Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 juin 2009

yaourts maison au sirop de cerise sans yaourtière cuits au four

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mis de recette de yaourts maison! Je m'étais toujours dit que j'aimerais bien faire manger à mes enfants des yaourts sans colorants, sans additifs, rien qu'avec des produits naturels quoi ! ...le seul hic, c'est que je n'ai pas de yaourtière (et je n'en aurai jamais puisque ce n'est pas utile pour faire des yaourts ! ) alors en surfant sur le net, j'ai découvert qu'on pouvait faire ses yaourts sans yaourtière, et au four ! ....le top pour moi, maman de famille nombreuse , les yaourts ça disparait comme neige au soleil et au four, je peux en faire beaucoup à la fois pas comme dans la yaourtière où il n'y en va que 7 ou 8 !

Alors depuis , j'ai testé avec succès les yaourts à vanille ( clic ) , les yaourts aux myrtilles ( clic ) , les yaourts aux cerisesclic ) , les yaourts aux framboises ( clic ) , les yaourts aux mirabelles ( clic ) , les yaourts à la banane et à l'orange ( clic ) ...j'essaye de faire en fonction des goûts de mes loulous !

Et puis j'ai aussi testé la version yaourts avec du sirop ....d'une simplicité enfantine à faire et très appréciée ici ! Le premier sirop a été le sirop de cerises , avec un sirop artisanal d'une entreprise franc-comtoise.

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Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt au lait entier
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • QS de sirop de cerise

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Faire bouillir le lait entier avec 3 CS de sucre et le sirop de cerise (pas de quantité à vous donner, tout dépend du sirop que vous utilisez , moi je goûte jusqu'à ce que le goût me satisfasse !) . Le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il ait une température entre 40 et 50°C (utiliser le thermomètre de cuisson pour vérifier la température) . Il faut compter 30 à 45 minutes pour que le lait atteigne la température souhaitée .

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Battre vivement le yaourt puis l’ajouter au lait chaud et fouetter énergiquement pour répartir de façon homogène les ferments .

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Ecumer la mousse qui se forme (ce n'est pas terrible à la cuisson la mousse !)

répartir le lait dans les pots de yaourts. fermer les pots avec des couvercles ou du film alimentaire passant au micro-onde.

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Mettre au four préchauffé à 40°C les yaourts et laisser cuire pendant 5 heures. Eteindre le four puis laisser les yaourts refroidir au moins 2h avant de mettre au réfrigérateur une nuit.

Et maintenant place aux gourmands !

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BON APPETIT !

La minute autosatisfaction ! ....

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J'ai participé en mai au concours viva pasta sur le site  750g  et je viens d'apprendre que ma recette a été retenue par le jury  en  7ème place et j'ai gagné un tablier !(  voir ici )

j'avais proposé pour l'occasion 2 recettes :

mes cannelloni au boeuf ricotta et épinards (qui terminent 7 ème )

clic ici

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ainsi que les Spaghetti ai frutti di mare

clic ici

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voilà je suis contente d'avoir gagné un petit quelquechose pour la première fois ! et de partager ma petite joie du mercredi matin avec vous , mes fidèles lecteurs , tous ceux qui passent par ici une fois ou souvent , chaque jour plus nombreux ! un grand merci à vous tous de me lire et de me motiver chaque jour pour vous présenter une petite recette !

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Posté par petitegentiane25 à 10:39 - yaourts maison sans yaourtière (8) - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur yaourts maison au sirop de cerise sans yaourtière cuits au four

    hummm à tomber tes yaourts !!!

    Posté par virginie, 17 juin 2009 à 10:50 | | Répondre
  • bravo pour ton prix !

    Posté par chocolatatout, 17 juin 2009 à 12:33 | | Répondre
  • elle est bien cette astuce pour les yaourts !!!
    Félicitations pour ton classement

    Posté par Cricridam, 17 juin 2009 à 13:07 | | Répondre
  • Félicitations et gros bisous

    Posté par Aude, 17 juin 2009 à 18:28 | | Répondre
  • Ils sont parfaits !

    Posté par Chris, 17 juin 2009 à 18:40 | | Répondre
  • Il est très très joli ton blog comme ça...

    bisous

    Posté par Céci, 17 juin 2009 à 21:07 | | Répondre
  • félicitations pour ta 7ème place, et superbe idée de faire les yaourts dans le four .... bises

    Posté par mariellen, 17 juin 2009 à 21:53 | | Répondre
  • Félicitations!!
    J'ai eu la 9ème place. C'est vrai que ça fait plaisir!!

    Posté par petitsplatsnath, 18 juin 2009 à 22:48 | | Répondre
  • Félicitations à toi! je découvre ton blog ce soir et le trouve fort appétissant! bonne soirée

    Posté par nicole, 30 juin 2009 à 21:45 | | Répondre
  • Ah, j'en découvre encore sur ton blog ! Merci pour les conseils au sujet des yaourts, moi qui était tentée d'acheter une yaourtière ! Et je vois que nous avons le même fournisseur de sirop ! Je viens de faire le plein pour emporter en Bretagne !

    Posté par Emma, 12 août 2011 à 14:47 | | Répondre
  • yaourt au four

    la cuisson au four est superbe pour les yaourts maison

    Posté par yaourt au four, 28 septembre 2011 à 00:00 | | Répondre
  • sans le passage au four

    Ma grand-mère, déposait les yaourts fait maison dans la cocotte minute et, après l'avoir fermée, elle l'entourait avec des pulls ou un plaid pour que cela refroidisse lentement. Son astuce consistait à mélanger la même quantité de lait bouillant et de lait froid pour obtenir la bonne température nécessaire à la prise des yaourts(autour de 56°c). Ils étaient très bons.

    Posté par souricette, 19 décembre 2011 à 14:23 | | Répondre
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