Côte de boeuf marinée (sauce soja - miel - huile d'olive - coriandre)
Un petit barbecue ça vous dit ? Alors c'est parti pour une bonne côte de boeuf ! J'ai déjà proposé ici la côte de boeuf sauce échalote ( clic ici ) . Alors aujourd'hui je vous propose une côte de boeuf marinée dans une sauce à base de sauce soja , miel , huile d'olive et coriandre qui va donner un goût délicieux à la viande . C'est ultra simple à faire et vraiment bon . J'avais déjà fait cette marinade pour des brochettes de magret de canard ( voir ici ) et on avait beaucoup aimé et nos invités aussi .
Ingrédients pour une côte de boeuf :
- une côte de boeuf (3 cm d'épaisseur )
- 6 CS d'huile d'olive
- 6 CS de miel assez liquide (pour moi miel de tilleul)
- 6 CS de sauce soja
- coriandre fraîche ou surgelée (un bon bouquet)
Marinade :
Préparer la marinade en émulsionnant les ingrédients ensemble. Dans un plat creux ou autre récipient creux, mettre un peu de marinade dans le fond , déposer la côte de boeuf dessus , puis verser le reste de marinade sur la côte . Fermer avec un couvercle ou filmer. Réserver à température ambiante (mais pas trop chaude quand même) pendant au moins deux heures . L'idéal c'est de faire mariner plusieurs heures au réfrigérateur puis de sortir la viande au moins deux heures avant cuisson. Penser à arroser la viande régulièrement et à la retourner.
Cuisson :
Préparer un bon feu de bois pour avoir un gros tapis de braises . selon les indication de mon chef es-barbecue de mari , il faut attendre que le tapis de braises soit sur la pente descendante pour mettre la côte sur la grille préalablement mise à chauffer . La viande doit être bien saisie des deux côtés. Badigeonner la côte avec le reste de marinade au fur et à mesure de la cuisson.
Puis on la place dans une feuille d'aluminium pour qu'elle poursuive sa cuisson sans brûler . le temps de cuisson global dépend du degré de cuisson que vous voulez . Il faut donc surveiller !
Quand la côte est cuite , la laisser reposer quelques minutes dans son papier aluminium fermé avant de la déguster.
La viande est tendre , savoureuse, un vrai régal! Personnellement c'est cuite que je la préfère ou à peine rosée ....
BON APPETIT !