pour 2 petites charlottes ( diam 12 cm):

  • 1 verrine de compote de pêches de vigne maison à la vanille bourbon
  • 2 oeufs
  • 180 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 1/2cc d'essence de vanille (ou quelques gouttes d'amande amer)
  • 125 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 30 biscuits à la cuillère

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Etape 1 : préparation de la compote de pêches de vignes 

pour voir comment on fait : cliquez ici

Etape 2 : la charlotte

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Préparation du sirop de sucre

Préparer un sirop de sucre avec 125g de sucre et 250g d'eau et le bouchon de rhum . faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre . Retirer du feu et laisser refroidir. Il servira à tremper les biscuits à la cuillère.

Préparation de la mousse de mascarpone :

Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

pour voir les photos , cliquez ici

Montage :

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J'ai utilisé comme moule , un moule servant à mettre les boites de Mont d'or lorsqu'on les fait au four, ils font environ 12 cm de diamètre.

Pour ne pas avoir de problème au démoulage , j'ai découpé un disque de papier sulfurisé que j'ai mis dans le fond du moule. puis j'ai découpé une feuille de rhodoïde (papier plastique transparent épais) pour former un anneau à l'intérieur de mon moule. je l'ai fixer à l'extérieur avec du scotch. tout est maintenant près pour faire le montage!

Trempez les biscuits à la cuillère, un par un , en faisant juste un allez-retour dans le sirop pour ne pas trop les imbiber et les déposer le long de la paroi du moule contre le rhodoïde. tapisser ensuite le fond du moule , en essayant de ne pas laisser de trou.

déposer une couche de mousse de mascarpone d'environ  2 cm d'épaisseur. Puis étaler délicatement la compote de pêches de vignes sur environ 1 cm 1/2 d'épaisseur.

terminer le montage par une couche de biscuits imbibés.

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Mettre un poid sur la charlotte avant de la mettre au réfrigérateur: pour cela j'ai utilisé un moule à crème brûlé qui avant juste le diamètre intérieur de mon  cercle de rhodoïde et que j'avais préalablement emballé dans du film alimentaire pour que la céramique ne soit pas en contact avec les biscuits. j'ai ensuite mis une grosse pierre pour faire du poid et hop direction le frigo jusqu'au lendemain!

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Remarque : Avant le démoulage , j'ai mis pendant une heure ma charlotte au congélateur ....après c'est un jeu d'enfant !

Pour décorer , j'ai coupé des lamelles de nectarine blanche que j'ai posé en soleil sur le dessus, juste avant de servir ... ne reste plus qu'à préparer une petite sauce au chocolat qui va bien et le tour est joué!

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sauce au chocolat:

  • 80 g de chocolat noir à pâtisser

  • crème fleurette

Couper le chocolat en morceaux, ajouter la crème liquide (j'ai mis à l'oeil!) et mettre à chaufer à feu doux en remuant avec une spatule. quand le chocolat est presque tout fondu, retirer du feu et continuer à remuer pour que le mélange soit bien homogène.

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Mettre la petite sauce dans un petite ramequin et ....

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - gâteaux (117) - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux pêches de vignes , mousse de mascarpone et sa sauce au chocolat

    hummmm superbe cette charlotte !!!
    tu me rappelles qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fais !!!

    Posté par virginie, 23 septembre 2009 à 08:21 | | Répondre
  • Un trés beau et savoureux dessert, qui met l'eau à la bouche dés le matin.
    Bisous

    Posté par Amelie, 23 septembre 2009 à 08:22 | | Répondre
  • elle est superbe ta charlotte ! pour avoir testé la charlotte sur une base de mascarpone, je confirme c'est excellent. ta charlotte me plait beaucoup mais sans le chocolat ...

    Posté par chocolatatout, 23 septembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • je ferai n'importe quoi pour tremper ma p'tite cuiller dedans enfin presque!

    Posté par sandra, 23 septembre 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Cette charlotte est bien délicieuse avec ces pêches de vigne et le chocolat qui l'accompagne !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 septembre 2009 à 11:30 | | Répondre
  • bravo ! elle est très réussie !

    Posté par clemence, 23 septembre 2009 à 11:43 | | Répondre
  • Hallucinant ! Pour une première réalisation, quelle beauté !
    J'en salive devant mon écran !
    Pauvre "Chéri" qui n'était pas là !!!
    A mon avis, il est pas près de repartir en déplacement !!!
    hi hi hi !!!

    Posté par Karinette, 23 septembre 2009 à 12:34 | | Répondre
  • Superbe et vraiment très gourmande !

    Posté par Sylvie, 23 septembre 2009 à 15:19 | | Répondre
  • Voilà une vrai douceur!

    Posté par Biscottine, 23 septembre 2009 à 15:46 | | Répondre
  • une jolie et délicieuse charlotte qui ne pouvait pas mieux être accompagnée ...

    Posté par mariellen, 23 septembre 2009 à 16:56 | | Répondre
  • Savoureux à souhait !

    Posté par Moka, 23 septembre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • Que des belles saveurs dans ce dessert!

    Posté par Choupette, 23 septembre 2009 à 20:13 | | Répondre
  • Elle est très jolie et tu as bien rangé tes fruits. C'est très joli! Bisous

    Posté par Val, 23 septembre 2009 à 20:51 | | Répondre
  • Comme toutes..j'arrive avec ma cuillère...c'est une petite tuerie !!!

    Posté par Eléonora, 24 septembre 2009 à 19:48 | | Répondre
  • je n'aurais pas pensé à servir une sauche au chocolat avec cette charlotte

    Posté par Océane, 24 septembre 2009 à 21:33 | | Répondre
  • vraiment mignon ces petites charlottes! :p

    Posté par féenoménale, 28 septembre 2009 à 13:15 | | Répondre
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