Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 août 2009

La cuisine polonaise ...un petit tour à Varsovie ...

Me voilà de retour après un petit séjour en Pologne, à Varsovie plus précisément, avec notre groupe de folklore polonais . La Pologne était une grande découverte pour moi, puisque c'est la première fois que j'y allais bien que cela fasse 15  ans que je fais du folklore polonais ! Nous avons participé à au  festival international de folklore  Warsfolk , 5ème du nom , où 8 pays étaient représentés (Pologne, France, Estonie, Turquie, Ukraine, Hongrie, Italie et la Macédoine) par 10 groupes différents dont certains de très très haut niveau comme le groupe Ukrainien(à la discipline militaire à la Russe !) .

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Nous avons eu la chance de danser en plein coeur du vieux Varsovie, superbe endroit ... et pour l'occasion nous avons pris une petite photo de groupe ....

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Pour l'occasion , nous étions hébergés à l'Académie d'éducation physique de Varsovie , dans une résidence universitaire refaite à neuf et bien agréable.  Nous étions également nourri sur place ...c'est là que ça s'est un peu gâté pour nous français, habitués à un certain type d'alimentation ! ...Voici pour vous donner une idée des repas que nous avions ...

Menu du petit déjeuner :

En Pologne, les repas sont organisés différemment par rapport à la France, le petit déjeuner est quasiment un repas normal avec au menu: tomate, saucisse type Strasbourg, ou Montbéliard selon les jours, ou jambon reconstitué ou oeuf dur accompagné d'un fromage en tranches fines, sans goût...pas forcément évident à manger quand on n'est pas habitué! Il y a aussi des yaourts qui ont une texture très gélatineuse (pourtant d'un grande marque française ) ...pas terrible quoi !.....il ya la confiture de fraise, la margarine et les céréales...la boisson d'accompagnement étant un thé citronné. pas de photo de l'assiette type , mais elle ressemble beaucoup à celle du soir. Nous mangions dans un réfectoire à l'ancienne, servis par des babouchka très sympas mais qui avaient un rythme de fou pour préparer et être là pour les groupes arrivant un peu à n'importe quelle heure du jour et du soir en fonction du programme imposé de chacun ...

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Menu du déjeuner :

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Soupe

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Purée de pomme de terre

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Salade de betteraves rouges

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Salade de carotte citronnée sucrée

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Salade de chou blanc

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Escalope de poulet panée

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Boisson : jus de groseille-rhubarbe

Nous avons mangé la même chose pendant ...5 jours ! pas l'ombre d'un changement d'un jour à l'autre ! le premier jour, après 20 heures de bus et 3 pique niques , vous apprécier à sa juste valeur ce repas ... au bout du 2ème jour , vous espérez que vous n'allez pas manger ça tous les midi! ...le 3ème jour, vous vous faites à l'idée que malheureusement rien ne changera au menu....le 4ème jour, vous vous rendez compte que les salades ne sont plus de toute première fraîcheur ...le 5ème jour ....vous vous contentez de la soupe par ailleurs très bonne et différente d'un jour à l'autre ! Aucun fruit à l'horizon, pas de légumes cuits , le régime est un peu difficile surtout quand vous avez des journées qui commencent à 7h le matin et qui se termine à ...3-4h du matin le lendemain ....

Menu du dîner :

Après une très longue journée passée le matin à visiter la ville au pas de course , et l'après midi à donner plusieurs représentations dans divers endroits ..les estomacs ont un peu faim ...le premier soir, on est quelques peu impatients de manger ...mais on a assez vite déchanter ..voyez plutôt notre menu quotidien, qui s'est lui aussi répété pendant 5 jours à l'identique ...

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Riz chaud (ou pâtes ), compote de pomme , crème liquide

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Assiette : fromage sans goût, jambon reconstitué , poivron ou tomate

Le régime a été assez difficile à supporter, alors pour ne pas avoir de fringales, sur nos lieu de danse, il y avait un petit stand qui vendait des gaufres des hot dogs à la polonaise mais aussi une spécialité polonaise qui celle là était très bonne : les zapiekanki : ce sont des très grandes tartines (baguette de pain coupé en 2 dans le sens de la longueur) sur lesquels ont trouve différentes choses: pour nous c'était une tartine fromage champignons oignons frits....

