Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 août 2009

Fondant coulant au chocolat , un petit gâteau au chocolat dont on ne peut plus se passer quand on y a goûté!

Je vous présente aujourd'hui, des petits fondants coulants au chocolat réalisés de A à Z par ma fille aînée de 8  ans (mais aussi pas sa soeur de bientôt 7  ans !) . c'est une recette d'une amie , Evelyne pour ne pas la citer. Elle a participé au concours du meilleur gâteau au chocolat chez ma copine Madame Chocolat du blog chocolat à tous les étages qui a recueilli et testé pas moins de 135 recettes de gâteaux au chocolat (j'ai même eu le privilège de goûter certains de ces délices chocolatés!) . Ayant une demande d'une amie pour réaliser le dessert d'un repas entre amis le 15  août , ou plus exactement mon habituel gâteau au chocolat (la recette ici ), j'ai décidé de changer de recette et de faire une des recettes du top 10 de madame chocolat ..parmi ces 10 gâteaux préférés figure : le fondant coulant au chocolat d'Evelyne! ma fille s'ennuyant un peu , m'a demandé pour m'aider ...au final c'est elle qui a tout fait ! ma seconde fille ne voulant pas être en reste à voulu faire aussi, alors on a refait une 2ème fournée ! ...et le résultat est à la hauteur de nos attentes et de celles de nos amis ....dans le jargon de la blogosphère , je dirais que ce fondant coulant : c'est le gâteau au chocolat de "la mort qui tue" ! ...trop trop bon ...servi seul ou avec une petite crème anglaise ....c'est un régal pour les gourmands et même les pas gourmands !

Allez je vous livre le secret du gâteau d'Evelyne parce que je sens que vous ne tenez plus derrière votre écran !

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Ingrédients pour 6 petits fondants-coulants :

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser + 6 carrés
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 1 CS de farine

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Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde (pour moi 2 minutes puissance mini)

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pendant ce temps , dans un cul de poule ou un saladier : mélanger les oeufs et le sucre . ( j'ai utilisé mon batteur électrique).

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Tamiser la farine et mélanger .

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Quand le chocolat et le beurre sont fondus, les mélanger pour avoir un appareil homogène puis incorporer petit à petit ce chocolat à la préparation oeuf/sucre  . (j'ai continuer à mélanger au batteur électrique).

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Dans des caissettes papier (ou dans des moules à muffins en silicone) remplir à moitié les moules puis déposer au centre un carré de chocolat sans l'enfoncer . Remettre un peu de pâte pour que la caissette soit replies à 1/2 cm de haut .

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Mettre dans un four à 150°C (dans la recette initial on dit cuisson à 120°C mais je n'ai pas cette température sur mon four : c'était 100 ou 150 ...j'ai choisi 150 °C ) : j'ai laissé cuire 18 min (en testant la cuisson à partir de 14 min de cuisson toutes les 2 min).

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On peut préparer ces fondants coulants à l'avance . Il suffit de les repasser 1 min au micro onde pour les chauffer un peu et rendre le coeur à nouveau coulant!

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ON peut les manger seul ou avec une crème anglaise à la vanille maison (voir la recette  ici )

Ces fondants coulants sont un délice ...la recette a été plébiscitée par les petits comme par les grands qui ont engloutis pas moins de 26  petits gâteaux (à 12 personnes dont 6  enfants !)

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:31 - gâteaux (117) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant coulant au chocolat , un petit gâteau au chocolat dont on ne peut plus se passer quand on y a goûté!

  • très jolie présentation!

    Posté par sandra, 16 août 2009 à 08:41 | | Répondre
  • c'est vrai que ces petits coulants sont terriblement tentants !

    Posté par clemence, 16 août 2009 à 08:44 | | Répondre
  • Ca ne m'étonne pas que ces délices aient été engloutis! Les photos parlent d'elles mêmes!

    Posté par Eol, 16 août 2009 à 11:04 | | Répondre
  • allez, hop dans mes favoris !

    Posté par rauschy, 16 août 2009 à 14:33 | | Répondre
  • hummmmmm..............!!!!!!

    Posté par mariellen, 16 août 2009 à 14:33 | | Répondre
  • J'aime aussi bcp, le blog "chocolat à tous les étages".. Je ne passe pas un jour, sans le feuilleter.. et je suis aussi admirative, des 135 gâteaux ,qu'elle a réaliser..
    En tout les cas, ils ont l'air délicieux, ces petits fondants...avec de très jolies photos... A refaire.. rapidement... Merci à toi...

    Posté par helenscuisine, 16 août 2009 à 14:45 | | Répondre
  • c'est sûr que si j'y goute je deviens accro.miam miam!!

    Posté par laetitialily, 16 août 2009 à 14:56 | | Répondre
  • ho la la c'est vrai qu'il a l'air délicieux et tes photos sont superbes !!

    Posté par Madjy, 16 août 2009 à 15:06 | | Répondre
  • Superbe!!!

    Posté par Pauline, 16 août 2009 à 17:31 | | Répondre
  • J'adore ce dessert, j'en ai d'ailleurs pris un samedi au resto. Mais vas savoir pourquoi, je n'en ai jamais fait! Bisous

    Posté par Val, 16 août 2009 à 20:26 | | Répondre
  • Trop bon ton fondant au chocolat avec ce coulant au milieu !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 août 2009 à 06:33 | | Répondre
  • rien qu'en le voyant, je craque de suite

    Posté par Océane, 17 août 2009 à 13:13 | | Répondre
  • Un vrai délice!

    Posté par Biscottine, 17 août 2009 à 15:02 | | Répondre
  • SUPERBES RECETTES MIAM MIAM !!!

    Tes recettes sont super appétissantes, j'adore le fondant au chocolat, jolies photos.
    Bravo pour ce blog si joliment fait qui me ravit. BIZOUS.

    Posté par zoreille fany, 17 août 2009 à 19:20 | | Répondre
  • joli effet graphique des courgettes en brochette puis le fondant miam il faudra que j'essaie pendant votre séjour à Varsovie. Brava!!!!

    Posté par uguette, 18 août 2009 à 15:15 | | Répondre
  • Décadents, irrésistibles, divins, tentateurs ... tels sont les mots qui me viennent à l'esprit pour qualifier tes coulants au chocolat. Et pour mettre en valeur de telles gourmandises, il fallait bien une présentation qui soit à la hauteur comme la tienne. Si nappés de crème anglaise, ils doivent valoir le détour, je suis sûre qu'ils se mangent également tout seuls dégustés tels quels. Pas étonnant qu'ils aient rencontré un tel succès !

    Posté par Marjolaine, 18 août 2009 à 23:25 | | Répondre
  • jolie recette ! douce journée!

    Posté par nicole, 30 août 2009 à 13:52 | | Répondre
  • ...

    ...hummm.....

    Posté par Céline, 01 septembre 2009 à 11:40 | | Répondre
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