Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 juillet 2009

Velouté de courgette au basilic , espuma de gorgonzola et piment d'espelette versions froide ou chaude au choix !

L'été est là, le jardin commence à produire comme il faut et me voilà qui me retrouve croulant sous les courgettes! ...alors depuis 1 semaine, c'est un peu courgettes à toutes les sauces !  Hier le temps s'étant rafraîchit , j'ai eu envie d'un petit velouté de courgette. Mais pour changer du traditionnel velouté à la vache qui rit , j'ai eu envie de faire un velouté de courgette accompagné d'une chantilly au gorgonzola ...sauf que ma chantilly n'a pas voulu prendre et ma préparation a donc fini dans mon siphon pour se transformer en espuma ! ...et ma fois je dis que ma chantilly a bien fait de ne pas monter ! parce que c'était délicieusement bon avec l'espuma si léger !

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J'ai classé cette recette dans les entrées chaudes, mais  j'aurais pu la mettre également dans les entrées froides parce que froid c'était excellent aussi !

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette du jardin ou 5 courgettes du commerce
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • sel
  • poivre 5 baies du moulin
  • 160 g de crème fleurette entière
  • 60 g de gorgonzola
  • piment d'espelette

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Préparation de l'espuma  ou de la chantilly au gorgozola:

Mettre le cul de poule (ou le saladier ) au congélateur avec les fouets du batteur électrique pour que l'ensemble soit très froid et facilite la prise de la chantilly (en théorie!)

Dans une casserole, couper le gorgonzola en morceaux, ajouter la crème fleurette et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le gorgonzola soit fondu . Faire refroidir en fouettant la préparation pour que ça aille plus vite et pour éviter la formation d'une "peau" à la surface de la crème au gorgonzola.j'ai changé ma crème de récipient pour aller plus vite.

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verser la préparation dans le cul de poule glacé et remettre au congélateur pour que la crème soit bien froide.

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Quand c'est bien froid, monter la crème en chantilly.

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C'est là que pour moi, les choses se sont gâtées! ...je n'ai pas réussi à obtenir une chantilly, ma préparation n'étant je pense pas assez froide. (je m'y suis prise un peu à la dernière minute!) ma crème est restée liquide ...qu'à cela ne tienne , je ne suis pas du genre à abandonner !

J'ai donc sorti mon cadeau du papa Noël ! ...j'ai nommé mon super siphon isis thermowhip !....j'ai donc chinoisé ma crème de gorgonzola avant de la mettre dans le siphon pour éviter d'avoir des morceaux qui pourraient obstruer le trou de sortie. Une cartouche de gaz et hop on secoue la siphon plusieurs fois , on enlève la cartouche de gaz vide (ça fait pschitt comme quand on la visse!) , on remet le bouchon et on fait un essai dans l'évier pour éviter un crépissage de la cuisine en cas de problème, la douille de sortie verticale tête en bas  ! ....tout fonctionne bien, c'est parfait!

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On réserve le siphon au réfrigérateur si on est bien dans le timing ! (moi je n'étais pas bien dans le timing, mon velouté était déjà prêt ! il ne me restait plus que cette chantilly transformée en espuma à terminer !)

Préparation du velouté de courgettes au basilic:

Il faut d'abord aller cueillir la courgette dans le jardin ...chez moi , il y en a plusieurs qui attendent leur heure, je les laisse devenir grosses, car la sorte que je mets reste tendre et goûteuse même quand elles dépassent 1kg 500 ! par ces chaleurs , elles poussent à vitesse grand V ! Si on n'en a pas dans son jardin, les courgettes du commerce feront l'affaire, mais bon,ça n'a quand même pas la même saveur !

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Laver et éplucher la courgette (je n'aime pas la peau de courgette donc je l'enlève mais ce n'est pas une obligation!)

Pour une grosse courgette du jardin, enlever les graines! Couper la courgettes en cubes et les mettre dans la cocotte minute . Couvrir les morceaux avec de l'eau . Saler, poivrer . Faire cuire une 15 aine de minutes.

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Quand les courgettes sont bien molles, retirer quelques louches d'eau de cuisson si on ne veut pas un velouté trop liquide .

