Yaourts maison cuits au four aux mirabelles
La série yaourts maison cuits au four continue avec aujourd'hui en vedette : le yaourt aux mirabelles ! Comme vous pouvez le constater , nous sommes très yaourts aux fruits à la maison ....alors ma fois, je teste tous les fruits qu'habituellement nous aimons manger dans les yaourts artisanaux achetés .
Ingrédients pour 7 -8 pots
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt entier
- 4 CS de sucre + 2 CS
- 1/2 cc d'arôme naturel de vanille
- mirabelles surgelées (ou fraîches)
Préchauffer le four à 40°C .
Couper les oreillons de mirabelles encore surgelés en 4 . Les mettre dans une petite casserole sans eau avec 2 Cs de sucre . Laisser cuire à feu doux 10 min en remuant de temps en temps . Passer les fruits au chinois pour enlever un peu de leur jus .
Dans le même temps , faire bouillir le lait avec 4 CS de sucre et l'arôme vanille (non indispensable) . Puis retirer du feu et attendre que la température du lait redescende entre 40 et 50°C (vérifier avec une sonde ). Battre le yaourt vivement , puis l'incorporer au lait tièdi. Battre à nouveau vivement le lait et le yaourt pour que les ferments se répartissent bien uniformément .
Mettre une grosse cuillère à soupe de mirabelles cuites dans le fond des pots et remplir avec le lait/ yaourt sans mélanger les fruits au lait.
Fermer les pots avec leur couvercle (ou avec un film alimentaire allant au four) et mettre au four préchauffé à 40°C directement sur une plaque de cuisson sans bain-marie. Laisser cuire pendant 5 h puis éteindre le four et laisser encore 2 bonnes heures dans le four éteint. Vous pouvez alors mettre vos yaourts au réfrigérateur .
Voilà à quoi ressemble une fournée de yaourts pour toute ma tribu ! ( je fais en principe 4 -5 yaourts de chaque sorte (myrtilles, cerises , framboises, vanille , ...)...l'avantage de faire au four , c'est qu'on n'est pas limité à 7 ou 8 yaourts comme en yaourtière .
Verdict sur les yaourts aux mirabelles : la texture est parfaite , mais j'ai trouvé que les mirabelles manquaient de goût .La prochaine fois à la place du sucre dans le lait je laisserai un peu plus de jus des mirabelles .
BON APPETIT !
Liens vers mes autres yaourts maison cuits au four :
yaourts aux myrtilles 2ème essai