Lasagnes aux courgettes , féta et bacon
Alors que je navigais sur la blogosphère culinaire , je suis tombée sur une recette qui m'a beaucoup alléchée !...c'était des lasagne au chèvre et aux courgettes ...le seul hic c'est que plus moyen de retrouver le blog où je les avais vu et pourtant c'est un blog où je vais régulièrement (amie blogeuse si tu passas par là et que tu te reconnais ..fais moi signe , je rectifierai les choses !). J'ai donc improvisé la recette et quelques peu modifié ce dont je me rappelais....n'ayant qu'un chèvre petit billy dans mon frigo (que je ne trouvais pas assez parfumé pour mettre dans mes lasagnes) j'ai tenté la féta à la place et il me restait des allumettes de bacon , je me suis dot que ça irait certainement bien ensemble et effectivement ! Le mariage courgettes, féta et bacon est excellent!
Ingrédients :
- 12 plaques de lasagnes fraîches
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- basilic
- 3 CS d'huile d'olive
- 250 g d'allumettes de bacon
- 180 g de féta
- sel
- poivre
- 75 cl de lait écrémé
- 3-4 CS de farine bombées
- muscade
- comté râpé
Préparation des courgettes:
Laver , éplucher les courgettes puis les râper avec une grosse grille. Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans l'huile d'olive, quand il est doré, ajouter les gousses d'ail épluchées, dégermées et passées au presse ail. Ajouter le thym et le laurier, laisser revenir une minute. ajouter les courgettes râpées. saler, poivrer, ajouter le basilic (beaucoup de basilic! frais ou surgelé ) . Mélanger et laisser cuire à couvert sans ajouter d'eau pour que les courgettes ramollissent un peu (pas trop) .Quand les courgettes sont un peu ramollies, ajouter la féta coupée en dés et mélanger pour la faire fondre .Réserver.
Préparation de la béchamelle "light"
dans une casserole, mettre la farine, ajouter un peu de lait froid et bien délayer au fouet pour ne pas qu'il y ait de grumeaux. Ajouter le reste du lait. saler, poivrer, ajouter la muscade râpée. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce que ça épaississe.
Dressage du plat :
Huiler le plat à lasagnes avec de l'huile d'olive. Mettre de la bechamelle dans le fond et étaler . Disposer une première couche de plaques de lasagnes fraîches . remettre une couche de béchamelle (pas trop). Ajouter une couche de courgettes.
Parsemer d'allumettes de bacon. Saupoudrer de comté râpé (ou de parmesan) .
Recommencer : plaques de lasagnes, béchamelle, courgettes, bacon, comté râpé.
terminer par une couche de lasagnes fraîche , la béchamelle et le reste de courgettes .saupoudrer généreusement de comté . Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.
Enfourner à 200°C pendant 40 min puis enlever le papier aluminium et laisser gratiner (environ 10 min ).
Attendez 5 minutes avant de couper des portions de lasagnes. Puis dressez dans le assiettes en décorant avec des feuilles de basilic frais.
Mon verdict : c'est délicieux ! mon cher et tendre qui rentrait des USA a nettoyé le plat à 5h de l'après midi ! ...il m'a dit que c'était excellent qu'il faudrait que j'en refasse ! ....pas de problème ...c'est effectivement trop bon ...même froid !
BON APPETIT !