Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 mars 2009

Mini quiches variées , mini tartelettes aux tomates cerises et autres amuses-bouches pour un apéro entre amis

Samedi soir comme je vous l'ai dit hier dans mon précédent billet( ici ) , nous avions du monde à la maison . Après le dessert...petit retour sur le moment que je préfère dans un repas avec des amis...l'apéro ! ...Bien évidemment mon  punch planteur était de la partie , il est même devenu incontournable depuis nouvel dernier  (pour voir la recette de ce breuvage si délicieux qui nous transporte jusqu'à la l'Île de la Réunion ..eh oui rien de moins ! ....c'est par ici ). POur accompagner ce punch , j'avais préparé quelques amuses-bouches ...bon un peu à l'arrache parce que le planning du samedi était une fois de plus over booké ! ...du coup pour me faciliter la tâche , j'ai sorti de mon réfrigérateur une pâte à tarte brisée toute faite de chez mon ami jurassien croustipâte ! Un rouleau de pâte permet de faire 30 mini tartelettes .

Voici donc quelques amuses-bouches  que je sers à mes apéro (bon samedi soir , je n'ai pas fait toutes les variétés par manque de temps mais je vous mets toutes mes variantes quand même !)

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Des petites brochettes de tomates cerises et comté :

Mettre un gros dé de comté et une tomate cerise sur un petit pique.

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Mini tartelettes aux tomates cerises et origan

Ingrédients :

Pâte brisée - Tomates cerises - moutarde - comté râpé - origan - huile d’olive - sel - poivre

Avec un emporte pièces, faire des ronds dans la pâte de la taille des mini moules. Foncer les moules.

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Dans le fond de chaque tartelette, étaler un peu de moutarde forte avec le doigt (ou un pinceau de cuisine) ajouter un peu de comté râpé. Disposer les tomates cerises coupées en 4 de façons à faire comme une fleur. (4 ou 5 quartiers selon la taille des tomates) parsemer d’origan séché, puis d’un filet d’huile d’olive , sel poivre.

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Mettre au four à 180°C pendant 20-25 min.

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Les Mini quiches

Toutes mes mini-quiches ont en commun la préparation œuf crème fraîche  (appareil):

Pour 60 mini quiches environ :

Ingrédients pour l'appareil à crème :

  • 50 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • sel
  • poivre
  • muscade

battre les œufs en omelette, ajouter le sel , le poivre , la muscade en poudre. Ajouter la crème fraîche.. bien mélanger.

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Mini quiches lorraines

Ingrédients :

Pâte brisée - Allumettes de bacon (ou lardons mais plus gras !) - comté râpé - appareil crème

Foncer les moules avec la pâte feuilletée. Déposer qq allumettes de bacon, puis le comté râpé puis 1 grosse cuillère à soupe de l’appareil.

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Au four à 180°c 20-25 min

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Mini tartelette au fromage

Ingrédients :

Pâte brisée  - comté râpé - appareil crème

Foncer les moules avec la pâte brisée. Déposer une belle pincée  de comté râpé puis 1 grosse cuillère à soupe d’appareil.

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Mettre au four à 180°C 20 à 25 min .

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Mes autres variantes (pas faites samedi soir donc pas de photos! ):

Mini quiche aux oignons

Ingrédients :

Pâte brisée - Oignons-  huile d’olive - comté râpé - appareil à crème

Faire revenir les oignons émincés en fines lamelles dans une poêle avec une peu d’huile d’olive. les faire blondir , ils doivent être translucides et mous. .

Foncer les moules avec la pâte brisée. Déposer les oignons puis le coté râpé puis une grosse CS d’appareil à crème. Enfourner 20-25 min à180°C.

Mini quiche au thon                            

Ingrédients :

Pâte brisée - Oignons cuits ( ceux des quiches au oignons !) - thon au naturel - basilic surgelé ou frais - comté râpé- Tomates cerises (facultatif)

Foncer les moules . Déposer un peu de thon émietté , des oignons passés à l'huile d’olive , du comté râpé , du basilic frais ou surgelé. Mettre une grosse CS de l’appareil à crème.Terminé par un quartier de tomate cerise pour décorer (facultatif).

