Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 mars 2009

Chocolat liègeois ....

Je vous ai présenté il y a quelques temps ma crème chocolat chérie tirée d'un mélange de recettes d' audreykitchen et de bcommebon .

Aujourd'hui je vous propose un basic à base de cette crème au chocolat ...un chocolat liégeois avec sa crème chantilly au siphon (eh oui , je ne m'en sépare plus de mon siphon ! )....et qu'est-ce que c'est bon !

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Ingrédients pour 6 petits pots ou 6 verrines

  • 100g de chocolat noir 64% ( ou meunier dans mon cas)
  • 40 cl de lait entier
  • 100 g de crème entière liquide ( soit environ 10 cl)
  • 2 jaunes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena

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Préparer la crème suivant la recette détaillée ici. Remplir les verrines ou les pots et réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

Préparation de la chantilly au siphon

ingrédients:

  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 CS de sucre semoule
  • 1 cartouche de gaz

Mélanger la crème et le sucre, il ne doit plus y avoir de grains de sucre visible . réserver au froid 2 h de temps puis verser dans le siphon. Mon siphon étant un siphon isotherme , si je veux que ma préparation soit bien froide , je mets d'abord celle ci au réfrigérateur. Puis verser dans le siphon, mettre la cartouche de gaz et secouer à plusieurs reprises . Enlever la cartouche ...et c'est prêt ! S'il reste de la chantilly , stockez le siphon en position horizontale dans le réfrigérateur.

Non non , vous devez attendre que les crèmes soient bien froides ! ...ce n'est pas possible de les manger de suite ....vous ne tenez plus ? ...allez rien que pour vous comme si vous y étiez ...

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Au moment de servir :

Tout est bien froid , maintenant on peut passer aux choses sérieuses !

Ajouter la chantilly sur le dessus des crèmes chocolat .

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Saupoudrer avec un chinois du cacao amer sur la chantilly , ça fait plus joli ....

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et il n'y a plus qu'à déguster !

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                                             BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 12:14 - desserts (80) - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chocolat liègeois ....

  • oh... voilà qui donne très très envie !

    Posté par tallula, 20 mars 2009 à 13:15 | | Répondre
  • Super mega appétissant!

    Posté par caroleninon, 20 mars 2009 à 15:06 | | Répondre
  • miam, très très gourmand !

    Posté par clemence, 20 mars 2009 à 15:30 | | Répondre
  • ton dessert me fait fondre devant mon ordi!

    Posté par sandra, 20 mars 2009 à 16:02 | | Répondre
  • je suis en train de fondre litéralement devant mon écran...

    Posté par jacre, 20 mars 2009 à 22:28 | | Répondre
  • ah oui oui, ça doit être délicieux!!

    Posté par tini, 21 mars 2009 à 12:14 | | Répondre
  • c'est terrible de voir une photo comme ça!je note ta recette!

    Posté par virginie34, 21 mars 2009 à 17:46 | | Répondre
  • C'est fondant de plaisir!

    Posté par Val, 21 mars 2009 à 22:40 | | Répondre
  • Bonjour, la crème chantilly seule c'est trop écoeurant.. tout le monde arrête pas de dire le contraire , en tout cas il faut que la chantilly soit mélangé à d'autres crème je pense .. je sais pas je vais essayé de trouver une solution en tout cs merci de partager vos recette.

    Posté par lolo, 11 décembre 2010 à 16:25 | | Répondre
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