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Zapiekanki fromage champignons, oignons frits

Au bout du 4ème jour, en ayant assez de manger notre immuable assiette de jambon fromage tomate/poivron  le soir, nous avons décidé d'aller au restaurant histoire de manger quelque chose de bon . Nous avons donc demandé à notre jeune étudiant accompagnateur qui nous était dévolu pour notre séjour, de nous trouver un petit resto typique polonais ....Il nous a donc trouvé ce que nous cherchions!

Nous sommes donc partis  à 16 personnes (tout le monde ne souhaitant pas aller au restaurant) en bus ...arrivée au  restaurant " Folk Gospoda" dont voici l'adresse si un jour vous vous rendez à Varsovie :

Folk Gospoda

Ul. Waliców 13
VARSOVIE – WARSZAWA
Pologne
Tél : (022) 890 16 05

http://www.folkgospoda.pl/witamy_e.html

Et à nous avons trouvé un cadre très agréable, avec de jolies banquettes, avec de la musique traditionnelle jouée par des musiciens, des petites serveuses super sympa et une nourriture typique et enfin bonne ! La cuisine polonaise n'est pas la cuisine la plus raffinée qui soit, mais il est possible de manger de bonnes choses quand même !

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Voici  quelques exemples de ce que l'on peut y manger et boire !

Tout commence par l'arrivée sur la table d'une colonne de bière d'une contenance de 5 litres ..;eh oui en Pologne on ne badine pas ! La serveuse explique comment remplir les verres sans faire trop de mousse...

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Pour faire patienter les gens, on nous amène la tartinade locale , bien énergétique ...il faut goûter mais pas en abuser!

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tartinade de saint doux aux oignons frits ...

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saumon cru mariné aux herbes et au sel accompagné d'une petite sauce au goût de miel (excellent plat)

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Harengs marinés, oignons à la crème, pomme et poireaux à l'aneth (très bon aussi)

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pierogi à la viande saupoudrés de lardons frits et d'huile (très bons aussi )

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Steak d'ours (si si !) et sa garniture de blé aux chanterelles, sauce aigre douce aux cranberries, épine noire, pomme et miel

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pavé de biche , sauce aigre douce aux cranberries, épine noire, pomme et miel, blé aux chanterelles

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Steak de sanglier , et la même garniture et la même sauce que pour l'ours et la biche

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blé aux chanterelles très parfumé

remarque : les viandes étaient très très tendres ...ont-elles été bouillies ou marinées ou les 2 , avant d'être grillées ? je ne sais pas, mais elles étaient très bonnes . L'ours a une saveur très prononcée , la viande est forte en goût, assez surprenant, même quand on a l'habitude de manger du gibier. la garniture à base de blé et de chanterelles étaient très goûteuse aussi . Et la petite sauce pour accompagner tout ça se mariait parfaitement bien avec les viandes . Vous aurez pu remarqué que les assiettes se ressemblent toutes , la seule variante étant la sorte de viande !

Pour digérer tout ça , une boisson s'impose en Pologne : la vodka! On trouve de la très bonne vodka, comme de la vodka bas de gamme. Il fait bien faire attention à celle qu'on choisi et éviter la vodka faite à partir de la pomme de terre.

voici la carte des vodka proposée par Le restaurant Folk gospoda:

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les prix sont indiqués en sloty . Pour connaître les prix en euros, il faut divisé par 4 pour avoir une ordre de prix.

Nous avions choisi 2 vodka , servies dans des petits verres d'une bonne contenance par rapport à la contenance habituelle en France !

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A gauche : un verre de  Vodka Zübrowka ou herbe de bison que l'on trouve aussi en France

A droite : une vodka un peu plus ambrée , très parfumée, excellente en un mot ! la  Vodka söplica görzka

Voilà donc 2  valeurs sûres si vous voulez acheter de la bonne vodka en Pologne !

