Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 juillet 2009

Gratin de fruits rouges

Je sais que plusieurs personnes attendaient cette recette avec impatience! alors c'est chose faite, j'ai demandé sa recette à belle maman et hop aussitôt dit aussitôt fait (ou presque!) voici donc cette excellente recette de gratin aux fruits rouges du jardin s'il vous plaît!  Au programme il faut : aller cueillir les cerises noires chez Belle Maman parce le cerisier énorme ,du haut de  ses 10 m au moins , croule sous le poids des cerises ...je ne me rappelle pas avoir vu autant de cerises que cette année sur les arbres ! Le seul hic c'est qu'elles sont abondantes mais pas très grosses et comme toutes cerises noires qui se respectent elles abritent quelques habitants protéinés qu'il faut éliminer évidemment !...

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ensuite il faut vous rendre dans le jardin pour cueillir les framboises , belles, rouges à souhait et goûteuses ...sans habitants cette fois ci et sans les manger avant qu'elles ne soient dans le plat ! ....

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puis leurs voisines les groseilles plus que mûres maintenant (la photo date de quelques temps déjà , elles sont beaucoup plus mûres maintenant !) ....

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mais il faut encore une touche de couleur alors direction le congélateur pour prendre quelques poignées de myrtilles sauvages !..... après y a plus qu'à... comme on dit ! ....au boulot c'est pas tout ça il faut dénoyauter les cerises !

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Ingrédients :

  • 600 g de fruits rouges (framboises, cerises, myrtilles, groseilles, mûres , cassis ....ce que vous voulez !) (jen avais plus d'1kg300 !)
  • 2 oeufs (j'ai mis 4 oeufs )
  • 1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis 2  sachets )
  • 100 g de poudre d'amandes ou noisettes, ou noix) (j'ai mis 200g de poudre de noisettes)
  • 10 cl de crème (j'ai mis 20 cl de crème fleurette)
  • 1 CS de rhum (j'ai mis 2 bouchon de rhum ambré)
  • amandes effilées (je l'ai ai rajoutée , elles ne sont pas dans la recette initiale )

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Graisser le plat à gratin (j'ai oublié et ça n'a pas dérangé). Mettre le mélange de fruits dans le plat.

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Battre le sucre  et le sucre vanillé avec les oeufs et faire blanchir le mélange. Ajouter la poudre d'amande (ou de noisette , ce que j'ai mis, n'ayant que ça dans mes placcards !) et fouetter au fouet électrique. Ajouter le rhum et la crème , mélanger à nouveau .

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Verser l'appareil sur les fruits pour qu'ils soient juste recouverts.

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Parsemer d'amandes effilées .

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Enfournez pour 25 min (ou un peu plus si les fruits sont congelés) à 180°C (four préchauffé)

remarque : j'ai mal lu la recette de Belle Maman ! elle ne mélange pas le sucre vanillé au sucre ! le sucre vanillé est saupoudré à la sortie du four ! Bon moi j'avais mis des amandes effilés donc ce n'est pas gênant mais si vous choisissez de ne pas mettre d'amandes, garder le sucre vanillé pour saupoudrer votre gratin chaud !

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Voilà , ce gratin peut se déguster tiède (comme sur les photos, auquel cas il se tient moins bien ) ou froid après avoir été placé au réfrigérateur.... quand il est froid, la texture est plus ferme et c'est très agréable aussi !  ce gratin se conserve très bien au réfrigérateur , mais bon, il a rarement le temps d'y séjourner longtemps !

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On peut aussi le servir accompagné d'une boule de sorbet à la framboise ou de glace à la vanille maison , ça va parfaitement bien avec !

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Il ne reste plus qu'à vous mettre à vos fourneaux !

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BON APPETIT ! 

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Posté par petitegentiane25 à 11:01 - desserts (80) - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de fruits rouges

    oh mon dieu !!!! une merveille ce gratin

    Posté par Cricridam, 05 juillet 2009 à 11:09 | | Répondre
  • avec des fruits du jardin j'en veux!!!!!!!

    Posté par sandra, 05 juillet 2009 à 12:16 | | Répondre
  • C'est vraiment original! je ne savais pas qu'on pouvait faire des gratins avec des fruits!
    Bon après midi!

    Posté par Farah, 05 juillet 2009 à 12:19 | | Répondre
  • avec tous ces fruits ça doit être extra bon !

    Posté par clemence, 05 juillet 2009 à 12:41 | | Répondre
  • Quel délice !

    Posté par Chris, 05 juillet 2009 à 13:28 | | Répondre
  • ça a l'air divin, je m'en prendrais bien un pour mon dessert de ce soir tiens !! Gros bisous, j'en profite pour te laisser ma nouvelle adresse

    http://audebenex.overblog.com

    Posté par Aude, 05 juillet 2009 à 17:50 | | Répondre
  • Superbe gratin, miam!!!

    Posté par christine, 05 juillet 2009 à 19:09 | | Répondre
  • Avec une boule de glace ce serait parfait pour moi !

    Posté par michette, 05 juillet 2009 à 19:23 | | Répondre
  • Waouh !!! C'est trop bon et bien jolie à regarder !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 juillet 2009 à 19:33 | | Répondre
  • Qu'est ce que c'est tentant !

    * * Bises

    PS :

    Rappel ( message multiple ):

    J'organise un concours sur mon blog avec cadeaux à gagner , toutes les infos ici : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

    Posté par chouya, 05 juillet 2009 à 20:59 | | Répondre
  • un pur délice !

    Posté par mariellen, 05 juillet 2009 à 21:32 | | Répondre
  • salut
    Bravo pour ta recette et la piscine derrière ça l'fait!!
    merci pour ton commentaire sur mon blog sur la recette du roquefort ! et demain une recette très fraîche et vacances!!!!Alors à demain Pierre

    Posté par Pierre, 05 juillet 2009 à 23:16 | | Répondre
  • magnifiques photos ! ce gratin à l'air délicieux, avec une boule de glace à la vanille maison , quoi de meilleur ?

    Posté par chocolatatout, 06 juillet 2009 à 01:21 | | Répondre
  • bonjour, peux tu me redonner les liens vers les deux recettes manquantes dans la récap fruit vedette ???

    merci et désolée, effectivement, je ne les retrouve pas dans mon dossiers !!!

    Posté par virginie, 06 juillet 2009 à 07:38 | | Répondre
  • trop belle coupe qui donne envie de les déguster bz patmamy

    Posté par patmamy, 06 juillet 2009 à 08:49 | | Répondre
  • Dégusté froid ce sera parfait pour moi!

    Posté par Choupette, 06 juillet 2009 à 22:24 | | Répondre
  • Ton gratin de fruits rouges est à tomber. Je viendrai bien le déguster au bord de ta piscine.

    Posté par Hélène, 07 juillet 2009 à 10:27 | | Répondre
  • Très jolie et surement très bon ce gratin!

    Posté par gourmandelise, 07 juillet 2009 à 14:01 | | Répondre
  • très appétissant!

    Posté par helene06, 09 septembre 2009 à 18:17 | | Répondre
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