crème brûlée au foie gras pour un repas multi-anniversaires!
Jeudi de l'ascension, repas avec nos meilleurs amis pour fêter des anniversaires : 2 x 40 ans, 3 ans, 8 ans, 11 ans ...on n'arrête plus! Pour l'occasion , malgré une météo capricieuse toute la matinée , nous avons pu manger sur la terrasse ....le top ! ..imaginez 13 enfants en train de courir partout en pleine campagne ...12 adultes n'ayant qu'une envie ..faire la fête, manger et boire de bonnes choses ...bref j'ai eu du pain sur la planche pour satisfaire toutes ces bouches !
POur l'occasion , j'avais fait un effort sur la déco de table ...même si on était dehors !
serviettes pliage feuille avec 2 serviettes (1 blanche en intissé et une dans les ton verts en papier ) fixées avec un fil doré armé et permettant donc de faire des tortillons avec les extrémités en les enroulant autour d'un crayon :
le centre de la table ...
Pour l'apéro j'avais préparé des mini quiches de toutes sortes (voir recettes ici et là ) , des tartines à la tapenade verte au chèvre et au basilic , un grand classique chez moi car c'est à chaque fois un grand succès (voir la recette ici ) , des brochettes de melon, etc ....
Pour l'entrée, j'ai eu envie de présenter à mes convives plusieurs mini entrées à commencer par une première pour moi : la crème brûlée au foie gras...facile à faire et rapide !
Ingrédients pour 6 petites coupelles :
- 150 g de foie gras entier (pour moi cuit de chez lidl, origine france,pas cher et parfait pour cette recette) (poids net après dégraissage)
- 20 g de lait
- 110 g de crème entière liquide
- 3 jaunes d'oeufs
Sortit le foie gras un peu à l'avance pour qu'il se mette en température.
le couper en morceaux, ajouter les oeufs, la crème et le lait et mixer le tout pour obtenir une pâte. passer au chinois pour enlever les morceaux éventuels.
version 1 :
Verser dans les coupelles .
mettre au four à 100 ° C pendant 30 à 35 min (à voir selon l'épaisseur de votre crème dans le moule) . Retirer du four et laisser refroidir.
Version 2 :
ON peut les préparer la veille sans problème .
Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et brûler le sucre avec un chalumeau, ou sous le grill du four .
Verdict : j'ai dû faire 2 tournées de crème brûlée et la texture de départ n'était pas la même pour les 2 fournées .
La première fournée était plus légère bien que faites avec les même proportions et les mêmes ingrédients que la seconde mais mon foie gras était froid, en le mixant et il a fait des petites "boules" (très petites ) et pas moyen d'obtenir une pâte lisse même après passage au chinois, ma pâte était épaisse . J'avais vu des photos sur le net qui montrait une crème liquide ...pour moi il n'en était rien ! ...j'ai quand même enfourné . A la dégustation, la crème n'avait pas une texture lisse, mais elle était légère et plutôt bonne à mon goût, j'ai goûté dans la coupelle de ma voisine de table (très bonnes pour mes convives)
La seconde fournée , après mixage était elle très fluide et surtout lisse et homogène . Après cuisson, et refroidissement , la texture était moins légère, plus compacte , à mon goût pas super ..;mais tout est relatif puisque ça à bien plu pour ceux qui avaient cette version . Personnellement j'ai trouvé cette version assez écoeurante ..pas assez aérée .
En conclusion , ça a bien plu à mes invités mais moi j'ai très moyennement aimé ....je préfère le foie gras normal ....
Je recommencerai quand même pour voir et améliorer la recette !
Nota : comme précisé plus haut, j'ai utilisé du foie gras entier, acheté chez lidl: poids net affiché 125 g ...poids réel entre 80 à 100 g graisse comprise !...et ce vérifié sur 7 pots !....je crois qu'il y a un peu d'abus même si le prix est plutôt bas pour du foie gras entier qui vient de france .....
La suite du repas au prochain billet !
BON APPETIT !