Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 juin 2009

brochettes de magret de canard à la pêche blanche

Qui dit We ensoleillé et chaud dit , piscine et ...barbecue! ...Une fois de plus ce dimanche, nous avions du monde à la maison . J'avais donc décidé de faire des brochettes de magret de canard  et les faire mariner mais n'ayant pas trop d'inspiration pour trouver une recette originale de marinade , j'ai donc fait une recherche sur le net . Je dois dire que j'ai eu bien du mal de trouver des recettes avec du canard ! et puis avoir compulsé moultes pages sur le moteur de recherche, j'ai trouvé mon bonheur ! Une marinade à base d'huile d'olive, de sauce soja et de miel . j'ai quelque peu modifié les autres ingrédients que je n'avais pas sous la main. Dans la recette originale, il y avait aussi du thym frais et de la ciboulette. N'en ayant pas j'ai mis une bonne dose de coriandre fraîche.

La recette trouvée sur je ne sais plus quel site (j'en ai vu tellement!) proposait de marier le magret de canard avec de la pêche blanche et de la courgette ....j'ai trouvé l'idée très séduisante avec néanmoins une petite appréhension que nos amis n'aiment pas trop le mélange sucré salé d'autant que la marinade est en partie sucrée.... mais bien m'en a pris  car le résultat est tout simplement excellent à faire et à refaire sans hésiter!

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 magrets de canards
  • 2 courgettes
  • 4 pêches blanches
  • 6 CS de miel assez liquide (tilleul pour moi)
  • 6 CS d'huile d'olive
  • 6 Cs de sauce soja
  • coriandre fraîche (ou surgelée pour moi ) ou basilic frais ou surgelé

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Préparation de la marinade :

Pour avoir une viande tendre et goûteuse il faut la faire mariner suffisamment longtemps à l'avance. Pour ma part, ma viande a mariné toute une nuit.

Dans un saladier ou dans une boite hermétique carrée , préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive , le miel et la sauce soja. Émulsionner le tout .

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Couper les magrets en cubes en laissant le gras. les ajouter à la marinade et mélanger le tout . Ajouter la coriandre (ou le basilic ) finement ciselée (soyez généreux !) . mélanger bien . Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

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Montage des brochettes :

Laver les courgettes et avec un zesteur enlever un peu la peau pour faire un motif rayé. Couper les courgettes en grosses rondelles (1/2 cm d'épaisseur).

Laver les pêches blanches et les couper en quartiers.

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Sur un pic à brochette mettre : une rondelle de courgette puis un morceau de magret (avec le gras) puis un quartier de pêche puis viande puis courgette puis viande puis pêche etc ....

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Pour ma part , je n'ai pas osé pour une première mettre trop de pêche blanche , je me suis contentée de ne mettre qu'un quartier de peur que ça déplaise à mes invités ...eh bien la prochaine fois , je mettrai plus de pêche tellement c'est bon et ça se marie à merveille avec le canard!

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Mettre les brochettes sur la grille chaude du bbq après avoir un bon lit de braises avec du bois (et pas du charbon de bois!)...attention avec le gras du magret ça va faire des flammes il faut donc rester à côté du bbq pour surveiller et retirer les brochettes quand il y a des flammes ! Badiegonner les brochettes avec le reste de marinade si besoin.

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La viande une fois cuite  (ça va vite à cuire ) a un petit goût légèrement sucré caramélisé avec une pointe d'acidité , enfin c'est assez indéfinissable , mais qu'est-ce que c'était bon !

j'ai accompagné ces brochettes de riz ,cuit à l'iranienne (voir ici comment on fait  clic )

La marinade donne vraiment un très bon goût à la viande , je réitérerai avec d'autres viande sans aucun doute!

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BON APPETIT !

EDIT DU 29-05-2011 :

Depuis 2 ans , je fais régulièrement cette recette , qui plait à tout le monde . J'ai un peu modifié la marinade en remplaçant la coriandre par du basilic (frais ou surgelé , il faut être généreux sur la dose de basilic!) c'est encore mieux  !  Sur les brochettes , je rajoute des tomates cerises ou des tomates cocktails en plus de la pêche blanche et de la courgette que je coupe en tranches plus fines qu'au début (2-3 mm maxi).
On peut remplacer le canard par du boeuf mais ma préférence va encore au canard .