Ajouter une grosse poignée de feuilles de basilic frais lavées.

Passer le tout au mixeur plongeant , jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et mousseux à la fois .

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A ce moment là deux possiblilités s'offrent à vous ...

Soit Vous servez le velouté chaud avec l'espuma froid, soit vous mettez le velouté au réfrigérateur et vous le servez bien froid avec l'espuma froid .... c'est très bon des 2 façons  enfin nous, on a autant aimé la version chaude que la version froide!

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A vous de faire votre choix! J'ai choisi de présenter ce velouté dans des petites verrines , pour une petite entrée c'est parfait , et même pour un petit amuse bouche en apéro servi froid, c'est très bien aussi!

Si on veut une entrée chaude , au moment de servir remplir les petites verrines avec le velouté jusqu'à 1 cm du bord de la verrine. Ajouter l'espuma et saupoudrer de piment d'espelette.

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Si on a réussi à monter  sa crème de gorgonzola en chantilly (pas comme moi !) , il suffit de mettre la chantilly bien froide dans une poche à douille avec une douille crenelée et de mettre un peu de chantilly sur le dessus du velouté. On saupoudre de la même façon avec du piment d'espelette.

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Voilà c'est simple à réalisé et c'est un mariage très réussi entre un légume qui n'a pas trop de goût et le gorgonzola .

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BON APPETIT !

PRIX

Et puis je voulais remercier nadjibella du blog saveurs et gourmandises qui m'a décerné un prix, le prix "Délices de blogs" , mon premier prix pour ce blog qui me tient à coeur et que j'essaie de rendre attractif pour satisfaire tous ceux qui passent par ici, ça me fait très très plaisir! Merci !....allez lui rendre visite à sa table, vous y trouverez un tas de recettes délicieuses aux saveurs d'ici et d'ailleurs ...

d_lices_de_blog_____

A mon tour de le décerner à : Hélène du blog chez becky et liz

une autre  Hélène du blog qu'est-ce qu'on mange ce soir?

à Choupette du blog péché de gourmandise

à Kouky du blog  cuisinea4mains

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Commentaires sur Velouté de courgette au basilic , espuma de gorgonzola et piment d'espelette versions froide ou chaude au choix !

    Ce velouté est sublime et très raffinée !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 juillet 2009 à 08:35 | | Répondre
  • Une recette toute en délicatesse. Pour ce qui est de l'association gorgonzola courgettes, pour avoir fait une recette de velouté froid de courgettes au gorgonzola,avec des tuiles au parmesan je sais que le mariage est très réussi. C'est une recette qui a toujours beaucoup de succès.
    merci beaucoup d'avoir pensé à moi pour ce prix, ce la me touche beaucoup.

    Posté par Choupette, 08 juillet 2009 à 08:52 | | Répondre
  • bonne idée, le gorgonzola doit vraiment apporter une touche parfumée aux courgettes. En lpus c'est très joli

    Posté par chocolatatout, 08 juillet 2009 à 09:11 | | Répondre
  • c'est un délice cette entrée, un plaisir des yeux avant les papilles! félicitations pour ce prix,tu le mérites avec toutes les belles choses que tu nous présentes merveilleusement!!merci infiniment d'avoir pensé à moi,ça me touche beaucoup!!bises!!

    Posté par kouky, 08 juillet 2009 à 09:20 | | Répondre
  • Le mélange velouté de courgettes et gorgonzola quel délice. Je ne maitrise pas encore trop le siphon. Encore merci pour ce prix, je suis comme Choupette très touchée. Je te souhaite de bonnes vacances.
    Bises

    Posté par Hélène, 08 juillet 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Concours

    Bonjour,
    J'organise un concours de recettes sur le thème de l'huile d'olive. De beaux cadeaux gourmands de provence sont à gagner.
    Voici le lien si sa te tente: http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/07/01/14263887.html
    Bonne journée

    Posté par karine100705, 08 juillet 2009 à 10:19 | | Répondre
  • Coucou, magnifique ce velouté !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 juillet 2009 à 10:41 | | Répondre
  • C'est un prix mérité ! Et quand je dis ça je pèse mes mots puisque moi aussi je t'ai décerné un prix !!!
    Bravo !! Continue ce que tu fais a l'air terriblement bon et en plus c'est beau !

