Loup au basilic et à la sariette au barbecue et premières photos de vacances en Provence
Pendant nos vacances , je cuisine différemment . Nous mangeons beaucoup de choses au barbecue et en particulier du poisson. Pour cette seconde recette de vacances , je vous propose des loups sauvages aux herbes cueillies ...au bord de la piscine! ....en effet dans la copropriété, il y a une magnifique piscine, au milieu des pins, des lauriers roses , des oliviers ...et des plantes aromatiques ont aussi été plantées ..;alors pourquoi aller chercher loin ce que l'on a sous les yeux ! ...j'ai donc envoyé ma grande fille cueillir quelques brins de sarriette fraîche pour remplir le ventre de mes poissons ....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 loups de taille moyenne
- 1 gros oignon blanc
- 2 branches de basilic frais
- 2 brins de sarriette
- huile d'olive
Faire vider les poissons par votre poissonnier . mais ne pas les faire écailler ... au barbecue , il faut laisser les écailles au poisson pour protéger le poisson pendant la cuisson.
Relaver les poissons et enlever la peau noirâtre à l'intérieur du ventre du poisson qui peut donner un petit goût amer à la chair. Essuyer soigneusement votre poisson avec un papier absorbant.
Couper l'oignon en lamelle. mettre dans le ventre de chaque poisson : une grosse branche de basilic (je prends du basilic-citronbasilic-citron) des lamelles d'oignon et un brin de sarriette. Arroser avec un filet d'huile d'olive .
Je ne sale pas et ne poivre pas . Un poisson de bonne qualité n'en a pas besoin il est suffisamment goûteux sans sel .
Préparer un feu avec du bois (pas de charbon de bois chez nous!) . mon cher mari utilise dans le sud , du petit chêne vert qui a la particularité d'être un bois très serré qui donnent des braises qui tiennent très très longtemps . Il n'est donc pas nécessaire de faire un trop gros feu sinon la chaleur est trop intense . On dépose les poissons sur une grille qu'on a préalablement mise à chauffer au dessus des braises . Quand le feu (il ne doit plus y avoir de flammes sous les poissons) est sur la pente descendante (là c'est mon mari qui parle ...à vous de comprendre ce qu'il veut dire ! )on pose les poissons sur la grille et on laisse cuire doucement pendant 5 à 10 min sur un côté (temps à adapter à la taille des poissons et de votre feu!).
puis on retourne délicatement les poissons sur l'autre face .
On relaisse cuire de la même façon . pour savoir si votre poisson est cuit , monsieur le maître du barbecue procède comme suit : il pique un couteau (à barbecue!) dans le flan du poisson et dixit monsieur : si le couteau s'enfonce sans résistance ...le poisson est cuit !
Il ne reste plus qu'à sortir les poissons et les déposer dans un plat ...après il faut délicatement enlever la peau pour découvrir une chair fine , blanche et délicieuse ....un vrai régal !
j'avais accompagné ces loups d'un gratin de côtes de bettes du jardin (eh oui ! je fais même traverser la France à mes légumes!).
Savourer ces poissons au son des cigales ...c'est encore meilleur !
Remarque : si on a peur de brûler les poissons, on peut les emballer dans une feuille de papier aluminium double épaisseur et les en retirer pour les 5 dernières minutes de cuisson.
BON APPETIT !
Et pour vous, maintenant, quelques photos du village de nos vacances ....Lourmarin dans le Luberon ...
Il est à peine 8 h du matin, tout est calme, paisible, presque endormi, le soleil brille déjà , les cigales se réveillent doucement ...j'aime ce moment de la journée pour aller me promener dans les petites rues étroites de ce village provençal , classé parmi les plus beaux villages de France ...Je vais y chercher mon pain chez le boulanger du village, un pain spécial qui répond au joli nom de "luberon" , mais il fabrique aussi d'excellentes fougasses parfaites au moment de l'apéro! ....pendant ce temps , à la maison , tout le monde dort encore ....Dans les cafés du centre , les gens du cru prennent un petit café en lisant "la Provence" où en racontant les derniers potins...
La mairie dans la petite rue principale
Les ruelles étroites....
L'église Saint André : construite au XI ème siècle il n'en reste que quelques trace à l'intérieur de l'église reconstruite au XVI ème siècle .
La fontaine de la place de l'église , de style néoroman construite en 1849.
L'étroite ruelle qui longe le côté de l'Eglise saint André...
Le beffroi de l'horloge qui répond aussi au nom de "boite à sel"
Le temple protestant , érigé en 1806 et qui abrite un orge monumental construite en 1840 par le facteur d'orgue lyonnais Augustin Zieger...
Le château de Lourmarin, premier château renaissance de provence, construit à partir de 1475 ....
La fontaine des trois moussus ...
En fin d'après midi , la lumière a changé, le village est cette fois ci tout éclairé par le soleil et ses chauds rayons ...
Voilà c'est la fin de cette première étape touristique au coeur de la Provence...la suite avec la prochaine recette de vacance !