Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 juin 2009

Glace à la vanille sans sorbetière

Depuis que les beaux jours sont là (enfin en théorie car dans la réalité ce n'est pas vraiment ça! vivement la chaleur et un vrai soleil durable!) , on voit fleurir un peu partout sur les blogs des recettes de glaces ....et moi ça me fait sacrément envie toutes ces glaces! le seul hic c'est que je n'ai pas de sorbetière et je me disais qu'il était impossible de faire une glace sans cet outil !...eh bien détrompez-vous braves gens qui comme moi bavez devant toutes ces glaces en vous disant que ce n'est pas pour vous ! la sorbetière n'est pas du tout nécessaire pour faire de bonnes glaces ! Cependant il vous faudra quand même un ustensile pour réaliser votre rêve , j'ai nommé le seul , l'unique objet électrique indispensable dans une cuisine (avec le batteur électrique!) : c'est le mixeur plongeur ! eh oui grâce à lui vous aller pouvoir conquérir le monde glacé des parfaits , crèmes glacées et autres sorbets qui raviront petits et grands tout l'été mais aussi toute l'année !

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Lors de notre séjour Normand en Mai (voir ici ), nous sommes allés à la fête du fromage à Pont l'Evêque , et là au milieu de cette foire , il y a avait un stand tenu par des malgaches qui vendaient de la vanille ....devant les gousses magnifiques , j'ai craqué et j'en ai acheté une belle botte ! Cette vanille de Madagascar est d'une grande qualité et je l'utilise en grande quantité (dans mes crèmes pâtissières pour mes choux, dans mon punch planteur, dans le rhum arrangé ....) ! Alors elle devait obligatoirement finir aussi dans une glace !

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J'ai trouvé la recette de glace qu'il me fallait chez Cécile du blog les recettes de ceci.

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Ingrédients :

  • 375 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide entière (j'ai pris de la crème fleurette)
  • 150 g de sucre (on peut en mettre un peu moins)
  • 3 jaunes (j'en ai mis 5 petits parce que j'avais des oeufs de la ferme avec des jaunes doubles !)
  • 1 gousse de vanille

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Mettre le lait avec la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en 2 et en retirer les grains avec un couteau. Mettre le tout avec le lait . Porter à ébullition.

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Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange.

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Retirer la gousse de vanille du lait et la réserver .Verser très lentement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre en fouettant sans cesse. (j'ai utilisé le batteur électrique) .

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Remettre le mélange dans la casserole , remettre la gousse de vanille fendue et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois en faisant des 8 . La préparation ne doit pas bouillir pour ne pas faire coaguler les protéines des oeufs. Quand le mélanger nappe la cuillère , retirer du feu .

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Verser le mélange ,à travers un chinois fin , dans une barquette à glace . Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps puis mettre au congélateur.

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C'est là que l'outil magique intervient ! non non pas de sorbetière ! je vous ai dit que je n'en n'avais pas! mais c'est le mixeur plongeur qui va rentrer en action , toutes les 1/2 heures pour éviter à la glace de former des cristaux désagréables sous la dent . Sortir la préparation du congélateur au bout d'1/2h et mixer avec le mixeur plongeur quelques instants (pas besoin de mixer 10 min! quelques coups un peu partout dans la boite et ça suffira!) . Il faut cependant renouveler l'opération au moins 4 fois . Au bout de 2 h quand la glace commence à prendre , le travail est terminé! il ne reste plus qu'à attendre quelques heures de plus pour que la glace se solidifie un peu .

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Je ne rajoute ni glucose, ni stabilisateur , ni matière grasse végétale qui donne à la glace sa texture habituellement souple . Je préfère la sortir quelques instants avant la dégustation pour qu'elle se ramollisse un peu .

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Vous aurez remarqué que cette glace n'est ni plus ni moins qu'une crème anglaise (crème liquide en plus) que l'on fait durcir ! Pour tout vous dire, mon mari pas très loquace habituellement pour exprimer son avis sur ce qu'il mange (il faut toujours lui demander si c'est bon ou pas !) m'a dit spontanément " je ne me rappelle pas avoir mangé une glace à la vanille aussi bonne "! pourtant contrairement à moi, il a l'habitude d'aller au restaurant (et dans les bons restaurants!) ...vous imaginez comme j'étais contente de moi sur ce coup là ! et je ne vous parle même pas de mes petits gourmands qui me réclament à corps et à cris de la glace à la vanille ....et voilà que papy et mamie s'y mettent aussi ...je n'ai pas fini de faire de la glace à la vanille ! ...merci   Cécile  pour cette excellente recette !

