Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 avril 2009

yaourts maison cuits au four, à la banane et à l'orange

Cela fait fort longtemps que je n'ai pas mis une recette de yaourts maisons cuits au four ....il est temps de réparer cette lacune !

Depuis quelques semaines , je fais mes yaourts maison, après avoir découvert sur le blog d' Alice que l'on pouvait faire des yaourts non seulement sans yaourtière mais de surcroit au four ! ....alors je me suis lancée dans la production de masse de yaourts ..eh oui avec 3 enfants + les parents , ça fait un certain nombre de yaourts qui chaque jour sont engloutis ! Les plus appréciés sont ceux à la framboise , ceux à la mirabelle , ceux à la myrtille, ceux à la cerise , ou encore les yaourts à la vanille . Mais j'ai aussi testé d'autres fruits !

Aujourd'hui je vous propose un yaourt à la banane et à l'orange . Ce n'est bientôt plus la saison des oranges mais j'avais cette recette en réserve depuis un bon moment déjà sans avoir trouvé le temps de vous la mettre ! La texture de ce yaourt est ferme , le goût agréablement doux avec une légère pointe d'acidité du jus d'oranges pressées...on a bien aimé !

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Ingrédients pour 7 pots :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt au lait entier
  • 3 Cs de sucre
  • 2 bananes
  • 2 oranges

Porter le lait à ébullition avec le sucre . Laisser refroidir jusqu'à une température comprise entre 40 et 50°C. Vérifier avec un thermomètre de cuisson (c'est moins approximatif qu'en y plongeant la main !).

pendant ce temps : presser les 2 oranges pour en extraire le jus. Couper les bananes en rondelles et faire cuire avec le jus d'orange jusqu'à obtention d'une purée pas trop compacte.

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mettre une grosse cuillère à soupe de purée de banane à l'orange dans chaque pot.

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Fouetter le yaourt puis l'incorporer au lait tièdi. Fouetter à nouveau vivement pour bien homogénéiser la préparation. Écumer si besoin (ce n'est pas très agréable d'avoir de la mousse sur le dessus des pots après cuisson!).

Remplir les pot et touiller un peu pour mélanger les fruits au lait.

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Fermer les pots avec un couvercle ou avec un film alimentaire résistant à la chaleur (film pour four micro-onde) et enfourner à 40°C pendant 5 h . Eteindre le four et laisser encore au moins 2 h dans le four fermé et éteint. Puis réserver au réfigérateur.

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 09:30 - yaourts maison sans yaourtière (8) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur yaourts maison cuits au four, à la banane et à l'orange

    Original va falloir que je tente tout ça ... bisous

    Posté par Aude, 17 avril 2009 à 11:43 | | Répondre
  • c'est tout à fait le genre de yaourt que je raffole

    Posté par Babeth, 17 avril 2009 à 14:30 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé la cuisson au four.

    Posté par Minouchka, 17 avril 2009 à 14:33 | | Répondre
  • ça fait longtemps que je ne prépare plus de yaourt maison. Ta recette me donne envie de recommencer.
    Paola

    Posté par paola, 17 avril 2009 à 14:43 | | Répondre
  • ma yaourtière fonctionne beaucoup aussi en ce moment

    Posté par Océane, 17 avril 2009 à 16:31 | | Répondre
  • Et hop !
    Des recettes à tester !
    Merci !
    Bon, pas au four mais dans ma....
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 17 avril 2009 à 20:43 | | Répondre
  • Ils sont extras tes yaourts avec de bons ingrédients !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 avril 2009 à 20:52 | | Répondre
  • Je ne sais plus très bien comment je suis arrivée jusqu'à ton blog mais je sais déjà que j'y reviendrai... j'ai des souvenir d'enfance à propos de yaourt maison...hum ! Je suis très tentée par un essai. Maintenant, il faut récolter les pots.
    A bientôt

    Posté par Christel, 18 avril 2009 à 07:57 | | Répondre
  • Tout simplement génial, je vais m'empresser d'essayer cette recette, j'ai une dévoreuse de yaourt à la maison...merci pour cette bonne recette ! A bientot, bises
    Claire

    Posté par Maman d'Anna, 18 avril 2009 à 08:00 | | Répondre
  • Comme tu as bien fait de réparer cette lacune! Et canalblog a bien eu raison de te mettre dans les blogs à suivre.
    Ca me permet de découvrir qu'on peut réaliser des yaourts sans yaourtière. Une révélation!!
    Comme toi, j'ai 3 enfants dévoreurs de yaourt. Je vais tester sans tarder!

    Posté par petitsplatsnath, 18 avril 2009 à 08:48 | | Répondre
  • pas besoin de yaourtière, c'est donc parfait pour moi qui n'en ai pas!

    Posté par Choupette, 18 avril 2009 à 09:04 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil et je note précieusement tes variantes .. da'illeurs j'ai testé lusieurs fois avec du chocolat sans succès ! si tu réussi préviens moi !!
    bon week-end
    Alice

    Posté par Alice, 18 avril 2009 à 10:27 | | Répondre
  • J'imagine le goût de ces yaourts hummmmmm !

    Posté par Chris, 18 avril 2009 à 14:16 | | Répondre
  • j'ai très envie de tester des recettes de yaourts fait maison, d'autant que je découvre depuis peu qu'on peut les faire sans investir dans une machine spéciale pour !!! cocotte ou au four, je ne sais pas encore vers laquelle je me dirige, sans doute je vais tester les deux pour avoir une comparaison !

    Posté par Audrey, 18 avril 2009 à 22:11 | | Répondre
  • j'ai raté les yaourts en cuit riz mais il faudra que j'essaye au four.....ça semble parfait!

    Posté par Babeth59, 19 avril 2009 à 18:39 | | Répondre
  • comme quoi on peut faire de très bon yaourts sans yaourtière

    Posté par cindy, 21 décembre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • Miam ça m'a l'air bon, je fais aussi mes yaourts sans yaourtière et ça fonctionne très bien. Je vais tester cette saveur, ça me plait beaucoup. Bonne journée.

    Posté par Nouchette, 18 novembre 2011 à 12:08 | | Répondre
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