Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 août 2009

Aubergines farcies au boeuf ricotta et basilic - visite du village de Roussillon et ses carrières d'ocres

L'été, c'est la saison des légumes par excellence et en particulier de l'aubergine . J'adore ce légume , d'ailleurs j'avais ouvert le bal des recettes sur ce blog par une recette à base d'aubergines : des lasagnes d'aubergines à la bolognaise  (voir la recette ici ), recette light que j'adore.

Aujourd'hui, ce sont des aubergines farcies qui sont à l'honneur...farcies avec du boeuf , de la ricotta , du basilic et bien évidemment de la chair d'aubergine.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines moyennes
  • 600 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 200 g de ricotta
  • basilic frais ou surgelé
  • herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • mie de pain
  • lait
  • 2 oeufs
  • comté râpé ou fromage de chèvre frais

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Laver puis couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les quadriller avec un couteau puis les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau . Déposer les aubergines dans un plat huilé , allant au four. Et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 à 30 min(à voir selon la taille des aubergines et votre four). Quand les aubergines sont cuites, les sortir du four et les laisser tiédir avant de retirer la chair avec une cuillère parisienne en prenant soin de ne pas percer la peau. passer la chair au mixeur sans la réduire pour autant en bouillie!

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Dans le même temps préparer la farce :

Mettre la mie de pain à tremper dans du lait et la laisser gonfler.

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dans une poêle antiadhésive, faire revenir l'oignon finement émincer dans un peu d'huile d'olive , quand il commence à se colorer , ajouter le boeuf haché et faire revenir le tout, ajouter du basilic frais ciselé ou (surgelé). Enlever le gras et l'eau qui se forment pendant la cuisson. Saler et poivrer.

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Ecraser la ricotta à la fourchette et ajouter le basilic frais finement ciselé (ou le basilic surgelé comme moi en étant généreux sur la quantité!) ajouter quelques herbes de provence et mélanger bien.

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Ajouter à la viande , la ricotta aux herbes, la chair d'aubergines mixée , la mie de pain retirée du lait. bien mélanger le tout. Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la farce. Bien mélanger .

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Remettre un peu d'huile d'olive dans le fond du plat si nécessaire. farcir les aubergines en les remplissant bien et les déposer dans le plat huilé. saupoudrer de comté râpé chaque demi aubergine farcie ou ajouter des tranches fines de chèvre frais au choix .

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Enfourner à 200°C pendant 20 à30 minutes.

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Servir chaud avec un coulis de tomates (pour moi maison) et éventuellement du riz.

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Les enfants ont adoré , les uns préférant avec le chèvre dessus , les autres avec le comté . Une chose est sûre , même si à la base mes loulous aiment l'aubergine, la chair d'aubergine incorporée à la viande donne juste un petit goût supplémentaire , mais pas trop prononcé . C'est donc je pense, une bonne façon de faire manger de l'aubergine à ceux qui y sont un peu réfractaires!

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BON APPETIT !

Suite de notre petite visite estivale dans le Luberon (vaucluse) : cette 4ème étape vous emmène , amis lecteur dans un des plus jolis villages de France (eh oui encore un! la provence en est riche de ces plus beaux villages de France) : Roussillon ...petit village perché entre luberon et Monts du Vaucluse est situé au coeur du plus important gisement d'ocres au monde ..rien que ça  ma bonne dame ! On y trouve une palette de couleurs incomparable. Pour résumer , ces ocres se sont formées il y a plus de 100 millions d'années ,alors que la mer s'était retirée et qu'un climat tropical régnait. Les maisons du village, enduites avec ses multitudes d'ocres offrent une atmosphère très spécifique...

Le sentier des ocres ...c'est parti pour une boucle d'une heure de découverte de cheminées de fées , de chaussée des géants ...vous aviez des baskets blanches au départ du sentier ? ....à la sortie elles seront oranges ! allez en route !

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nous voilà parti à descendre sur les escaliers aménagés au coeur des ocres ...mon p'tit homme sur les épaules de papa ...il n'a pas envie de mettre les pieds dans cette poussière colorée ...ça ne va pas durer !

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mes filles escaladent la première dune .... l'endroit est vraiment magnifique , un dépaysement complet en l'espace de quelques pas ...

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Ce jour quand nous sommes arrivés, le ciel était couvert , le sirocco soufflait assez fort , les sables ocres volaient , les pins étaient teintés par les ocres ....

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et puis le soleil est arrivé , magnifiant encore plus les lieux...

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La boucle se termine, nous arrivons à la carrière de départ ...

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Voilà , la boucle est bouclée, la promenade sur le sentiers des ocres nous a enchanté...les enfants sont ressortis tout jaune de la tête aux pieds pour leur plus grand bonheur!

mais la visite de s'arrête pas là , je vous emmène maintenant dans  le coeur du village de Roussillon, pour une petite visite à la découverte de ce site pittoresque aux maisons toutes enduites d'ocres ...il est midi , le monde commence a afflué, jusque là , c'était assez calme...vous pourrez découvrir ces petites rues, son beffroi de l'horloge, son église, sa place , sa mairie avec un joueur de guitare particulière qui enchante les oreilles des passants et des gens attablés aux terrasses des cafés , ses portes de maisons toutes plus jolies les unes que les autres ...ses boutiques à touristes vendant des objets rappelant la provence ....