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Pour une jolie présentation de cette glace toute simple mais exquise , on peut sucrer le bord d'un verre à cocktail , en le trempant d'abord dans un sirop (pour moi de framboise), on laisse le verre tête en bas quelques instants pour éviter les coulures  puis on le tourne dans du sucre semoule préalablement étalé dans une assiette . Le sucre se colle sur le sirop et voilà un beau verre au bord sucré!

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Avec une cuillère parisienne , il ne reste plus qu'à faire des petites boules de glace à la vanille ....et voilà, sous le soleil , on déguste cette douceur rafraîchissante qui nous emmène en un clin d'oeil dans les îles Mascareignes!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - glaces (20) - Commentaires [72] - Permalien [#]
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Commentaires sur Glace à la vanille sans sorbetière

    un plaisir cette glace et on a l'impression de sentir la vanille au travers de l'écran

    Posté par Cricridam, 24 juin 2009 à 09:04 | | Répondre
  • Ta glace est vraiment superbe!! Faite sans sorbetière en plus, bravo!

    Posté par gourmandelise, 24 juin 2009 à 09:27 | | Répondre
  • sublime ton glaceeeeeeeeeeeeeeee

    j'en veux

    moi aussi je l'ai fait sans sorbetiere

    Posté par salma82, 24 juin 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Magnifique !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 24 juin 2009 à 10:55 | | Répondre
  • très jolie glace ! bises

    Posté par mariellen, 24 juin 2009 à 12:36 | | Répondre
  • hihi j'ai acheté ma sorbetière 1 € aux puces et c'est vrai, elle n'est plus toute neuve, mais elle fonctionne super bien, c'est une vielle seb avec le couvercle orange et j'en suis ravie !!!

    ta glace est à tomber il fait super chaud, et je dois dire que j'en prendrais bien une petite boule pour me rafraichir un peu !!!!

    Posté par virginie, 24 juin 2009 à 13:52 | | Répondre
  • elle est très jolie!
    j'avais fait de la pub sur mon blog pour en recevoir une gratuite, essayes de contacter
    mathias.jannequin@rueducommerce.com et demandes pour faire un partenariat avec lui! il propose des cadeaux, la sorbetière était dedant! si elle n'y est plus tu peux lui demander, il est super super sympa!tu m'a fait rire car mon mari est comme le tien, il faut toujours demander! biises micky

    Posté par mickymath, 24 juin 2009 à 19:53 | | Répondre
  • bravo sans sorbetière tu es une chef

    Posté par Babeth, 24 juin 2009 à 20:34 | | Répondre
  • belle réussite, sans la sorbetière bravo !

    Posté par chocolatatout, 24 juin 2009 à 21:24 | | Répondre
  • ça tombe bien, je n'i pas de sorbetière! Et j'aimerais bien tester! Bisous

    Posté par Val, 24 juin 2009 à 22:11 | | Répondre
  • ta glace est superbe et tes photos aussi !
    bises

    Posté par Nycolette, 24 juin 2009 à 23:19 | | Répondre
  • quelle jolie présentation!

    Posté par sandra, 25 juin 2009 à 16:44 | | Répondre
  • mille merci pour cette recette. moi qui découvre chaque jour des recettes alléchantes de glace mais qui n'ai pas de sorbetière !! bizzzzzzzzzz'

    Posté par gaelle, 26 juin 2009 à 03:30 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe !! Bravo beau boulot gros bisous

    Posté par Aude, 26 juin 2009 à 08:02 | | Répondre
  • hummm superbe et délicieuse glace!!en plus ta présentation est splendide!!bravo!!tous les mecs sont comme le tien, ils se contentent de déguster sans piper mot!!ça leur parait tellement évident!!
    ils ont de la chance qu'on les aime!!bises!

    Posté par kouky, 26 juin 2009 à 10:54 | | Répondre
  • Ta glace est superbe!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 26 juin 2009 à 10:57 | | Répondre
  • La glace à vanille est ma glace préférée!

