Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 mai 2009

Un framboisier pour 2 quadragénaires ....

Dans la série menu pour 5 anniversaires, je vous propose le framboisier que j'ai réalisé pour mon cher et tendre et son pote tous 2 nouveaux quadragénaires. Cela faisait près de 20 ans que je n'en avais pas fait un ! (ça ne nous rajeuni pas tout ça lol !) ...

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Alors pour 2 quadra euh pardon , pour un framboisier il vous faudra :

Ingrédients pour un framboisier de 10 -12 parts :

Ingrédients pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 35 cl  de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de kirsch

Ingrédients pour la crème chantilly :

  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 2 Cs de sucre

Ingrédients la garniture :

  • 1kg 500 de framboises fraîches
  • 250 g d'amandes concassées
  • pâte d'amande de différentes couleurs (beige, rose, verte )
  • un tube stylo à chocolat (vahiné)
  • gelée de framboises

ingrédients pour le sirop :

  • 20 cl d'eau
  • 3 Cs de sucre
  • 1 Cs d'eau de vie de framboises

Réalisation de la crème pâtissière :

on peut la faire la veille pour prendre un peu d'avance. Battre les jaunes avec la moitié du  sucre et faire blanchir , ajouter la maïzena. mélanger. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et l'autre moitié du sucre et le kirsch. verser le lait très lentement en fouettant sans cesse sur le mélange jaune d'oeufs/sucre/maïzena. remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème soit bien épaissie.Laisserépaissie.Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

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Cuisson à sec des amandes :

dans une poêle ,mettre les amandes concasser et les faire griller à sec. réserver et laisser refroidir.

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Réalisation de la crème chantilly :

Mettre au moins 2 h avant le cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur. Mettre la crème fleurette entière dans le cul de poule et battre la crème . quand elle est bien montée , ajouter 2 Cs de sucre en poudre en continuant de fouetter. réserver au réfrigérateur.

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réalisation de la génoise :

cette recette est une recette trouvée sur le site marmiton , très facile à faire et excellente.

Beurrer et fleurer le moule à manquer.

Mélanger la farine et la levure.

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séparer les blancs des jaunes.

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Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes , ajouter le sucre et battre encore un instant. Baisser la vitesse du batteur et ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs puis tout de suite la farine et la levure tamisées .

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Arrêter très rapidement de battre pour ne pas que la préparation retombe.

versez dans le moule , lissez la surface et enfourner immédiatement pour 20 min à 180°c .

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Démouler tiède et attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le trancher dans l'épaisseur pour le garnir.

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Préparation du sirop :

faire chauffer l'eau avec le sucre et l'eau de vie de framboises . porter à ébullition quelques instant , laissser refroidir.

Montage du gâteau :

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Couper la génoise en 2 . Mettre la partie haute de côté. Mouiller la partie inférieure du gâteau avec le sirop.

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mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir la génoise en laissant un espace d'au moins 2  cm autour sans rien.

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Ajouter les framboises .J'ai utilisé des framboises surgelées pour l'intérieur du gâteau (non décongelées , j'étais à court de framboises fraîches!)

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remettre un peu de crème pâtissière s'il vous en reste.

Humectée la 2 ème moitiée de génoise et la mettre par dessus délicatement.

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Avec une spatule napper de crème chantilly tout le gâteau et lisser (la couche doit être fine , elle ne sert qu'à faire tenir les amandes ).

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Couvrir le gâteau avec les amandes concassées et grillées . (pour faire les côtés, je les ai projetées avec les mains! )

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décorer le dessus du gâteau en le couvrant de framboises.faireframboises.faire chauffer un peu de gelée de framboises et asperger es framboises pour les faire briller.

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Etaler la pâte d'amande entre 2  feuilles de papier sulfurisé. avec une roulettes crantées découpée une forme. Avec le tube stylo de chocolat écrire ce que vous voulez sur la pâte d'amande.

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Ajouter des petites roses et des feuilles en pâtes d'amande (je ne les ai pas faites , je les ai achetées toutes prêtes!)

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réserver au réfrigérateur. ...planter les bougies le moment venu et chanter bien fort "joyeux anniversaire" dans toutes langues connues par les gens autour de la table ....ça donne un joyeux anniversaire en français, en anglais, en portugais, en polonais ,etc .... et 2  quadragénaires contents !

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Remarque : ma crème pâtissière n'était pas assez dure (je ne sais pas pourquoi ) et les framboises surgelées n'ont rien arrangé , ce qui fait que mon gâteau était un peu "baveux" mais quand même très bon. La génoise est parfaite, légère à souhait et parfumée ....je me suis régalée et je ne suis pas la seule! La prochaine fois, avec une crème pâtissière plus épaisse et des framboises du jardin (dans 15 jours même pas elles seront toutes mûres!) ça sera encore meilleur!

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BON APPETIT !

 

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Posté par petitegentiane25 à 09:38 - gâteaux (117) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un framboisier pour 2 quadragénaires ....

    Qu'est ce que tu as du être fière de servir un beau gâteau comme celui ci !

    Posté par Cricridam, 25 mai 2009 à 09:49 | | Répondre
  • Un dessert qui a tout pour me ravir !

    Posté par Moka, 25 mai 2009 à 09:59 | | Répondre
  • eh bien tu n'as pas perdu la main : il est superbe !

    Posté par Clémence, 25 mai 2009 à 10:14 | | Répondre
  • J'en ai fait un au mois de janvier pour l'anniversaire de mon chéri...un régal

    bisous

    Posté par Céci, 25 mai 2009 à 10:22 | | Répondre
  • Il est magnifique !

    Posté par Chris, 25 mai 2009 à 10:45 | | Répondre
  • Ils ont été gâtés!!!

    Posté par Farah, 25 mai 2009 à 11:05 | | Répondre
  • superbe ce framboisier! félicitations!

    Posté par Sabine, 25 mai 2009 à 11:18 | | Répondre
  • J'en avais fais un et c'était divin, le tien me parait excellent également et tes amis devaient être heureux !

    Posté par Mamounette, 25 mai 2009 à 12:41 | | Répondre
  • Il est superbe ce framboisier, bravo!!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 25 mai 2009 à 16:43 | | Répondre
  • absolument magnifique

    Posté par Océane, 25 mai 2009 à 19:19 | | Répondre
  • Wahou ! c'est super beau !
    Je n'en ai jamais fait, mais quand on voit les photos, ça donne envie !
    Bravo !

    Posté par Laireappétissans, 25 mai 2009 à 20:15 | | Répondre
  • un gateau digne d'un grand patissier!

    Posté par sandra, 25 mai 2009 à 21:19 | | Répondre
  • il est magnifique ! bravo !

    Posté par chocolatatout, 26 mai 2009 à 00:18 | | Répondre
  • Apparement tu n'as pas perdu la main !!
    Superbe et il devait etre très bon. Bises

    Posté par Marie Cuisine, 26 mai 2009 à 23:12 | | Répondre
  • quel joli gâteau ..... bises

    Posté par mariellen, 31 mai 2009 à 21:21 | | Répondre
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