Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 août 2009

Index de mes recettes

beaucoup de gens me demande un index des recettes, alors voilà c'est chose faite ! Vous trouverez parfois la même recette dans différentes rubriques, ceci afin de faciliter vos recherches ! Cocktails et autres Boissons Punch planteur Rhum arrangé maison et punch planteur de l'île de la Réunion Vino tinto con lemon cocktail espagnol Smoothie framboise kiwi banane Smoothie fraise framboise Smoothie exotique mangue banane kiwi Amuses bouches Allumettes au comté Abricots moelleux farcis au foie... [Lire la suite]

28 août 2009

Noix de Saint Jacques sauce échalote ,tomate et vin blanc- Visite de Varsovie , étape 2

Je vous présente aujourd'hui une petite recette , tout droit sortie de mon imagination , un soir alors que je ne savais pas quoi faire à manger à ma tablée ....mais pour tout vous dire , j'suis un peu énervée! j'avais fini mon billet, mais je ne l'avais pas sauvegardé et j'ai fait une fausse manip avec canalblog et hop , tout s'est envolé! ...il me faut donc recommencer l'intégralité de ce billet ..et il est long ! Bon revenons en au billet de ce jour , ayant pour thème une recette avec des noix de saint jacques , et une première... [Lire la suite]
26 août 2009

La cuisine polonaise ...un petit tour à Varsovie ...

Me voilà de retour après un petit séjour en Pologne, à Varsovie plus précisément, avec notre groupe de folklore polonais . La Pologne était une grande découverte pour moi, puisque c'est la première fois que j'y allais bien que cela fasse 15  ans que je fais du folklore polonais ! Nous avons participé à au  festival international de folklore  Warsfolk , 5ème du nom , où 8 pays étaient représentés (Pologne, France, Estonie, Turquie, Ukraine, Hongrie, Italie et la Macédoine) par 10 groupes différents dont certains de très... [Lire la suite]
24 août 2009

Salade de farfale à la mozzarella de buflone,au basilic , aux poivrons marinés et aux tomates cerises rouges et jaunes du jardin

Voici une petite salade d'été parfaite comme plat principal ,comme entrée ou pour un pique nique... Il me restait des farfale du midi, ce soir là pas trop le temps de cuisiner alors après avoir été cueillir les tomates dans mon jardin, je me suis dis qu'une petite salade aux couleurs de l'italie pourrait plaire à tout le monde à la maison !Un petit tour dans le frigo et hop voici donc une salade aux parfums de l'Italie . Ingrédients: farfale tomates cerises jaunes et rouges mozzarella de buflone poivron rouge mariné... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
22 août 2009

Cuisses de poulet au miel de lavande et à la sarriette

Allez encore une recette aux parfums de vacances! ...je vous propose une recette facile et délicieuse à réaliser au barbecue ou éventuellement au four. Ingrédients pour 4 : 4 cuisses de poulet fermier miel de lavande 4 branches de sarriette fraîche sel poivre Il faut d'abord aller cueillir la sarriette au bord de la piscine !...non je plaisante , enfin à moitié car ma sarriette a bien été cueillie au bord de la piscine de nos vacances !...acheter du bon miel de lavande sur le marché de Cucuron .... ... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 août 2009

Apéro dinatoire : ma tapenade verte au chèvre sélectionnée pour un livre au profit de l'association "action contre la faim"

Il y a quelques semaines, j'avais déposé sur le site 750g.com  2 recettes pour un concours sur les apéritifs dînatoires  juste pour participer . J'avais donc déposé ma recette de mini choux farcis à l'avocat et au saumon fumé (clic sur le nom pour voir la recette) Ainsi que ma recette de  tapenade verte au chèvre et au basilic (cliquez sur le nom de la recette pour la voir) Eh bien ce n'est pas sans fierté que j'ai appris il y a quelques jours par Vincent Lefrant du site 750g.com  que... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:27 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

18 août 2009

Brochettes de boeuf marinées sauce soja -miel- huile d'olive - basilic

Avant de partir pour la POlogne aujourd'hui même  , nous avons fait un barbecue comme à chaque We de beau temps . J'ai voulu tester la marinade que je fais avec les magrets de canard (voir la recette  ici  ) mais avec du boeuf et ma fois c'était très très bon aussi ! C'est facile à faire, il faut juste prendre le temps de bien laisser mariner la viande. Ingrédients pour 4-5 personnes 800 g de boeuf (j'ai pris dans la tranche) 3 Cs de miel 3 CS de sauce soja 6 CS d'huile d'olive basilic... [Lire la suite]
16 août 2009

Fondant coulant au chocolat , un petit gâteau au chocolat dont on ne peut plus se passer quand on y a goûté!

Je vous présente aujourd'hui, des petits fondants coulants au chocolat réalisés de A à Z par ma fille aînée de 8  ans (mais aussi pas sa soeur de bientôt 7  ans !) . c'est une recette d'une amie , Evelyne pour ne pas la citer. Elle a participé au concours du meilleur gâteau au chocolat chez ma copine Madame Chocolat du blog chocolat à tous les étages qui a recueilli et testé pas moins de 135 recettes de gâteaux au chocolat (j'ai même eu le privilège de goûter certains de ces délices chocolatés!) . Ayant une demande d'une... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2009

Îles flottantes caramélisées avec blancs en neige cuits au micro-onde - escapade provençale : les tournesols soleil pour l'année

Comme toutes les bonnes choses ont une fin, je vous propose une idée de dessert assez facile à faire qui ravira petits et grands . Paradoxalement , je n'en n'avais jamais fait jusqu'à cette semaine . Non pas que je n'aime pas ça, au contraire , j'en raffole, mais surtout par crainte de ne pas les réussir aussi bien que ceux de ma maman , grande experte en matière "d'oeufs à la neige " comme elle dit! L'idée d'essayer m'est venue alors que je venais de faire des fondants au chocolat avec ma grande poulette de 8 ... [Lire la suite]
12 août 2009

Ribs (travers de porc) marinés au barbecue- escapade au Pont du Gard et au musée du bonbon à Uzès

Avant hier je vous proposais des frites façon deluxe potatoes cuitent au four (voir la recette  ici . Aujourd'hui, je vous présente la viande qui les accompagnaient gentiment dans notre assiette! j'ai donc fait des ribs ou travers de porc que mon cher et tendre a cuit au barbecue sous mon oeil très observateur (pour une fois! d'habitude je le laisse se débrouiller , cette fois ci , j'ai supervisé et officié aussi pour la cuisson!) . C'est la première fois que je faisais cette marinade un peu improvisée et je dois dire que le... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,