    Posté par La Curieuse, 26 juin 2009 à 11:25 | | Répondre
  • Cette recette est pour moi, je n'ai toujours pas de sorbetière!

    Posté par Pascaline, 26 juin 2009 à 11:33 | | Répondre
  • Elle est très belle ta glace !!! Sans sorbetière, félicitation pour cette belle réalisation !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 juin 2009 à 12:07 | | Répondre
  • j'adore la glace maison

    Posté par Océane, 26 juin 2009 à 14:34 | | Répondre
  • Elle est si onctueuse. Je n'ai jamais réussi à obtenir une glace digne de ce nom sans sorbetière.

    Posté par Hélène, 27 juin 2009 à 10:23 | | Répondre
  • J'ai eu la chance de recevoir une sorbetière en cadeau, et depuis, elle tourne assez souvent
    Par contre si j'avais vu ta petite recette, avant de la recevoir, je me serais laissée tenter, c'est clair.
    Maintenant, je choisis la facilité et la rapidité avec la sorbetière Bon week-end, Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, 27 juin 2009 à 15:27 | | Répondre
  • Aide !

    Bonjour !
    Cette recette était pour moi, mais j'ai eu quelques problèmes, enfaites ma glace a quelques cristaux, hors je l'ai bien mixé 6 fois ! Et sa texture est granuleuse pas lisse. J'aimerais comprendre pourquoi. J'ai juste remplacer la gousse de vanille pas de l'extrait et mit de la crème liquide entière tout court, j'ai mis du lait demi-écrémé, c'est peut-être à cause de ca ?

    Posté par Alice, 08 juillet 2009 à 12:34 | | Répondre
  • yes

    yes ca a l'aire d'etre tres bon yes yes yes yes yes yes yes yes

    Posté par dilo, 20 septembre 2009 à 19:03 | | Répondre
  • J'ai une sorbetière, si j'utilise ta recette avec la sorbetière, ça ira aussi? en faisant bien sûr l'impasse sur l'épisode mixer?

    Posté par Beatrice Devigne, 16 janvier 2010 à 18:37 | | Répondre
  • Bravo

    J'ADORRRRRRRRRRE cette recette

    Posté par Debbie, 30 janvier 2010 à 21:59 | | Répondre
  • excellent

    Testé et approuvé, glace lisse, sans cristaux. Je n'ai pas utilisé de mixeur, mais le batteur electrique. La meilleur des glaces à la vanille!

    Posté par pupuceetcoyote, 16 juin 2010 à 22:29 | | Répondre
  • j'ai trouvé cette recette pour faire un dîner en amoureux maison, je sens que je vais me régaler...merci

    Posté par poppy, 20 juin 2010 à 16:22 | | Répondre
  • mixer

    est ce que on peut remplacer le mixer plongeant par un mixer classique?

    Posté par bimi, 28 août 2010 à 19:06 | | Répondre
  • sympa

    Sympa votre recette,vu qu'ici j'ai de la vanille pas trop chère,je viens de réaliser cette recette.
    Merci
    Fred

    Posté par fred à Tahiti, 05 septembre 2010 à 22:05 | | Répondre
  • franchement bravoooooooooooo elle est superbe ta glace (enfin trouver la recette sans sorbetiere ouhhhhhhouuuuuuu ^^ )

    Posté par nanou, 28 novembre 2010 à 17:24 | | Répondre
  • MERCI

    Très très bonne recette surtout pour moi qui revient de madagascar avec un demi kilo de vanille première catégorie (gousses de 20 cm)

    J'ai un peu adapté concernant le lait et la crème en inversant les proportions (sinon ça cristallisait)

    je mets environ 200 ml de lait et 375 de crème,

    c'est tout simplement excellent, et tout le monde adore !!!!!!!

    Posté par handej, 15 janvier 2011 à 22:12 | | Répondre
  • Excellent et Merci

    J'ai moi aussi essayé et j'ai bien réussi a régler mes amis.

    Posté par joby, 11 mai 2011 à 12:17 | | Répondre
  • rohlala je la retient cette recette!!! j'adore la crème anglaise, je n'aipas de sorbetière, et là une glace facon crème anglaise sans sorbetière, je vais me jeter dessus! merci beaucoup!

    Posté par cooking_mymy, 03 août 2011 à 19:33 | | Répondre
  • MIAM !

