Cuisse de dinde caramélisée au miel de sapin et à la moutarde aillée
...voilà un bien grand titre pour une recette toute simple et très savoureuse pour qui aime l'alliance sucré/salé ! J'avais envie de varier de la cuisse de dinde au four et aux herbes, ou à la moutarde et aux herbes . je voulais une viande caramélisée et le miel se prête à merveille à ce genre de choses.
J'ai choisi d'utiliser un miel de sapin fait par les abeilles d'un petit apiculteur local dont le miel provient des montagnes jurassiennes du Haut-Doubs.
Le miel de sapin est un miel un peu différent des miels de fleurs ... petit moment découverte ....
Le miel de sapin :
Source : lahulotte
La majorité des miels sont élaborés principalement à partir du nectar des fleurs. | |
fourmis directement au niveau de l'anus des pucerons. |
Passons à la recette !
Ingrédients :
- une belle grosse cuisse de dinde ou 1 moyenne + un morceau
- 2 oignons jaunes
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 CS de miel de sapin (ou autre c'est vous qui voyez!)
- 1 CS de moutarde forte
- 1 /2 litre de bouillon de volaille
- sel
- poivre
- huile d'olive
Couper les oignons en rondelles et les faire légèrement revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Dans un plat allant au four , déposer les oignons dorés.
Mélanger le miel, la moutarde, la gousse d'ail dégermée passée au presse ail ,le sel , le poivre du moulin.
Déposer la cuisse de pintade sur l'envers (face intérieure de la cuisse vers le haut) et la badigeonner avec la moitié du mélange miélé.
Mettre le bouillon de volaille chaud.
Enfourner à 180°C pour 30 min.
Au bout de ce temps, retourner la cuisse et badigeonner avec le mélange de miel (en garder un peu pour rebadigeonner en cours de cuisson sur ce côté). remettre à cuire pour au moins 30 min (la durée de cuisson est à ajuster en fonction de la taille de la cuisse et de votre four). Surveiller et rebadigeonner en cours de cuisson pour que ça caramélise bien . Si le jus s'évapore trop, ajouter un peu de bouillon ou d'eau chaude.
Accompagner de légumes ou comme moi ce jour là , de pommes de terre sautées.
Au moment de servir, prélever des oignons et du jus et mixer le tout. Napper votre viande de cette sauce onctueuse aux oignons (qui auront confit pendant la cuisson) . Déguster bien chaud .
BON APPETIT !