 

 

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Commentaires sur brochettes de magret de canard à la pêche blanche

    Pêche et canard, moi, je n'hésite pas un instant ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 juin 2009 à 07:41 | | Répondre
  • c'est une superbe idée ça ! je prends

    Posté par tallula, 15 juin 2009 à 09:26 | | Répondre
  • hummm que ca doit être bon !!!!

    Posté par virginie, 15 juin 2009 à 09:44 | | Répondre
  • une brochette sucrée-salée originale...

    Posté par Clémence, 15 juin 2009 à 09:56 | | Répondre
  • un régal pour les yeux aussi !

    Posté par Cricridam, 15 juin 2009 à 10:10 | | Répondre
  • hum avec les pêches quel délice !

    Posté par lili, 15 juin 2009 à 13:20 | | Répondre
  • J'ai eu l'occasion de goûter ce mélange chez des amis, et nous avions adoré! Bisous

    Posté par Val, 15 juin 2009 à 13:52 | | Répondre
  • Hum ça change du boeuf et du poulet...avec le miel j'adore !

    Posté par Demolite, 15 juin 2009 à 14:25 | | Répondre
  • Superbe brochette, j'ai déjà gouter l'association canard et pêche blanche, c'est un régal!

    Posté par Pascaline, 15 juin 2009 à 16:30 | | Répondre
  • ouahhhh les délicieuses brochettes...

    Posté par mariellen, 15 juin 2009 à 16:53 | | Répondre
  • miam miam...bisous

    Posté par Céci, 15 juin 2009 à 21:49 | | Répondre
  • Pour reprendre la phrase d'Hélène......pêche et canard, moi non plus je n'hésite pas mais quand même je préfère garder les pêches pour le dessert. ;o))
    C'est amusant j'ai fait la même marinade ce dimanche mais pour du filet mignon de porc. Nous nous sommes régalés.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 15 juin 2009 à 23:05 | | Répondre
  • Dieu que ca a l'air bon !

    Du canard, de la peche et de la brochette, voila un mélange qui met l'eau à la bouche ! Une idée tres originale, et tout a fait parfaite pour un week-end d'été ensoleillé !

    Passez voir mon site que l'on échange quelque recette !

    Posté par la marquise, 20 juin 2009 à 09:14 | | Répondre
  • SUPER

    Un grand BRAVO pour cette délicieuse recette de brochettes de magret de canard aux pêches ! je l'ai réalisée hier et je n'ai obtenu que des félicitations ! la viande était excellente, très tendre et parfumée et les pêches délicieusement cuites ; je n'en avais mis que 2 par brochettes pensnat que les gens n'aimeraient peut être pas trop ça, mais la prochaine fois j'en mettrais un peu plus. BRAVO, BRAVO? BRAVO ...

    Posté par lotti, 05 juillet 2009 à 22:20 | | Répondre
  • brochettes magret

    bonjour
    à partir de cette recette j'ai remplacé courgettes par des oranges - délicieuuuuuuuuuuuuuuux
    à refaire
    Marie

    Posté par THOMATHY, 30 juillet 2010 à 11:41 | | Répondre
  • Merci !

    depuis que j'ai suivi votre recette mes amis me harcelent pour connaître la composition de la marinade. On à tous adoré et en effet la peche est surprenante.

    Milles merci pour cette excelente recette.

    pascal

    Posté par pp, 15 juillet 2011 à 20:05 | | Répondre
  • genial mon repas de demain

    genial ta recette, je l'ai lu avec grand intérêt et ce sera mon repas de demain midi (s'il fait beau). Ta recette est très bien écrite et les photos qui l'illustre sont superbes.

    Bravo et merci encore

    Francois

    Posté par Recettes verrine, 30 juillet 2011 à 20:48 | | Répondre
  • c'est une bonne idée, je trouve les légumes et les pêches très bon mais je n'ai pas réussie à manger la viande je l'ai trouvé très dure, j'ai procédé par une cuisson au four. D'habitude je fais cuire le magret à la vapeur au thermomix !

    Posté par marina, 08 juillet 2012 à 18:20 | | Répondre
  • Excellent !

    Voila une recette simple et raffinée.
    Pour ma part, j'ai enlevé un peu de graisse au magret car la cuisson au barbecue ne la nécessite pas vraiment.
    J'ai également préféré mettre 3 morceaux de pêches blanches et enlever les courgettes. Un vrai délice !

    Posté par Christophe, 21 juillet 2014 à 09:12 | | Répondre
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