"The" fondant au chocolat
Voici une recette de fondant au chocolat , on peut même dire THE fondant au chocolat , j'ai nommé le gâteau de célya ! ...vous allez me dire , mais qui est célya ? ...non non ce n'est pas moi ! ....mais célya , c'est la fille d'une collègue de Madame Chocolat...la reine du gâteau au chocolat ..;que dis-je , la papesse du gâteau au chocolat !..vous savez , celle qui a organisé il y a quelques semaines le concours du meilleur gâteau au chocolat ..;135 recettes testées par elle (goûtées parfois par moi, l'heureuse voisine de madame chocolat !) ....de son concours en est ressorti un trio divin de gâteau au chocolat , et parmi eux, le fameux fondant au chocolat de Célya ....et je dois dire que j'ai été littéralement conquise par se fondant....et tous ceux qui y ont goûté ont été unanimes..c'est un vrai régal ..une tuerie quoi! ...alors n'hésitez pas un instant ....cette recette doit absolument être dans vos tablettes !...
allez le suspens étant à son combe chez vous, je vous sens déjà les papilles en éveil pour goûter cette gourmandise alors voici la recette !
Ingrédients pour une 10 aine de fondants individuels ou un gros fondant dans un moule de 26 cm:
- 200 g de chocolat
- 150 g de beurre
- 3 CS de lait
- 160 g de sucre
- 3 CS de farine
- 4 oeufs
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait dans une caserole en remuant sans cesse.
Ajouter le sucre quand le mélange est fondu et homogène.
Hors du feu ajouter les CS de farine (je tamise ma farine avec un chinois) et 4 jaunes d'oeufs (je les ajoute l'un après l'autre). remuer vivement.
Monter les blancs en neige et incorporer un premier tiers à la préparation chocolatée en remuant bien à la maryse; incorporer délicatement le reste des blancs .
remplir des moules silicones ou des caissettes aux 2/3 . Si vous utilisez un moule à manquer (anti-adhésif) beurrer et fariner le moule avant de verser la pâte. On peut aussi recouvrir le moule avec du papier sulfurisé.
Cuire entre 22 et 30 min à 180°C (à ajuster en fonction de la taille des moules et de votre four) tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit avoir un peu de pâte dessus (mais pas liquide).
On peut servir ce fondant tout seul ou accompagné d'une crème anglaise maison bien sûre (voir la recette ici ) . décorer avec quelques framboises et une feuille de menthe.
et régalez vous !
BON APPETIT !