yaourts maison au sirop de cerise sans yaourtière cuits au four
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mis de recette de yaourts maison! Je m'étais toujours dit que j'aimerais bien faire manger à mes enfants des yaourts sans colorants, sans additifs, rien qu'avec des produits naturels quoi ! ...le seul hic, c'est que je n'ai pas de yaourtière (et je n'en aurai jamais puisque ce n'est pas utile pour faire des yaourts ! ) alors en surfant sur le net, j'ai découvert qu'on pouvait faire ses yaourts sans yaourtière, et au four ! ....le top pour moi, maman de famille nombreuse , les yaourts ça disparait comme neige au soleil et au four, je peux en faire beaucoup à la fois pas comme dans la yaourtière où il n'y en va que 7 ou 8 !
Alors depuis , j'ai testé avec succès les yaourts à vanille ( clic ) , les yaourts aux myrtilles ( clic ) , les yaourts aux cerises ( clic ) , les yaourts aux framboises ( clic ) , les yaourts aux mirabelles ( clic ) , les yaourts à la banane et à l'orange ( clic ) ...j'essaye de faire en fonction des goûts de mes loulous !
Et puis j'ai aussi testé la version yaourts avec du sirop ....d'une simplicité enfantine à faire et très appréciée ici ! Le premier sirop a été le sirop de cerises , avec un sirop artisanal d'une entreprise franc-comtoise.
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt au lait entier
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- QS de sirop de cerise
Faire bouillir le lait entier avec 3 CS de sucre et le sirop de cerise (pas de quantité à vous donner, tout dépend du sirop que vous utilisez , moi je goûte jusqu'à ce que le goût me satisfasse !) . Le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il ait une température entre 40 et 50°C (utiliser le thermomètre de cuisson pour vérifier la température) . Il faut compter 30 à 45 minutes pour que le lait atteigne la température souhaitée .
Battre vivement le yaourt puis l’ajouter au lait chaud et fouetter énergiquement pour répartir de façon homogène les ferments .
Ecumer la mousse qui se forme (ce n'est pas terrible à la cuisson la mousse !)
répartir le lait dans les pots de yaourts. fermer les pots avec des couvercles ou du film alimentaire passant au micro-onde.
Mettre au four préchauffé à 40°C les yaourts et laisser cuire pendant 5 heures. Eteindre le four puis laisser les yaourts refroidir au moins 2h avant de mettre au réfrigérateur une nuit.
Et maintenant place aux gourmands !
BON APPETIT !
La minute autosatisfaction ! ....
J'ai participé en mai au concours viva pasta sur le site 750g et je viens d'apprendre que ma recette a été retenue par le jury en 7ème place et j'ai gagné un tablier !( voir ici )
j'avais proposé pour l'occasion 2 recettes :
mes cannelloni au boeuf ricotta et épinards (qui terminent 7 ème )
ainsi que les Spaghetti ai frutti di mare
voilà je suis contente d'avoir gagné un petit quelquechose pour la première fois ! et de partager ma petite joie du mercredi matin avec vous , mes fidèles lecteurs , tous ceux qui passent par ici une fois ou souvent , chaque jour plus nombreux ! un grand merci à vous tous de me lire et de me motiver chaque jour pour vous présenter une petite recette !