Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 septembre 2009

Noix de Saint Jacques aux petits légumes en brunoise au piment d'Espelette

Aujourd'hui , je vous propose encore une recette de la mer, mais c'est tellement bon les produits de la mer, que je ne peux y résister! Après le loup au fenouil, c'est donc des petites noix de saint Jacques que je vous propose au menu du jour , agrémentée d'une brunoise de légumes , de tomates cerises confites et de tagliatelles fraîches ....un vrai délice dont les enfants raffolent ! Alors à vos casseroles et vos couteaux ...c'est parti !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • noix de Saint Jacques sans corail (surgelées picard pour moi) QS (quantité suffisante)
  • 1 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 2 tomates
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 verres de vin blanc (type cépage chardonnay)
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • sel
  • poivre
  • basilic frais ou surgelé
  • 1 bouillon de volaille dégraissé dans 200 ml d'eau
  • huile d'olive
  • 15 cl de crème fraîche
  • 12 tomates cerises
  • 15 g de beurre

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Etape 1 : préparation de la brunoise de légumes

Laver les branches de céleri et les couper en brunoise.

Eplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise.

Faire de même avec les blancs de poireaux, et l'oignon.

Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d'huile d'olive . faire chauffer puis verser les légumes dedans (céleri, carottes, oignon, poireaux)

Laisser cuire à couvert pendant au moins une demi heure, en remuant de temps en temps. Pas besoin de rajouter d'eau dans mon cas , ma cocotte Staub le permettant...mais il vaut mieux contrôler et ajouter un peu d'eau si besoin pour ne pas que ça attache.

Pendant ce temps, laver et éplucher (si vous avez l'habitude d'éplucher les courgettes mais ce n'est pas une obligation) les courgettes . Les tailler en brunoise.

Monder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés. Réserver.

Au bout d'au moins 1/2 heure de cuisson des premiers légumes , ajouter les tomates et les courgettes. laisser cuire 10 min à couvert.

Ajouter aux légumes : le piment , le vin, le bouillon de volaille chaud, le sel, le poivre . Bien mélanger.Ajoutermélanger.Ajouter la crème . Rectifier l'assaisonnement.Les légumes doivent déjà être moelleux.

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Remarque : tout ce travail des légumes est assez long à faire , alors en ce qui me concerne, je double les doses et je congèle mes légumes en barquettes pour le jour où j'en veux en accompagnement de poisson ou de noix de saint jacques comme ici !...Cela permet de gagner du temps quand on a envie de bien manger mais que le temps nous manque cruellement pour passer du temps derrière les fourneaux!

Etape 2 : les noix de Saint Jacques

dans un Wok, mettre un peu d'huile d'olive , quand l'huile est chaude, ajouter   les noix de Saint Jacques et les laisser rendre leur eau 5 minutes. retirer l'eau. Ajouter les noix de Saint jacques aux légumes, parsemer de basilic frais (ou surgelé) finement ciselé. remuer délicatement et laisser mijoter 2 minutes.

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Etape 3 : tomates cerises confites

laver les tomates cerises en conservant le pédoncule. dans une poêle , mettre un peu de beurre et un peu d'huile d'olive (ça évite que le beurre s'élève trop en température et ne noircisse). ajouter les tomates cerises entières et laisser confire en remuant régulièrement (en secouant la poêle pour faire rouler les tomates sur toutes leurs faces) . Laisser 10 minutes environ. réserver.

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Etape 4 : dressage

servir avec des tagliatelles fraîches , cuites al dente, que l'on va enrouler dans un cercle à mousse. Bien tasser les pâtes avec le poussoir.

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Déposer le mélange noix de Saint Jacques et leur brunoise de légumes à côté, ajouter 3 tomates cerises confites au beurre ...il ne reste plus qu'à se régaler !

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c'est un plat qui rencontre un grand succès à la maison ! Vous trouverez dans le même esprit sur ce blog :un gratin aux deux poissons (cabillaud , saumon) aux petits légumes (voir la recette ici ) , et un gratin de langouste (voir la recette ici )  fait sur les même bases ....huuuuuuuuuuum !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Noix de Saint Jacques aux petits légumes en brunoise au piment d'Espelette

    J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!

    Posté par Coco-Vanille, 21 septembre 2009 à 09:38 | | Répondre
  • quel travail pour avoir émincer tous ces légumes !

    Posté par Cricridam, 21 septembre 2009 à 09:52 | | Répondre
  • Une trés belle et trés bonne assiette.
    Bises

    Posté par Amelie, 21 septembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • un délicieux petits plats. J'aime beaucoup les noix de Saint-Jacques...

    Posté par clemence, 21 septembre 2009 à 11:01 | | Répondre
  • Quelle recette à tomber ! de jolies pâtes et des noix de St Jacques ! c'est une duo gagnant !

    Posté par Karinette, 21 septembre 2009 à 11:25 | | Répondre
  • on peut s'inviter? bravo

    Posté par mamie caillou, 21 septembre 2009 à 13:15 | | Répondre
  • Quel travail pour couper tous ces petits légumes! Moi, j'ai l'alligator, ça va beaucoup plus vite, hi! Bisous

    Posté par Val, 21 septembre 2009 à 13:51 | | Répondre
  • cette assiette me plaît, il n'y a que de bonnes choses dedans

    Posté par AurelieW, 21 septembre 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Délicieuse recette qui doit être un délice et bravo pour tes jolies photos, tu me mets en appétit, puis-je m'inviter ? (ih ih ih !!!). Et j'adooooorrreeee les noix ST-JACQUES, miam miam.
    Biz

    Posté par zoreille fany, 21 septembre 2009 à 17:44 | | Répondre
  • superbe ce plat.. malheureusement je ne pourrai plus manger de fruits de mer ni de poisson pendant un moment... moi qui adore ca je suis dégoutée ...j'ai fait une énorme réaction à mon dernier plat de moules !

    Posté par chocolatatout, 21 septembre 2009 à 21:31 | | Répondre
  • Une superbe recette de noix de St-Jacques que j'adore !

    Posté par Sylvie, 22 septembre 2009 à 00:01 | | Répondre
  • Le loup, une vraie merveille et cette recette me tente avec une planche entière de petits cubes de légumes, !! tellement de saveurs tout ça !!

    Posté par senga50, 22 septembre 2009 à 01:42 | | Répondre
  • Un vrai repas de fête !

    Posté par Moka, 22 septembre 2009 à 06:47 | | Répondre
  • Les saint-Jacques font leur retour sur les blogs pour mon plus grand plaisir.

    Posté par Hélène, 22 septembre 2009 à 08:59 | | Répondre
  • Petitegentiane!
    dès qy'il y a du piment basque je viens !
    et si tu as envie d'un smoothie salé c'est chez moi ! à bientôt Pierre

    Posté par pierre, 22 septembre 2009 à 11:04 | | Répondre
  • recette pour le 29

    Ton avis?
    Joêlle

    Posté par Joëlle, 25 décembre 2012 à 18:57 | | Répondre
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