29 mai 2009
Concours du meilleur gâteau au chocolat : mon moëlleux au chocolat
C'est avec plaisir que je participe au grand concours organisé par ma copine et voisine MadameChocolat du blog chocolat à tous les étages ayant pour thème : le meilleur gâteau au chocolat. Elle est une grande inconditionnelle du chocolat et en la matière on peut lui faire confiance les yeux fermés! Alors allez -y proposez lui votre recette , elle la testera elle même (ben tiens, elle a envie de prendre 10 kg ....de gourmandise!) et élira son gâteau au chocolat vedette (voir le règlement du concours ici!
Je participe donc avec le seul et unique gâteau au chocolat que je fais : un moëlleux au chocolat en version collective spéciale anniversaires d'enfants et en version individuelle aux griottines de Fougeroles pour les grands .
Cette recette est on ne peut plus simple , rapide et facile à réaliser , mais surtout elle fait l'unanimité de ceux qui y gouttent!
Allez , fini le suspens, je l'avais déjà publiée ici , mais je vous la remets avec quelques variantes de présentation en plus ....
Ingrédients pour 1 gâteau ou 10 petits moëlleux :
- 150 g de sucre
- 120g de beurre
- 3 oeufs
- 180 g de chocolat noir
- 75 g de farine
POur la version individuelle rajouter :
- 3 griottines au kirsch par gâteau
- ou 3 cerises griottes surgelées pour les enfants
- coulis de cerises maison
Préchauffer le four à 210°C
Faire fondre le beurre au micro-onde 1 min30 puissance mini ( il doit être liquide). Le mélanger au sucre avec un batteur (ou dans le bol de votre robot).
Faire fondre le chocolat coupé en petits bouts dans 2 CS d'eau , au micro-onde 1mn 30 puissance mini . Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte lisse et brillante. Laisser tièdir .
Pendant ce temps , ajouter les 3 oeufs entiers au mélange beurre/ sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Ajouter le chocolat (vérifier qu'il ne soit pas trop chaud sinon mélanger le bien pour qu'il refroidisse plus vite) en 2 ou 3 fois et bien mélanger toujours au batteur.
Tamiser la farine et l'ajouter petit à petit en mélangeant sans cesse ...et c'est fini !
Version grand gâteau
Beurrer un moule à manquer et le fleurer (fariner) . Verser l'appareil dans le moule , et enfourner à four préchauffé à 210°C pendant 18 min (à adapter en fonction de votre four et de votre moule). Si on le veut plus fondant on le sort avant , si on le veut plus cuit , on le laisse 2 min de plus (mais c'est moins bien !) ....c'est au choix!
Remarque : c'est un gâteau sans levure , il ne va donc pas gonfler ou très peu mais c'est normal !
Lorsque le gâteau est refroidi , le démouler délicatement (il se démoule très facilement) .
Décorer selon l'occasion : juste en saupoudrant un peu de sucre glace avec un petit chinois .Il accompagne à merveille une crème anglaise à la vanille !
Si c'est pour les enfants , on peut le décorer en "collant" des fraises tagada ou des bananes ou des smarties ou tout ça à la fois ! ...ne reste plus qu'à planter les bougies !
On peut aussi badigeonner le gâteau au pinceau avec un mélange de sucre glace et d'eau et jeter en pluie des petits coeurs , des vermicelles ou des étoiles et avec de la pâte d'amande (que l'on étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis que l'on découpe avec une roulette crantée) . Ecrire le prénom de l'enfant et joyeux anniversaire dessus (avec un stylo à chocolat).
POur coller les bonbons il suffit de dissoudre du sucre glace dans une petite cuillère à café d'eau et le tour est joué ! une pointe de glaçage et hop on colle la fraise ou le smarties !
Version individuelle : le moelleux aux griottines
- pour les adultes : 3 griottines par personnes
- pour les enfants : 3 cerises griottes surgelées (sans alcool!)
- coulis de cerises maison ( recyclage du jus de cerises ayant servi à faire les yaourts maison la veille!)
Pour faire la pâte procéder comme pour le grand gâteau avec les mêmes quantités.
Verser la pâte dans des petites caissettes (ou des moules silicone à muffins). Mettre une grosse cuillère de pâte , ajouter 2 cerises griottines (ou surgelées pour les enfants ). Complèter la caissette avec la pâte chocolatée . On peut aller jusqu'au dessus , ça ne débordera pas , le gâteau ne va quasiment pas gonfler. Ajouter une cerise griotte au dessus .
Mettre au four à 210°C pour 18 min ...
Ce n'est qu'un temps indicatif , tout dépend de ce que l'on veut et de votre four ...si on veut un coeur fondant on retire un peu avant , si on veut un coeur moelleux , 18 min c'est bien (à vérifier avec la pointe d'un couteau) .
Retirer du four , laisser tièdir avant de démouler les caissettes .
Saupoudrer de sucre glace (ou pas) ajouter quelques arabesques de coulis de cerises dans votre assiette.
BON APPETIT !