Après cette bien agréable soirée au Folk Gospoda , nous avons pris le taxi pour rentrer à L'académie des sports de Varsovie ....drôle d'expérience en vérité, puisque nos 4 taxis chargés de nous ramener n'ont rien trouvé de mieux que de faire la course dans les avenues de Varsovie ...grillant au passage les feux rouges sans vergogne ....120 km/h en ville ....à l'arrivée 4 tarifs différents pour le même trajets de 28 à 35 sloty ! ...allez comprendre...la même nuit , un chauffeur de taxi a été arrêté à Varsovie par la police de la route , en train de conduire avec ....5g d'alcool dans le sang ..retrait de permis sur le champ, et 2 ans ferme  d'emprisonnement à éxécuter dès le lendemain de l'arrestation du chauffard ....on ne plaisante pas en Pologne avec la conduite en état d'alcoolémie .... Voilà pour l'anecdote ! ...si vous vous rendez en Pologne, prudence , les gens roulent très très vite en ville .....et doublent n'importe comment en campagne ...!

Voilà , ainsi s'achève notre première étape polonaise....je vous emmènerai dans mes prochains billets à la découverte de Varsovie , de jour comme de nuit ....une magnifique ville à l'histoire très riche ...dont voici un petit avant goût pour vous mes fidèls lectrices et lecteurs et vous qui ne faites que passer !

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A bientôt !   

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Commentaires sur La cuisine polonaise ...un petit tour à Varsovie ...

    Merci pour ce voyage magnifique !

    Posté par Cricridam, 26 août 2009 à 08:48 | | Répondre
  • merci pour ce billet que j'ai lu sans m'arrêter !!! un beau voyage que tu as fait là !

    Posté par tallula, 26 août 2009 à 08:54 | | Répondre
  • Merci pour le partage de ce beau voyage, c'est superbe !
    Bisous

    Posté par Amelie, 26 août 2009 à 09:32 | | Répondre
  • superbes photos! c'est génial de voir un peu tous les pays des vacanciers! biises micky

    Posté par mickymath, 26 août 2009 à 10:14 | | Répondre
  • la pologne

    merci pour ce joli voyage pour moi qui ne peut voyager !!!!!!!

    vivement la suite !!

    bisous

    Posté par momo, 26 août 2009 à 13:46 | | Répondre
  • très beau reportage sur la cuisine polonaise ...
    très bonne soirée

    Posté par mariellen, 26 août 2009 à 19:30 | | Répondre
  • je pense que j'aurai aussi préféré manger au resto que le plat quotidien du festival... le riz compote bof bof... Varsovie est une bien jolie ville merci pour ce partage ...

    Posté par chocolatatout, 26 août 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Merci pour ce billet qui est une mine d'informations sur la Pologne !
    Tu me fais découvrir un pays dont j'ignore presque tout !

    Posté par Karinette1976, 26 août 2009 à 23:02 | | Répondre
  • Quel beau reportage !
    Tu me fais découvrir un pays et des spécialités que je ne connaissais pas.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 août 2009 à 08:38 | | Répondre
  • En France ou bien plus loin, ton blog est source de voyages en ce moment. Vivement les prochaines découvertes tant culinaires qu'historiques.
    Et si les repas pris sur votre lieu d'hébergement ne font pas envie, en revanche, celui pris au restaurant me semble bien sympathique.

    Posté par Marjolaine, 27 août 2009 à 19:12 | | Répondre
  • Ton reportage est superbe et très intéressant, merci.(Dommage pour la cuisine...)
    Bonne soirée

    Posté par delices eyes, 27 août 2009 à 19:32 | | Répondre
  • Merci pour ce voyage gastronomique que tu nous fais partager!!!
    Bonne rentrée et à bientôt.

    Posté par CookingKitten, 29 août 2009 à 01:39 | | Répondre
  • Tes photos donnent en tout cas envie de visiter ce pays.

    Posté par Hélène, 31 août 2009 à 08:25 | | Répondre
  • tu es un vrai guide touristique. il y a des endroits que j'ai reconnu. Merci dzienkuje bardzo

    Posté par uguette, 31 août 2009 à 21:33 | | Répondre
  • Bonjour je découvre votre blog grâce à une lectrice de ma page culinaire. J'aime bcp votre article merci. Sur mon blog j'ai un rubrique Cuisine Poloniase.
    Bon dimanche
    Jenna

    Posté par Jenna, 24 avril 2016 à 16:19 | | Répondre
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