    Coucou, merci mille fois pour ta recette qui est tout simplement FABULEUSE !!! D'ailleur, après avoir mixer 4 fois comme le dit la recette, j'ai rajouté des boulettes de pâte à cookies que j'avais bien congelé au préalable pour faire de la Ben & Jerry's Cookie Dough ! Sans prétention, je peux affirmer que c'était SUCCULENT !Voilà ! Encore merci et bonne continuation !

    Posté par cookies_<3, 14 août 2011 à 18:36 | | Répondre
  • xx

    mm

    Posté par martine, 25 août 2011 à 21:24 | | Répondre
  • La meilleure glace au monde

    Votre recette est incroyable, tout simplement. J'en ai préparé avec ma copine et c'est de loin la meilleure glace que nous ayons mangé de toute notre vie, sans exagération. Je n'en reviens toujours pas. Nous l'avons faite goûter à des membres de sa famille qui ignoraient que nous l'avions fait. Résultat, eux aussi n'en avaient jamais mangée d'aussi bonne et nous en ont redemandé à maintes reprises depuis.
    Incroyable, dire que ce n'est qu'une glace à la vanille pourtant! Mais quel goût excquis...

    Posté par Angrod, 28 août 2011 à 14:55 | | Répondre
  • Miam miam

    Posté par cristina.1305@or, 26 décembre 2011 à 19:54 | | Répondre
  • geni

    tres belle glace bravo pour ton geni

    Posté par kamelbis, 20 février 2012 à 21:53 | | Répondre
  • Excellente !!

    Merci pour cette superbe recette, c'est la premiere fois que je fais une crème anglaise et premiere glace, c'est un vrai jeu d'enfant ! Je n'ai pas de sorbetiere et j'ai suivie tes instructions mais comme je n'ai pas de batteur électrique ou de mixeur plongeur, le fouet à la main faisait très bien l'affaire car ce qui est essentiel à retenir c'est qu'il faut aérer la crème au fur et à mesure qu'elle refroidisse.

    Les glaces Haagen Dazs n'ont qu'à bien se tenir

    Merci encore !

    Posté par Arménie, 04 avril 2012 à 16:33 | | Répondre
  • Je suis actuellement en train de la faire et la première fois sa c'est écailler et la sa fait 15min que je tourne avec la spatule et sa n épaissit pas je suis pourtant pas une novice en cuisine car je fais plein de chose en pâtisserie alors je ne sais pas comment c'est possible que je ne réussisse pas ...

    Posté par Milie, 22 mai 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Question

    et si on a pas de gousse de vanille on peut utiliser
    sachet vanillier ?
    merci de me répondre.

    Posté par angel, 06 juin 2012 à 14:53 | | Répondre
  • Question

    si on met 2 sachet il y aura du gout ?

    Posté par angel, 06 juin 2012 à 15:22 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore essayer

    Posté par clo, 09 juillet 2012 à 16:42 | | Répondre
  • Je vous dirai dès ke j'essai

    Posté par eve, 09 juillet 2012 à 16:49 | | Répondre
  • Super bonne cette glace, surtout lorsqu'on la mange sous le soleil du Haut-Doubs.

    Posté par Marie, 20 juillet 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Sans commentaire

    Testée et approuvée par toute la famille...Elle est parfaite cette glace...je la refait d'ailleurs aujourd'hui avec un peu moins de sucre sinon rien a redire...Excellente...

    Merci pour le partage.

    Posté par yasmine, 01 août 2012 à 15:44 | | Répondre
  • glace

    Posté par isa, 02 août 2012 à 23:33 | | Répondre
  • Recette glace à la vanille - Délicieux !

    Recette glace à la vanille sans sorbetière - Délicieux !
    Merci !

    Posté par mariegendron, 19 août 2012 à 12:51 | | Répondre
  • Elle est super bonne ta glace; je l'ai réalisée en version sans lactose et j'ai fondu de bonheur car cela faisait plus d'un an que je n'avais pas mangé de glace à la vanille, un grand merci à toi!!!
    Je l'ai publiée ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2005/09/glace-la-vanille-sans-sorbetiere.html

    Et je l'ai utilisée pour un banana split là:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2008/09/banana-split-sans-sorbetiere.html

    Je compte la décliner en plein de parfums tant je suis ravie

    Posté par pralinette, 20 septembre 2012 à 08:27 | | Répondre
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