    Posté par Karinette, 08 juillet 2009 à 10:49 | | Répondre
  • Hum cet espumas de gorgonzola !!!! Wahouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu ! Bisous

    Posté par Aude, 08 juillet 2009 à 11:21 | | Répondre
  • un délice pour les deux p !

    Posté par mariellen, 08 juillet 2009 à 11:35 | | Répondre
  • hummmmmmmm, génial, avec toutes les courgettes de mon jardin je ne vais pas tarder à mettre en pratique ta recette. Je n'avais jamais pensé à l'associer à la gorgozonla, une honte pour moi qui vis en Italie...
    Je pense faire la recette chaude-froide qui a l'air succulente!!
    bisous à toi et aux lardons!

    Posté par Valdo, 08 juillet 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Quelle délicieuse verrine...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 08 juillet 2009 à 12:51 | | Répondre
  • Trop joli ! Je l'aurais proposé en apéritif frais de ce temps là, je le garde chaud pour la cheminée cet hiver (pas folle la guêpe !)
    Bises

    Posté par Mamounette, 08 juillet 2009 à 13:06 | | Répondre
  • Ton velouté est raffiné et joliment présenté. Bravo!

    Posté par La Curieuse, 08 juillet 2009 à 14:36 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! et bravo pour ton prix !

    Posté par tallula, 08 juillet 2009 à 14:52 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! et bravo pour ton prix !

    Posté par tallula, 08 juillet 2009 à 14:53 | | Répondre
  • Je connais cette soupe et c'est vrai qu'elle est aussi bonne chaude que froide, bisous

    Posté par Val, 08 juillet 2009 à 14:55 | | Répondre
  • j'ai aussi plein de courgettes comme toi, mais pas de siphon, ta recette est sublime!

    Posté par carochococo, 08 juillet 2009 à 15:51 | | Répondre
  • courgette/gorgonzola c'est extra : belle verrine !

    Posté par clemence, 08 juillet 2009 à 16:22 | | Répondre
  • Très jolie recette raffiné et surement délicieuse!

    Posté par gourmandelise, 08 juillet 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Super joli !

    Posté par Chris, 08 juillet 2009 à 19:36 | | Répondre
  • Tes petits veloutés sont tout aussi originaux qu'appétissants. Je pense que j'aurai opté pour un velouté chaud afin de déguster un chaud froid !!!

    Posté par mc, 08 juillet 2009 à 23:11 | | Répondre
  • je crois que je vais craquer pour un siphon parce que c'est trop beau cette espuma !

    Posté par nat@cha, 10 juillet 2009 à 07:37 | | Répondre
  • Coucou!!
    Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique.
    J'y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d'oreilles , perles, breloques...
    N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
    http://kitschy-kawai.over-blog.com

    Posté par Pauline, 12 juillet 2009 à 01:16 | | Répondre
  • froid quand il fait beau et l'inverse!

    Posté par laurenceel, 12 juillet 2009 à 11:27 | | Répondre
  • très jolie la présentation!

    Posté par helene05, 13 septembre 2009 à 16:27 | | Répondre
  • avec l'aubergine, la courgette est un de mes légumes préférés ... très jolie recette !

    Posté par cecile, 26 janvier 2010 à 15:41 | | Répondre
  • espuma sur chaud ou froid

    bonjour, petite question qui m interpelle .... peut on mettre l espuma qui est donc froid sur un velouté chaud ? il ne va pas fondre ou se desintégré ? y a t il une consigne a suivre ? ah oui , aussi , autre question qui n a rien a voir avec cette recette : pour un foie gras de 500 g etant cuit une partie a fondu , combien en reste t il a consommer environ ? je regarde ma terrine et cela m inquiete , j ai l impression que j en aurai pas assez ......
    merci et a plus tard... ( j ai interet d assurer avec une tante aussi pro.....) lol

    Posté par birgiitt, 22 décembre 2010 à 13:50 | | Répondre
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