Au four 20-25 min à 180°C

Mini quiche au roquefort

Ingrédients :

Pâte feuilletée - Roquefort  - comté râpé - appareil à crème

Foncer les moules avec la pâte feuilletée (avec le roquefirt c'est mieux que la pâte brisée ). Déposer un gros dé de roquefort au milieu de la mini quiche, puis un peu de comté râpé, puis une grosse CS de l’appareil à crème.

Enfournez 20-25 min à 180°

Voilà , de quoi mettre en appétit nos convives !

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                                BON APPETIT , NA ZDROWIE !

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Commentaires sur Mini quiches variées , mini tartelettes aux tomates cerises et autres amuses-bouches pour un apéro entre amis

    et bien, quel travail !!! tu as du y passer la journée !!

    Posté par les 2 gourmands, 16 mars 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Sacré apéro dit moi ... c'est le retour en force des tomates cerise dit donc, ça fait du bien, ça annonce le soleil !!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Aude, 16 mars 2009 à 15:30 | | Répondre
  • Mmmh... c'est un alignement on ne peut plus appétissant !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 16 mars 2009 à 16:29 | | Répondre
  • avec toi, on ne manque pas d'idées pour l'apéro !!!

    Posté par Océane, 16 mars 2009 à 17:25 | | Répondre
  • On n'a que l'embarras du choix!

    Posté par Choupette, 16 mars 2009 à 22:18 | | Répondre
  • Elles sont très appétissantes ces mini-quiches !!! Je les verrais bien sur ma table pour un apéro dinatoire.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 16 mars 2009 à 22:24 | | Répondre
  • Que de jolies choses à grignoter !

    Posté par Chris, 17 mars 2009 à 07:16 | | Répondre
  • J'aime bien cette série!

    TitAnick

    Posté par TitAnick, 17 mars 2009 à 23:17 | | Répondre
  • Ben dis-donc !! Il y en avait pour tous les gouts ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 mars 2009 à 23:58 | | Répondre
  • je craque !

    aller je me lance dans une première fournée de mini quiche loraine..... pour le moment. en tout cas trés facile à mettre en oeuvre rapide à faire. le plus "long" c'est la cuisson: 25' .
    c'est j'ai du courage je passe ensuite au mini pizza.
    Bises. Christian

    Posté par titipicsou, 30 janvier 2010 à 09:38 | | Répondre
  • merci pr toutes ces recettes, je viens de lancer une fournee de mini quiches (toutes simples lardons gruyere) pour mon dinatoire de demain
    je gardes ton site sous le coude!
    bon week endd

    Posté par maia, 04 septembre 2010 à 08:00 | | Répondre
  • Super !

    Merci beaucoup pour ces recettes. J'ai fais un tabac avec ces mini-quiches. Je vous mets dans mes favoris !
    Josiane

    Posté par Selvy, 01 février 2011 à 18:17 | | Répondre
  • Merci pour ces conseils, mais oû trouver des minis moules pour la réalisation?

    Posté par cricri36, 04 février 2011 à 15:45 | | Répondre
  • Bonjour, pouvez vous me dire la quantité de pate brisé,bacon et fromage que vous utilisez pour environ 60 mini quiches ? Merci

    Posté par ToOm, 19 décembre 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Hum, les quiches!

    Je cherchais des idées de mini-quiches et je suis tombée par hasard sur ton site. Super toutes ces idées. Je vais en faire pour des amis vendredi soir.
    PS: j'habite dans l'Oise mais suis originaire de Besançon, alors Gentiane25, ça me cause!!!

