Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 avril 2009

Lasagnes aux courgettes , féta et bacon

Alors que je navigais sur la blogosphère culinaire , je suis tombée sur une recette qui m'a beaucoup alléchée !...c'était des lasagne au chèvre et aux courgettes ...le seul hic c'est que plus moyen de retrouver le blog où je les avais vu et pourtant c'est un blog où je vais régulièrement (amie blogeuse si tu passas par là et que tu te reconnais ..fais moi signe , je rectifierai les choses !). J'ai donc improvisé la recette et quelques peu modifié ce dont je me rappelais....n'ayant qu'un chèvre petit billy dans mon frigo (que je ne trouvais pas assez parfumé pour mettre dans mes lasagnes) j'ai tenté la féta à la place et il me restait des allumettes de bacon , je me suis dot que ça irait certainement bien ensemble et effectivement ! Le mariage  courgettes, féta et bacon est excellent!

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Ingrédients :

  • 12 plaques de lasagnes fraîches
  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • basilic
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 250 g d'allumettes de bacon
  • 180 g de féta
  • sel
  • poivre
  • 75 cl de lait écrémé
  • 3-4 CS de farine bombées
  • muscade
  • comté râpé

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Préparation des courgettes:

Laver , éplucher les courgettes puis les râper avec une grosse grille. Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans l'huile d'olive, quand il est doré, ajouter les gousses d'ail épluchées, dégermées et passées au presse ail. Ajouter le thym et le laurier, laisser revenir une minute. ajouter les courgettes râpées. saler, poivrer, ajouter le basilic (beaucoup de basilic! frais ou surgelé ) . Mélanger et laisser cuire à couvert sans ajouter d'eau pour que les courgettes ramollissent un peu (pas trop) .Quand les courgettes sont un peu ramollies, ajouter la féta coupée en dés et mélanger pour la faire fondre .Réserver.

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Préparation de la béchamelle "light"

dans une casserole, mettre la farine, ajouter un peu de lait froid et bien délayer au fouet pour ne pas qu'il y ait de grumeaux. Ajouter le reste du lait. saler, poivrer, ajouter la muscade râpée.  Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce que ça épaississe.

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Dressage du plat :

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Huiler le plat à lasagnes avec de l'huile d'olive. Mettre de la bechamelle dans le fond et étaler . Disposer une première couche de plaques de lasagnes fraîches . remettre une couche de béchamelle (pas trop). Ajouter une couche de courgettes.

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Parsemer d'allumettes de bacon. Saupoudrer de comté râpé (ou de parmesan) .

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Recommencer : plaques de lasagnes, béchamelle, courgettes, bacon, comté râpé.

terminer par une couche de lasagnes fraîche , la béchamelle et le reste de courgettes .saupoudrer généreusement de comté . Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.

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Enfourner à 200°C pendant 40 min puis enlever le papier aluminium et laisser gratiner (environ 10 min ).

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Attendez 5 minutes avant de couper des portions de lasagnes. Puis dressez dans le assiettes en décorant avec des feuilles de basilic frais.

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Mon verdict  : c'est délicieux ! mon cher et tendre qui rentrait des USA a nettoyé le plat à 5h de l'après midi ! ...il m'a dit que c'était excellent qu'il faudrait que j'en refasse ! ....pas de problème ...c'est effectivement trop bon ...même froid !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 12:07 - pasta (13) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lasagnes aux courgettes , féta et bacon

    miam, que ça a l'air bon !

    Posté par Clémence, 28 avril 2009 à 14:38 | | Répondre
  • J'aime pas les courgettes mais là je dois reconnaître que tu viens de me donner faim!!!

    Posté par Sabine, 28 avril 2009 à 15:07 | | Répondre
  • Malgré l'heure, j'ai envie de me remettre à table en voyant ça! Bisous

    Posté par Val, 28 avril 2009 à 16:29 | | Répondre
  • Un vraie delice j'en suis sur ...

    Posté par Alice, 28 avril 2009 à 16:47 | | Répondre
  • ça m'a l'air délicieux! moi je fais ma béchamelle allégée au micro ondes

    Posté par Diane, 28 avril 2009 à 18:10 | | Répondre
  • Plus la photo se rapproche et plus on a envie de croquer ... j'ai FAIMMMMMMMMMMMMMMMM

    Posté par Framboise, 28 avril 2009 à 18:24 | | Répondre
  • Oh la la!! Je salive complétement sur tes lasagnes!! Tes photos mettent vraiment en valeur ce délicieux plat!! Tu me donne vraiment envie d'y gouter!!

    Posté par gourmandelise, 28 avril 2009 à 19:51 | | Répondre
  • De bonnes lasagnes faites maison, il n'y a rien de mieux!

    Posté par Choupette, 28 avril 2009 à 20:08 | | Répondre
  • elles me semblent fondantes tes lasagnes, ça donne envie !
    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 28 avril 2009 à 20:24 | | Répondre
  • une belle idée lasagne que je retiens!

    Posté par cannelle68540, 28 avril 2009 à 20:26 | | Répondre
  • hummm quelles me semblent bonnes!!! j'en ai l'eau à la bouche!!! Magnifique ton blog.

    Posté par fanny, 28 avril 2009 à 21:07 | | Répondre
  • J'adore les lasagnes maison, c'est dire si les tiennes me plaisent !
    Très joli blog!

    Posté par Moka, 28 avril 2009 à 21:13 | | Répondre
  • N'étant pas très fan de béchamel dans les lasagnes (pas très fan de béchamel "tout court"), j'aime bien ta version avec feta et lait écrémé ; avec quelques courgettes, c'est royal !

    Posté par Marie, 28 avril 2009 à 21:34 | | Répondre
  • hummm....moi qui adore les lasagnes je suis comblée

    bisous

    Posté par Céci, 28 avril 2009 à 21:50 | | Répondre
  • tres appétissant ce plat de lasagnes ! original et surement tres savoureux

    Posté par chocolatatout, 28 avril 2009 à 22:40 | | Répondre
  • hummmm ca doit etre super bon !!!!

    Posté par virginie, 29 avril 2009 à 06:59 | | Répondre
  • Ton plat de lasagne est succulent et léger. J'aime beaucoup la courgette et c'est une très bonne idée de l'avoir introduit.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 29 avril 2009 à 07:54 | | Répondre
  • Hum bien gourmande ces lasagnes !
    Bisous

    Posté par Aude, 29 avril 2009 à 10:04 | | Répondre
  • Voilà j'ai craqué!! Ta recette a été testé et approuvé par tous le monde!! Merci pour cette délicieuse recette!

    Posté par gourmandelise, 29 avril 2009 à 13:45 | | Répondre
  • A tester absolument, voilà qui doit changer des traditionnelles lasagnes bolo, ou saumon-épinards. et avec les photos, pas moyen de rater cette recette. Bravo!

    Posté par Beatrice Devigne, 16 janvier 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux avec plein de légume !

    Posté par Etaine, 10 avril 2010 à 17:24 | | Répondre
  • trop bonnnnnnnnnn

    bonjour
    j ai tappé dans mon moteur de recherche ce qui trainais dans mon frigo je suis tombée sur votre blog et sur cette recette et franchement c est une tuerieeee

    Posté par vanessa, 30 avril 2011 à 19:18 | | Répondre
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