Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 juin 2009

Coupe de fruits d'été à la mousse de mascarpone

Ayant fait des tiramisu aux framboises pour mes invités de dimanche (voir la recette ici ), il me restait un peu de préparation au mascarpone que j'ai rès vite recyclé pour le dessert du soir ..eh oui comme chacun sait , un tiramisu ne peut se consommer de suite , alors pour satisfaire la gourmandise de mes petits gourmands et les faire patienter jusqu'au lendemain, j'ai fait une petite coupe de fruits au mascarpone! ....tout simplement délicieux et englouti en moins de 2 par mes loulous (et nous mêmes ! oui parce que bon, nous aussi on salivait devant les tiramisu qu'il nous fallait laisser "vieillir" un peu au réfrigérateur!)....

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ingrédients pour 4 coupes  :

  • 4 abricots
  • 2 pêches jaunes
  • 2 nectarines
  • 3 kiwi
  • framboises
  • groseilles en grappes (du jardin!)
  • sucre roux
  • 200 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amer

Préparation de la mousse de mascarpone :

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Pour voir en images comment l'on fait , voir ici

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes . Battre les jaunes avec le sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit blanchir et au moins doubler de volume. Ajouter progressivement le mascarpone et battre au fouet électrique pendant encore au moins 3-4 minutes .Plus on bat longtemps plus le mélange est mousseux et donc léger.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente (d'abord 1/3 , on mélange bien , puis les 2/3 restants , avec délicatesse ) avec une maryse. réserver au réfrigérateur.

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Laver et éplucher si besoin les fruits et les couper en gros dés dans un saladier . Ajouter un peu de sucre roux et mélanger . réserver au réfrigérateur 1/2 heure.

Mélanger à nouveau les fruits et en remplir les coupes .

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Mettre la préparation au mascarpone dans une poche à douille dentée et couvrir les fruits de cette "mousse" au mascarpone. Décorer avec quelques grappes de groseilles bien mûres.

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déguster bien frais !

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BON APPETIT ! 

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Posté par petitegentiane25 à 07:52 - desserts (80) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coupe de fruits d'été à la mousse de mascarpone

    Un dessert bien vitaminé!

    Posté par Choupette, 16 juin 2009 à 08:36 | | Répondre
  • un dessert léger, fruité mais gourmande avec cette mousse...

    Posté par Clémence, 16 juin 2009 à 09:20 | | Répondre
  • Une verrine superbe ( contenant et contenu )
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 16 juin 2009 à 09:57 | | Répondre
  • hmmm cette coupe de fruits à tout pour me plaire !

    Posté par Mina, 16 juin 2009 à 10:00 | | Répondre
  • joli dessert estival

    Posté par chocolatatout, 16 juin 2009 à 10:54 | | Répondre
  • C'est un dessert bien frais et bien vitaminée avec tous ces fruits. C'est joliment présenté avec beaucoup de délicatesse.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 juin 2009 à 12:03 | | Répondre
  • oh là là cette mousse....

    Posté par sandra, 16 juin 2009 à 16:34 | | Répondre
  • jolies coupes... bises

    Posté par mariellen, 16 juin 2009 à 17:14 | | Répondre
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! j'adore les verrines! c'est frais coloré! un délice à coup sûr! douce soirée à toi

    Posté par nicole, 16 juin 2009 à 19:52 | | Répondre
  • très frais très sympa !! j'aime beaucoup alors je retiens ton dessert ...
    bises

    Posté par céline, 16 juin 2009 à 22:10 | | Répondre
  • HUmm une jolie verrine pleine de fraicheur et de douceur

    Posté par Nuage de Lait, 16 juin 2009 à 22:54 | | Répondre
  • quelle onctuosité !!!

    Posté par Cricridam, 16 juin 2009 à 23:15 | | Répondre
  • Merci beaucoup de ton gentil message pour les deux ans anniversaire du blog. Cela me touche beaucoup. Eh oui, que le temps passe et que de recettes, de petits mots de part et d’autre !!!. Des découvertes et de jolis liens qui se tissent au fil de l’eau. L’aventure continue. Je te souhaite une belle journée. En Alsace, nous avons un peu de soleil, enfin !!!!! ps: j'ai eu la même idée que toi avec ce merveilleux mascarpone..et en plus le tout est délicieux !!!!

    Posté par Eléonora, 17 juin 2009 à 10:09 | | Répondre
  • Cette coupe est très appétissante avec la mousse de mascarpone!!

    Posté par gourmandelise, 18 juin 2009 à 08:54 | | Répondre
  • recettes

    Posté par alice priouix, 25 janvier 2011 à 07:24 | | Répondre
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