    Posté par Tartine, 29 septembre 2012 à 19:41 | | Répondre
  • très appétissant

    Jurassienne exilée en Charente ton site me rappelle ma belle Franche Comté et ses produits. merci pour ces recettes appétissantes! Peut-on les congeler si l'on doit prévoir de grandes quantités? Si oui avant ou après cuisson?Bonne journée

    Posté par misscat, 02 novembre 2012 à 11:01 | | Répondre
  • Réponse à @misscat

    @misscat :Merci. Je vous réponds ici en espérant que vous repassiez par ici pour lire ma réponse ( ma réponse via votre mail me revient !) . Alors ,Oui bien sur on peut les congeler après cuisson, on reduit un peu le temps de cuisson. Il faut les laisser refroidir et ensuite On les pose à plat sur une plaque à pâtisserie par exemple (recouverte de papier sulfurisé , et entre chaque couche de mini quiches on remet une feuille de papier cuisson. Quand elles sont congelées on peut les mettre en sachet. C'est très pratique d'en faire une bonne quantité , puis de les congeler pour le jour où on en a besoin . Ainsi on décongèle juste ce dont on a besoin . ON les met congelé au four préchauffé à 180°C et on laisse environ 10 min .

    Posté par petitegentiane25, 02 novembre 2012 à 20:31 | | Répondre
  • bonjour, je suis tombée exactement sur ce que je recherche comme idée de mini tartelettes.
    J'aimerais tout faire à l'avance et congeler sauf que je sais pas comment m'y prendre pour la congélation: est ce que je peux cuire les mini tart' avec la garniture et congeler par la suite? le gout ne risquerais pas d'etre moins sympathique?

    Posté par bibou, 05 septembre 2013 à 19:00 | | Répondre
    • bonjour Bibou
      bien sûr qu'on peut congeler les tartelettes . Je les garnis , je les cuits
      mais pas jusqu'au bout . Je laisse refroidir sur une grille et ensuite je
      les dispose les unes à côté des autres sur une plaque à pâtisserie Puis je
      les couvre d'une feuille de papier sulfurisé et je recommence à disposer
      les tartelettes . Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des tartelettes .
      Puis je mets ma plaque au congélateur . Quand les tartelettes sont
      congelées , je les mets en vrac en sac (par sorte de garnissage ) . Quand
      j'en ai besoin je les sorts du congel et je les mets directement au four à
      180°C pour environ 10 min (voire 12 min ) mais ce temps est à adapter à
      votre four . Le goût ne change pas quand les mini tartelettes ont été
      congelées . Voilà !

      Posté par petitegentiane25, 05 septembre 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse rapide et efficace

    un petit truc quand même ^^
    tu vois, moi j'ai pas un gros congel et j'ai beaucoup de chose dedans, donc mettre les ptits fours sur la plaque comme ca direct c impossible.
    c'est vraiment primordial ou pas de faire comme ca ? moi j'imaginais plutôt les cuires, les laisser refroidir. une fois tède à froid je les aurais mis dans des sachets congélations et hop au congélo. non?

    Posté par Bibou, 05 septembre 2013 à 21:15 | | Répondre
    • si tu les mets direct en sac une fois froid , elles vont se coller entre
      elles et tu auras un gros paquet impossible à utiliser après une fois
      congelées puisqu'il faut les réchauffer encore congelées. c'est donc
      impératif de les congeler à plat et les unes à côté des autres . Moi j'ai
      un congel à tiroir dans lequel je ne peux pas mettre ma plaque , je la mets
      dans le petit congel au dessus du frigo et j'en fais une bonne 100aine à
      la fois . Si tu manques de place , tu fais petit à petit je ne vois que ça
      comme solution .

      Posté par petitegentiane25, 05 septembre 2013 à 21:40 | | Répondre
  • merci beaucoup !

    Posté par bibou, 05 septembre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • bonjour pouvez vous me dire quel est le diametre de vos moules car je ne sais pas quoi utiliser ????
    Merci pour votre reponse et merci pour vos recettes

    Posté par tempete du deser, 22 novembre 2015 à 10:42 | | Répondre
    • bonjour
      j'utilise des moules à mini tartelettes achetés en grandes surfaces (ils
      sont tous du même diamètre à peu de choses près ) et un découpoir de
      diamètre 6 cm pour les disques de pâte qui me servent à foncer les
      empreintes de moules (vous pouvez aussi utiliser un verre si vous n'avez
      pas de découpoir .
      voilà / bon dimanche
      Le 22 novembre 2015 10:42, tempete du deser a
      écrit :

      Posté par petitegentiane25, 22 novembre 2015 à 11:21 | | Répondre
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