Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 juin 2009

Crêpe fourrée à la glace à la framboise et ses pêches rôties caramélisées en chaud froid

Je suis une grande adepte des desserts chaud/froid  (voir ici ou encore  ou bien ) j'apprécie le contraste des fruits rôtis chauds et de la glace ...alors comme il me restait de la pâte à crêpes faite la veille pour mes petits gourmands , je me suis dit que je mangerais bien une crêpe avec de la glace dedans et des fruits chauds autour en souvenir de mes années  dans la vie professionnelle quand on se faisait des soirées entre copines et qu'on dégustait des crêpes avec de la glace à la vanille , du chocolat chaud et des poires ....comme c'était trop bon ! bref un petit tour dans le frigo plus loin, quelques pêches jaunes attendaient leur tour pour passer à la casserole! et puis j'avais aussi un peu de parfait à la framboise fait maison bien sûr (voir la recette ici )....voilà donc comment j'ai assouvi ma gourmandise par un bel après midi chaud et ensoleillé !

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Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 3 oeufs
  • 300g de farine
  • 1/2 litre de lait environ
  • 1 gros bouchon de rhum ambré
  • 1 Cs d'huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pêche jaune par personne
  • cassonade
  • 15 g de beurre
  • poivre du moulin
  • parfait à la framboise maison ou glace vanille

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Préparation de la pâte à crêpes :

casser le oeufs dans un saladier, ajouter l'huile, le sel . Les fouetter puis ajouter petit à petit la farine tamisée en fouettant bien pour éviter les grumeaux . Ajouter le lait petit à petit puis  le rhum . Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance voulue.

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Laisser la pâte reposer au moins 30 min . Remuer et ajouter un peu d'eau pour la liquéfier si besoin avant de l'utiliser .

Préparation des fruits rôtis:

Laver les pêches . Les éplucher puis les couper en quartiers . Mettre du beurre dans une poêle et faire chauffer  , quand le beurre "chante" mettre les quartiers de pêches dans le beurre très chaud , saupoudrer généreusement de cassonade et laisser caraméliser les fruits . Ajouter un peu d'eau , un peu de poivre du moulin et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes . Le jus va devenir sirupeux. Retourner les fruits une ou deux fois pendant le temps de cuisson. Réserver au chaud .

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Dans une poêle anti adhésive huilée , faire une crêpe pas trop fine .

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Montage :

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Déposer la crêpe sur une assiette, ajouter une boule de glace (pour moi c'était du   parfait à la framboise  fait maison ( recette ici clic ), mais de la vanille irait parfaitement bien aussi !)déposer quelques framboises fraîches (pour moi du jardin) et replier la crêpe pour former un carré.

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déposer la crêpe ainsi fourré  au centre de l'assiette de service. Déposer les quartiers de pêche rôtie tout autour , arroser avec le jus de pêche chaud sans oublier la crêpe ! et parsemer de framboises fraîches ...

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Il est grand temps de se mettre à table et de savourer sous un ciel bleu azur en écoutant chanter les oiseaux et en regardant voleter les hirondelles ...un pur moment de gourmandise !

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BON APPETIT !

Je voulais aussi remercier  Mammcooking qui m'a gentillement fourni ma nouvelle bannière que j'adore évidemment puisque je l'ai choisi ! si vous avez besoin d'une bannière pour votre blog, n'hésitez pas à lui rendre visite! Pour cela c'est   ici que ça se passe !

banban

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Posté par petitegentiane25 à 08:28 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpe fourrée à la glace à la framboise et ses pêches rôties caramélisées en chaud froid

    Il est superbe ce dessert !! Bisous

    Posté par Aude, 21 juin 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Un vrai délice!! idéal pour finir un bon repas, bravo!

    Posté par Sève, 21 juin 2009 à 09:33 | | Répondre
  • j'aime bien ton joli dessert... bises

    Posté par mariellen, 21 juin 2009 à 10:10 | | Répondre
  • j'adore ton deseert!

    Posté par laurenceel, 21 juin 2009 à 10:52 | | Répondre
  • Wahou! terrible cette assiette...et les Photos...superbes!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 21 juin 2009 à 11:07 | | Répondre
  • si tu veux on fait un échange je te passe un peu des brochettes et toi un peu de ton dessert
    ça marche?

    Posté par sandra, 21 juin 2009 à 12:09 | | Répondre
  • un dessert très joli et très gourmand...

    Posté par clemence, 21 juin 2009 à 13:16 | | Répondre
  • superbe ton dessert! je suis venue le voir puisque tu m'en a parlé! et je suis vraiment charmée! je testerais la prochaine fois avec les fruits chauds!!bises!

    Posté par kouky, 21 juin 2009 à 16:10 | | Répondre
  • Moi, c'est à ton assiette que j'aimerais goûter! Pour la cuisine moléculaire, et non chimique, tant que ça ne dénatufre pas le goût des ingrédients, un peu de fantaisie n'est pas pour me déplaire. Ces perles ont ni plus ni moins que le goût d'un jus d'asperges, c'est tout simple! Bisous

    Posté par Val, 21 juin 2009 à 17:16 | | Répondre
  • TRès belle assiette ! je suis comme toi fan des chauds-froids, et qui plus est avec des crêpes, j'aime beaucoup !

    Posté par Tiuscha, 21 juin 2009 à 17:43 | | Répondre
  • Oh la la !!! Elle me tente drôlement cette assiette.

    Bonne semaine
    Paola

    Posté par paola, 21 juin 2009 à 17:53 | | Répondre
  • superbe dessert, les chaud-froid c'est tres sympa

    Posté par chocolatatout, 21 juin 2009 à 20:57 | | Répondre
  • Une belle photo et une bonne recette qui donne envie d'être téstée !!!

    Posté par Flower63, 22 juin 2009 à 00:10 | | Répondre
  • hummm voila des crêpes bien gourmandes !!!

    Posté par virginie, 22 juin 2009 à 09:36 | | Répondre
  • Quel régal ces crêpes fourées!

    Posté par gourmandelise, 22 juin 2009 à 13:48 | | Répondre
  • Super jolies tes crêpes

    Posté par Lili(ré)création, 22 juin 2009 à 14:06 | | Répondre
  • Je me souviens de ces soirées comme si c'était hier !...
    Mais à cette époque là, les assiettes n'étaient pas aussi joliment présentées !...
    D'un autre côté, les "crêpes fourées dans un fouet volant", ça a son charme aussi !!!
    Bisous

    Posté par Laireappétissans, 22 juin 2009 à 18:37 | | Répondre
  • Un vrai délice ce dessert!

    Posté par Choupette, 22 juin 2009 à 23:31 | | Répondre
  • Chaud/froid et avec une poelée de fruits, voilà le genre de desserts que je préfère.

    Posté par Hélène, 23 juin 2009 à 07:54 | | Répondre
  • voila, c'est noté miam miam !!!!

    Posté par virginie, 01 juillet 2009 à 13:26 | | Répondre
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