Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 juin 2009

Crumble aux pêches blanches et jaunes et aux abricots

Les pêches françaises remplissent nos étales tout comme les abricots, il est donc de saison  de faire des crumbles avec ces délicieux fruits !

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Dessert très facile à faire et ô combien délicieux accompagné de quelques petites boules de glace à la vanille maison (voir la recette ici )...tout le monde en redemande !

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Ingrédients pour un crumble familial :

  • 6 pêches blanches
  • 6 pêches jaunes
  • 5 beaux abricots
  • sucre roux
  • vanille en poudre
  • 80g de beurre +15 g
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine

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Préparation du crumble :

Couper les 80 g  beurre bien froid en morceaux, ajouter le sucre et mélanger à la fourchette . Puis ajouter la farine et travailler avec les doigts pour obtenir une texture sableuse assez grossière . réserver au réfrigérateur .

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Préparation des fruits :

Laver les fruits . Eplucher les pêches jaunes et blanches puis les couper en petits morceaux . Couper les abricots en morceaux.

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Faire chauffer 15 g de beurre dans une poêle , quand le beurre "chante" verser les fruits coupés . Saupoudrer de sucre roux et de vanille en poudre . Laisser caraméliser légèrement, et remuer . Laisser cuire 5 min .

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Montage :

Dans un plat à bords hauts, verser les fruits chauds et légèrement caramélisés . Saupoudrer de pâte à crumble et enfourner à 180 °C (four préchauffé) pendant 20 min (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée) .

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Eteindre le four, entre ouvrir la porte du four et laisser refroidir 1/2h.

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Servir tiède au froid, seul...

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ou avec un peu de crème anglaise ou de glace à la vanille ....

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et revenez prendre une deuxième part si le coeur vous en dit !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 22:41 - desserts (80) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crumble aux pêches blanches et jaunes et aux abricots

    c'est un vrai délice. Beau mélange de fruits...

    Posté par clemence, 27 juin 2009 à 06:53 | | Répondre
  • il est superbe, et avec ces fruits c'est parfait ! le petit plus qui fait toute la différence c'est la glace maison, bravo !

    Posté par chocolatatout, 27 juin 2009 à 08:44 | | Répondre
  • Froid pour moi ce sera parfait, merci!

    Posté par Choupette, 27 juin 2009 à 09:09 | | Répondre
  • Un crumble, mon dessert préféré en cette saison.

    Posté par Hélène, 27 juin 2009 à 10:24 | | Répondre
  • Un crumble comme je les aime. Les photos sont magnifiques.

    Posté par Nadjibella, 27 juin 2009 à 12:15 | | Répondre
  • ton crumble me fait très envie, coulant, craquant et tes photos sont superbes !! bises

    Posté par mariellen, 27 juin 2009 à 12:19 | | Répondre
  • J'adore !

    Posté par Chris, 27 juin 2009 à 13:53 | | Répondre
  • Ce crumble est terriblement tentant, j'adore avec ce mélange de fruits délicieux.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 27 juin 2009 à 15:55 | | Répondre
  • Voilà qui change des traditionnels crumble aux pommes! Tes photos sont sublimes!

    Posté par Farah, 27 juin 2009 à 16:43 | | Répondre
  • encore un merveilleux dessert tu as du te régaler!

    Posté par sandra, 27 juin 2009 à 17:43 | | Répondre
  • un crumble bien gourmand avec la glace !!

    Posté par Cricridam, 27 juin 2009 à 18:30 | | Répondre
  • Très sympa ce crumble, vraiment tentant !!! Je vais l'essayer ! Les photos sont superbes, elles donnent vraiment envie...
    Amicalement, Michèle

    Posté par michele, 27 juin 2009 à 21:02 | | Répondre
  • association de saveurs parfaite !!!

    Posté par tallula, 28 juin 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Ton crumble est vraiment très appétissant avec ces jolies couleurs pleines de soleil! Avec ta glace vanille en plus quel régal!!

    Posté par gourmandelise, 28 juin 2009 à 10:44 | | Répondre
  • humm très sympa ce crumble ! ca change des pommes !

    Posté par letice74, 30 juin 2009 à 13:15 | | Répondre
  • Je croule sous les abricots en ce moments mais pas sous les pêches. Qu'importe, je suis sure que ton crumble est également délicieux lorsqu'il n'est fait que d'abricots. J'imagine comme il est agréable de sentir le croustillant de la pâte et le fondant des fruits en bouche.

    Posté par Marjolaine, 30 juin 2009 à 14:42 | | Répondre
  • quel délice

    Posté par touti et dodo, 21 août 2013 à 18:40 | | Répondre
  • très bon ! j'ajoute juste quelques gouttes d'essence d'amandes amères dans la pâte... ce crumbe donne effectivement beaucoup de jus, qui remonte un peu sur la pâte, mais c'est vraiment bon. Merci !

    Posté par vero, 26 août 2015 à 16:41 | | Répondre
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