Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 septembre 2009

Loup au fenouil flambé au pastis

Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson que j'affectionne particulièrement , et que j'ai goûté pour la première fois il y a quelques temps déjà , cuisiné par mon frère...un vrai délice que ce loup préparé avec du fenouil et flambé avec du pastis (ou simili )! je suis désolée pour la qualité pas au top des photos, mon appareil photo m'a lâché , j'ai dû ressortir l'ancien...et la lumière du soir , de surcroît, c'est beaucoup moins propice à faire des belles photos!...mais l'essentiel n'est pas la photo mais bien la recette n'est-ce pas ?!

Cette fois ci , mon poissonnier n'avait qu'un loup, alors pour complété , j'ai pris une dorade royale sauvage et ma fois ça se mariait parfaitement bien avec ce poisson aussi !

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Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 2 loups (environ 600 g plein chacun)
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • (20 cl d'eau)
  • 8 à 10 cl de pastis

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire vider et écailler vos poissons par votre poissonnier préféré. Laver les loups et les éponger avec du papier absorbant. Réserver.

dans un grand plat allant au four : déposer dans le fond la moitié de l'oignon coupé en rondelles fines, et une échalotes émincée en rondelles fines aussi. Ajouter une CS d'huile d'olive et mélanger.

Laver les fenouils, couper les parties hautes , puis les bulbes en 4. Emincer les feuilles en grosses lamelles puis les ébouillanter dans l'eau salée pendant 5 à 8 minutes . Egoutter les fenouils, puis en déposer la moitié dans le fond du plat.

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Poser dessus les poissons, saler et poivrer l'intérieur, ajouter du fenouil pré-cuit, de l'oignon coupé en rondelles ainsi que de l'échalote.

Ajouter le restant du fenouil autour des poissons. resaler un peu les poissons , poivrer. Arroser le tout d'huile d'olive. AJouter l'eau pour que les fenouils soient en partie dans le liquide.

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Couvrir le plat avec du papier aluminium et enfourner pour 30 minutes.

Au bout de ce temps, faire chauffer le pastis dans une casserole, lorsqu'il commence à bouillir, sortir le plat du four et verser le pastis bouillant sur les poissons et flamber de suite. remettre le papier aluminium et poursuivre la cuisson dans le four encore 10 min .

Servir avec du riz et décorer avec une pluche de fenouil...

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Au moment de servir, retirer délicatement la peau des poissons, puis prélever les filets. dans un cercle à mouse, mettre du fenouil , tasser puis ajouter le riz et atsser de nouveau . retirer délicatemet le cercle , décorer avec la pluche de fenouil..et déguster bien chaud.

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Verdict : je fais cette recette régulièrement , et les enfants (tout comme monsieur!) qui étaient au début un peu réfractaires au fenouil , se sont mis à aimer ce légume ! Si on ne veut pas un goût trop fort en alcool , on peu ne pas tout verser le pastis. Si on ne fait qu'un seul loup, il faut réduire la dose de pastis.

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Voilà , régalez vous , le loup tout comme la dorade cette fois ci qui lui tenait compagnie est vraiment excellent , préparé de la sorte.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:35 - poisson, crustacés , coquillages (43) - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Loup au fenouil flambé au pastis

    super idée...et pour l'odeur du fenouil avec le bar ça doit extra..!! bravo

    Posté par bastidien, 19 septembre 2009 à 08:41 | | Répondre
  • oh mince je passe mon tour car je ne suis pas fan du tout du fenouil
    par contre ta présentation est au top

    Posté par Cricridam, 19 septembre 2009 à 09:00 | | Répondre
  • je suis un peu difficile pour le fenouil, mais comme j'adore le poisson, ce plat devrait me convaincre. j'aime beaucoup ton cercle de légumes

    Posté par chocolatatout, 19 septembre 2009 à 13:32 | | Répondre
  • avec le petit gout anisé ça doit être bon

    Posté par AurelieW, 19 septembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • J'adore mais c'est normal, j'habite dans la région du pastis !

    Posté par michette, 19 septembre 2009 à 16:41 | | Répondre
  • poisson et fenouil, j'adore et cette présentation " timbale " est top !

    Posté par nat@cha, 19 septembre 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Souviens-toi l'été dernier !

    Etant une amie trèèèèès proche de Petite gentiane, j'ai pu testé cette recette at home cuisiné par elle-même ! Eh, oui ! J'suis comme ça, on peut rien me refuser !
    La cuisinère n'était pas satisfaite de son plat, râté selon elle car notre juju nationale avait perdu son bas de Pyjama et le poisson a trop attendu !
    Moi, je l'ai trouvé très bon et en plus, original.
    Le fenouil et le pastis, fallait y penser !

    Posté par Oh, oui !, 19 septembre 2009 à 19:13 | | Répondre
  • poisson et fenouil, un mariage réussi à coup sur!

    Posté par sandra, 20 septembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • Le mélange fenouil pastis est toujours parfait et avec du poisson aussi . J'aime bp

    Posté par Cocopassions, 20 septembre 2009 à 09:41 | | Répondre
  • ça! Je l'aime beaucoup. C'est mon mari qui n'aime pas le fenouil! Bisous

    Posté par Val, 20 septembre 2009 à 10:58 | | Répondre
  • C'est une bien belle recette avec ce poisson et ce petit goût anisé !
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 20 septembre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • Jolie assiette !

    Posté par Chris, 20 septembre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • Une recette de poisson bien originale, je la note et la testerai bientôt.
    Paola

    Posté par paola, 20 septembre 2009 à 19:47 | | Répondre
  • J'adore le goût anisé avec le poisson. Un régal!

    Posté par Hélène, 22 septembre 2009 à 08:59 | | Répondre
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