Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 septembre 2009

"The" fondant au chocolat

Voici une recette de fondant au chocolat , on peut même dire THE fondant au chocolat , j'ai nommé le gâteau de célya ! ...vous allez me dire , mais qui est célya ? ...non non ce n'est pas moi ! ....mais célya , c'est la fille d'une collègue de  Madame Chocolat...la reine du gâteau au chocolat ..;que dis-je , la papesse du gâteau au chocolat !..vous savez , celle qui a organisé il y a quelques semaines le concours du meilleur gâteau au chocolat ..;135 recettes testées par elle (goûtées parfois par moi, l'heureuse voisine de madame chocolat !) ....de son concours en est ressorti un trio divin de gâteau au chocolat , et parmi eux, le fameux fondant au chocolat de Célya ....et je dois dire que j'ai été littéralement conquise par se fondant....et tous ceux qui y ont goûté ont été unanimes..c'est un vrai régal ..une tuerie quoi! ...alors n'hésitez pas un instant ....cette recette doit absolument être dans vos tablettes !...

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allez le suspens étant à son combe chez vous, je vous sens déjà les papilles en éveil pour goûter cette gourmandise alors voici la recette !

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Ingrédients pour une 10 aine de fondants individuels ou un gros fondant dans un moule de 26 cm:

  • 200 g de chocolat
  • 150 g  de beurre
  • 3 CS de lait
  • 160 g de sucre
  • 3 CS de farine
  • 4 oeufs

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Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait dans une caserole en remuant sans cesse.

Ajouter le sucre quand le mélange est fondu et homogène.

Hors du feu ajouter les  CS de farine (je tamise ma farine avec un chinois) et 4 jaunes d'oeufs (je les ajoute l'un après l'autre). remuer vivement.

Monter les blancs en neige et incorporer un premier tiers à la préparation chocolatée en remuant bien à la maryse; incorporer délicatement le reste des blancs .

remplir des moules silicones ou des caissettes aux 2/3 . Si vous utilisez un moule à manquer (anti-adhésif) beurrer et fariner le moule avant de verser la pâte. On peut aussi recouvrir le moule avec du papier sulfurisé.

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Cuire entre 22 et 30 min à 180°C (à ajuster en fonction de la taille des moules et de votre four) tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit avoir un peu de pâte dessus (mais pas liquide).

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On peut servir ce fondant tout seul ou accompagné d'une  crème anglaise maison bien sûre (voir la recette   ici ) . décorer avec quelques framboises et une feuille de menthe.

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et régalez vous !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 11:43 - gâteaux (117) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur "The" fondant au chocolat

    ça c'est un dessert bien vendu !! ça donne envie de le tester, mais je fais un blocage sur la quantité de beurre...

    Posté par tallula, 13 septembre 2009 à 11:51 | | Répondre
  • oh ! le chocolat j'adooore ça !! Je ne peut pas m'empêcher de faire les nouvelles recettes, et je doit dire que celle-ci me tente énormément !!

    Posté par Martine, 13 septembre 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Ton blog est un DÉLICE ! Je teste tes recettes dès que l'occasion se présente !
    Tu es la bienvenue sur mon blog ^^

    Posté par Gabie, 13 septembre 2009 à 12:04 | | Répondre
  • c'est vrai qu'il a l'air bien bon...

    Posté par clemence, 13 septembre 2009 à 12:17 | | Répondre
  • Un vrai délice ces fondants !

    Posté par Moka, 13 septembre 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Quelle gourmandise !

    Posté par Chris, 13 septembre 2009 à 14:47 | | Répondre
  • Coucou de la REUNION

    Excellente recette, miam miam ! j'aime ton blog et j'ai mis un lien de ton blog dans mes blogs à visiter. Bon dimanche

    Posté par zoreillefany, 13 septembre 2009 à 14:52 | | Répondre
  • Terrible ! J'ai beau sortir de table, j'en magerais bien un !

    Posté par Maiwenn, 13 septembre 2009 à 15:03 | | Répondre
  • Un vrai régal!

    Posté par laetitialily, 13 septembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Un moment de bonheur avec cette belle gourmandise dans l'assiette.
    Bisous

    Posté par Amelie, 13 septembre 2009 à 21:45 | | Répondre
  • tres bon choix, un des meilleurs que j'ai pu tester ! un de ceux que j'ai fait et refait...et que je referai !

    Posté par chocolatatout, 13 septembre 2009 à 22:01 | | Répondre
  • C'est sûr que là, on fait mouche à chaque fois! Bisous

    Posté par Val, 13 septembre 2009 à 22:29 | | Répondre
  • Et pis d'abord Mme chocolat .........c'est moi, non mais ! Plus chocomaniaque que moi tu meurs !
    et là je meurs en regardant tes photos......comment résister à ça ??? ;o))
    Michèle

    Posté par Miechambo, 14 septembre 2009 à 00:29 | | Répondre
  • Ils sont irrisistibles tes fondants au chocolat !
    Quel bonheur de tomber sur eux à cette heure matinale !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 septembre 2009 à 08:53 | | Répondre
  • haaaaaaaa quelle cruauté, depuis le temps que je Demande à Madame Chocolat de bien vouloir m'embaucher ou m'adopter, voilà que je découvre qu'elle a fait goûter ses 135 gâteaux à sa voisine...
    C'est décidé, j'emménage chez toi le week end prochain !
    Et toc !

    Posté par Karinette, 14 septembre 2009 à 09:59 | | Répondre
  • c'est vrai qu'il y a plusieurs version du fondant au chocolat et celle là est très alléchante

    Posté par Babeth, 14 septembre 2009 à 13:49 | | Répondre
  • Quand deux blogueuses gourmandes sont voisines, cela promet de bien agréables moments en perspective. Et lorsque le chocolat joue les invités, c'est encore mieux.
    C'est vrai que ces gâteaux ont l'air terrible ; on comprend sans peine qu'ils figurent en si bonne place au palmarès du concours.
    Dégusté nappés de crème anglaise ou tels quels, ils présentent plus d'un charme, surtout lorsque sonne l'heure du goûter.

    Posté par Marjolaine, 14 septembre 2009 à 15:58 | | Répondre
  • je teste aujourd'hui...je réduis le sucre, le beurre ne me gêne pas du tout, au contraire, je mets de la crème à la place du lait, pas le courage de retourner aux courses, on verra signé : œil un peu fatigué de Moscou !

    Posté par vyans, 24 décembre 2016 à 13:10 | | Répondre
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