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En haut du village, il y a une table d'orientation et un superbe point de vue sur la vallée d'Apt ,et le Luberon s'offre aux visiteurs , avec le Mont Ventoux au loin dans un ciel un peu brumeux ce jour là ...

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en redescendant , mon regard croise de nombreuses portes ...

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On redescend la petite ruelle commerçante...

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et en face de cette rue, une porte joliment peinte ...
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un peu plus loin une boutique vend des cadrans solaires ...

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Sur ces jolis cadrans, s'achève notre 4 ème étape provençale dans le colorado français...A bientôt pour la prochaine étape !

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Commentaires sur Aubergines farcies au boeuf ricotta et basilic - visite du village de Roussillon et ses carrières d'ocres

    superbe photos ! et concernant ta recette moi j'adore ça... merci

    Posté par isabelle_35, 06 août 2009 à 08:49 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ces magnifiques photos !!! j'en ai presque oublié tes aubergines farçies...

    Posté par Cricridam, 06 août 2009 à 08:50 | | Répondre
  • très jolie recette ! ça donne envie d'être en vacances tout ça...

    Posté par tallula, 06 août 2009 à 09:15 | | Répondre
  • que de belles photos !Et ces aubergines, j'adore !

    Posté par clémence, 06 août 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Les aubergines farcies,j'adore ça et les carrières d'ocre de Roussillon entre autres j'avais oublié comme c'était joli!!!!!!encore BRAVO à tes talents de cuisinière et de SUPER reporter.

    Posté par uguette, 06 août 2009 à 11:48 | | Répondre
  • Une belle recette d'aubergine farcie.
    Les ocres du Roussillon sont une superbe ballade.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 06 août 2009 à 14:10 | | Répondre
  • Tes photos sont toujours aussi belles (et j'ai la même passion que toi pour les photos de jolies portes !!!!)
    Les aubergines aussi me font de l'oeil, c'est toujours un plaisir de venir te lire !

    Posté par Karinette, 06 août 2009 à 14:18 | | Répondre
  • Je connais bien, car mes beaux-parents habitent l'Isle sur Sorgue! Bonne recette aussi avec les aubergines que j'adore! Bisous

    Posté par Val, 06 août 2009 à 14:37 | | Répondre
  • J'ai eu le plaisir de visiter ce superbe village aux belles couleurs jaune-orangée. Cela me laisse de bons souvenirs tes photos.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 août 2009 à 19:05 | | Répondre
  • ta recette d'aubergines est très loin de me déplaire, complète et très gourmande, et tes photos sont toutes remarquables ...
    bonne soirée

    Posté par mariellen, 06 août 2009 à 22:58 | | Répondre
  • Merci pour cette superbe balade et la recette!!

    Posté par Pascaline, 07 août 2009 à 09:59 | | Répondre
  • Ta visite dans mon bestiaire a bien entendu déclenché ma curiosité et je viens de parcourir ton dernier message avec délectation, tant pour la recette des aubergines qui m'a mis l'eau à la bouche (on approche du dîner)que les paysages somptueux que tu nous fais découvrir.
    Bravo et merci pour ce dépaysement total.
    Nul doute que je reviendrai

    Posté par Roger, 07 août 2009 à 18:46 | | Répondre
  • N'ayant pas des fans d'aubergines à la maison, j'ai "triché" en présentant la farce à l'aubergine directement dans un plat à gratin... Comme ça, personne n'a vu ce beau légume violet qui fait dire "berk" avant d'avoir goûté !!!
    Verdict : tout le monde a adoré et s'est même resservi ! Youpi !!!
    A refaire donc... et maintenant qu'ils savent ce qu'il y a dedans (et qu'ils savent que c'est bon !), je pourrai présenter la farce dans les aubergines... c'est tout de même plus joli !
    Merci beaucoup pour cette bonne recette !

    Et Bravo pour toutes tes belles photos provençales qui nous font un peu voyager avec toi ! Les couleurs sont magnifiques... Un vrai bonheur pour les yeux, à travers ton objectif !

    Posté par Laireappétissans, 19 août 2009 à 22:27 | | Répondre
  • Je découvre ton blog , je n'ai pas encore fini ma visite mais je tiens à te dire que tes photos de tes vacances me plaisent. Nous cherchons toujours des villages et des sites à visiter . Tu nous donne des idées et des envies. A bientot, je continue ma découverte. Merci

    Posté par martine, 23 août 2009 à 12:19 | | Répondre
  • Superbe

    Ces photos de Roussillon sont magnifiques, bravo!
    Merci de faire connaître notre coin de pays d'une si belle façon. Nous serions très contents si vous pouviez partager un commentaire de votre expérience à Roussillon ici
    http://www.destonge.com/blogpost15-Bienvenue-a-Roussillon-en-Provence

    Posté par Christiane, 05 janvier 2011 à 14:27 | | Répondre
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