Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 avril 2009

filet de canard sauce aux baies roses et sa purée de patate douce

Cela faisait longtemps que je n'avais pas mis de recette de plat principal ...avec ma période pâtisserie , mes autres recettes dorment dans un coin de mon ordi alors il est temps de changer un peu!

Le canard est une viande très appréciée de mes petits gourmands c'est pourquoi j'en fait assez souvent . et nous avons la chance d'avoir des fermes dans notre coin qui vendent de bons produits.Pour une fois mes steaks de canard ne viennent pas de la ferme de la Roche Jella , mais cette fois ci d'une ferme pas très loin de chez moi : la ferme Mougin. On y trouve toutes les volailles que l'on veut , de belles volailles ! Et ils découpent les magrets en steaks ...j'aime bien , même mieux que les magrets entier car ça cuit plus vite!

La plupart du temps , je les fais simplement griller dans un peu de graisse , ça permet de bien sentir toutes les subtilités de cette viande si goûteuse!

mais aujourd'hui je vous propose une version plus élaborée (encore que c'est simplissime à faire aussi!). J'étais partie pour faire une version canard sauce au poivre vert mais je n'ai pas de poivre vert !....alors j'ai transformé la recette à ma façon et ça a donné  une version baies roses et ma fois c'est fort bon aussi !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks de canard (coupés dans le magret )
  • 1 échalotte
  • 15 g de beurre
  • 1CS d'huile
  • 1cc de moutarde forte
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de madère (je n'en avais pas , je l'ai remplacé par du Maury du Mas Amiel )
  • 1 cc pleine de baies roses
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 patates douces
  • 2 Cs de crème épaisse

La purée de patates douces

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Eplucher les patates douces , les laver , puis les couper en cubes. Les faires cuire dans l'eau bouillante salée 15 min à la cocotte minute. Egoutter les cubes après cuisson (bien égoutter ça rend pas mal d'eau).

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Les passer au moulin à légumes ou au presse purée ou écraser à la fourchette. Ajouter les 2 CS de crème épaisse et bien mélanger. Réserver au chaud .

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La cuisson du canard

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Dans une poêle , mettre le beurre et l'huile. Faire fondre le beurre , quand il cesse de "chanter" dans la poêle , mettre les steaks de canard sur feu moyen .Les faire dorer puis les retourner et poursuivre la cuisson (temps de cuisson à voir selon vos goûts : pas très cuits, cuits mais aussi selon l'épaisseur de vos steaks).En fin de cuisson saler et poivrer la viande.  Retirer la viande de la poêle et réserver dans une assiette chaude et recouvrir d'un papier aluminium.

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Dans la poêle ajouter l'échalotte coupée finement, laisser suer brièvement sans coloration (elle va se colorer avec les sucs). ajuter la cuillère de moutarde forte. Mélanger . Ajouter le madère ou si vous n'en avez pas comme moi , utiliser un vin qui s'y apparente: j'ai utilisé un vin de l'appellation Maury (vin du languedoc), vin douc naturel 6 ans d'âge du Mas Amiel. Déglacer la poêle. Ajouter la crème fraîche poivrer généreusement et ajouter les baies roses. Laisser réduire 1 à 2 min à feu doux pour que la sauce épaississe un peu. Remettre les filets de canard 2 min pour qu'ils se réchauffent et simprègnent de la sauce .

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Servir aussitôt : Dans un cercle mettre la purée de patate douce (ne retirez pas de suite le cercle) .Mettre une pluche de cerfeuil ou de persil sur le dessus pour amener une note de couleur . Déposer le steak de magret de canard à côté et napper de sauce aux baies roses . retirer le cercle et envoyez !

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BON APPETIT ! 

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Posté par petitegentiane25 à 12:10 - volailles (46) - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur filet de canard sauce aux baies roses et sa purée de patate douce

    un vrai régal pour les yeux et les papilles !!

    Posté par les 2 gourmands, 10 avril 2009 à 12:11 | | Répondre
  • quelle sauce exquise !!!

    Posté par tallula, 10 avril 2009 à 12:20 | | Répondre
  • quelle délicieuse assiette !

    Posté par clemence, 10 avril 2009 à 12:49 | | Répondre
  • quelle belle recette, bravo!!!

    Posté par laure, 10 avril 2009 à 15:46 | | Répondre
  • cela a l'air fameux et j'adore la patate douce

    Posté par cuisineplurielle, 10 avril 2009 à 16:41 | | Répondre
  • Jolie assiette, le résultat doit etre excellent!

    Posté par gourmandelise, 10 avril 2009 à 17:11 | | Répondre
  • Quelle belle assiette, si appétissante !

    Posté par Chris, 10 avril 2009 à 17:25 | | Répondre
  • je préfère largement les baies roses que le poivre vert... tu as bien fait de changer. les patates douces devaient bien s'accorder avec tout ca !

    Posté par chocolatatout, 10 avril 2009 à 19:13 | | Répondre
  • Dans ce genre de plat, je trouve que c'est la sauce qui fait tout. Au 1er coup d'oeil, on se doute que c'est bon! Bisous

    Posté par Val, 10 avril 2009 à 20:49 | | Répondre
  • Je ne suis pas trop canard mais cuisiné ainsi je me laisserais faire!

    Posté par Choupette, 10 avril 2009 à 22:39 | | Répondre
  • Une très belle recette !!!!! Cette sauce sur ta viande, quel régal !
    Bon samedi, Doria

    Posté par Doria, 11 avril 2009 à 08:43 | | Répondre
  • hum... vous avez du vous regaler et avec des patates douces en plus mon péché mignon...

    Posté par sandra, 11 avril 2009 à 13:55 | | Répondre
  • Un bon petit plat qui me donne faim !
    Bises
    paola

    Posté par paola, 11 avril 2009 à 15:05 | | Répondre
  • J'adore le canard, tu ne pouvais pas me faire plus plaisir !!
    Bisous

    Posté par Aude, 11 avril 2009 à 16:42 | | Répondre
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